2,5 евро, Португалия (Музей денег)

3 комментария 14 июня 2016  Print This Post

Давно не рассказывал о каких-нибудь интересных музеях денег. Вот представился случай.

2016 год Португальский монетный двор начал с выпуска монеты, приуроченной к открытию Музея денег в Лиссабоне. Но интересная тема убита напрочь посредственным дизайном монеты, будто бы наспех набросанным художником в бесплодной попытке поймать вдохновение.

В центре аверса стилизованно изображены три монеты, находящиеся в одном ряду — символ общего движения монет. Надпись вдоль канта: «BANCO • DE • PORTUGAL • 2016 •». В нижней части расположен средний герб Португалии.

На реверсе изображена стилизованная композиция – кисть руки, пальцы которой сжимают монету. Это символ того, что каждый человек имеет отношение к обороту денег. Текст вдоль канта: «MUSEU • DO • DINHEIRO • 2,50€ •». В нижней части указан знак Монетного двора Португалии и имя дизайнера.

Коротко о монетах: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал 2,5 евро
Дата выпуска 19 апреля 2016 г.
Металл Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)
Диаметр 28,0 мм/ 28,0 мм
Масса 10,0 г/ 12,0 г
Тираж 100.000/ 2.500
Скульптор Charters de Almeida
Монетный двор Португалии
2,5 евро (Cu-Ni), аверс

2,5 евро (Cu-Ni), аверс

2,5 евро (Cu-Ni), реверс

2,5 евро (Cu-Ni), реверс

2,5 евро (Ag 925), аверс

2,5 евро (Ag 925), аверс

2,5 евро (Ag 925), реверс

2,5 евро (Ag 925), реверс


20 мая в центре Лиссабона открыл свои двери ультрасовременный музей денег в стенах средневековой церкви Сан-Жулиан (порт. Igreja de São Julião).

Igreja de São Julião

Бывшее здание церкви Сан-Жулиан, ныне — музей

Здание церкви было возведено в начале XVII века, перестроено в стиле позднего Барокко после землетрясения 1755 года. В 1933 года здание перешло в ведомство Банка Португалии. На протяжении 1933—1996 гг. здесь расположился крупнейший в стране центр распределения наличных денег. Затем — склад и гараж.

Igreja de Sao Juliao interior 2

Интерьеры церкви после реставрации

В 2006 году Банк Португалии стал одним из инициаторов реконструкции здания бывшей церкви и создания в нём Музея денег (порт. Museu do Dinheiro). Почти 10 лет велись восстановительные работы. Реставрацией церкви руководил архитектор Гонсало Бирна. В проекте были привлечены 2 тыс. специалистов из более 150 компаний. В общей сложности Банк Португалии инвестировал около 2,5 млн евро. Но, по словам губернатора банка Карлоса да Силва Коста (Carlos da Silva Costa), это оправданные вложения. Ведь зданию бывшей церкви возвращён его былой облик. Городу возвращена одна из его культурных достопримечательностей. Таким образом, банк способствует укреплению интереса к этой части города с туристической точки зрения.

Museu do Dinheiro

У входа в музей мы видим две огромные дверцы банковского хранилища. Первая охраняет огромный слиток золота (его можно даже потрогать руками!), вторая ведёт в музей

Museu do Dinheiro gold

Золотой слиток можно даже потрогать руками

old money

Здесь деньги-ножи из Китая соседствуют со статером из Лидии

Но самое главное — новый Музей денег, размещённый в отреставрированном здании.  Главная его цель — содействие финансовой грамотности португальцев и гостей страны. Кроме того, здесь также планируются проводить выставки молодых художников, концерты и конференции.

Коллекция музея размещена на трёх этажах на площади около 2 тыс. кв.м. Здесь в девяти экспозициях на 140 витринах представлено около 1200 экспонатов, рассказывающих об истории денег. Начиная с первых монет VII века до н.э. из Лидии. Множество интерактивных и мультимедийных презентаций дополняют экскурсию.

Выставка включает в себя сотни редких банкнот и монет со всего мира, в том числе первые португальские банкноты, а также  и первые банкноты и монеты Запада и Востока. Здесь представлены инструменты для изготовления монет, множество экспонатов, рассказывающих об истории банковского дела и роли денег в жизни граждан.

 Museu do Dinheiro Museu do Dinheiro euro

Большой экран показывает нумизматические сокровища эпохи Великих географических открытий; монеты, чеканенные из золота Бразилии; здесь же можно увидеть шедевр своего времени — обан, крупнейшая японская денежная единица XVI века, представляющая собой овальную золотую пластину. Выставлены различные формы денег домонетного периода — деньги-лопаты, деньги-мотыги и проч.

Интерактивный экран

Интерактивный экран

Этот интерактивный музей приглашает посетителей отчеканить монету и распечатать банкноту со своим собственным изображением. Прикоснуться к золотому слитку весом 12,69 кг (его стоимость на сегодняшний день составляет около 462 тыс. евро). Есть даже возможность проверить подлинность собственных денег.

Билет, полученный на входе, имеет штрих-код. Он позволяет регистрировать действия посетителей на интерактивных выставках. Впоследствии дома с помощью этого билета в on-line  можно будет воссоздать свой маршрут по музею.

Посетителям также предлагается спуститься в подвал старой церкви и увидеть единственный известный участок стены, построенный королем Динишем I в XIII веке. Он был открыт при реконструкции церкви, и классифицирован как национальный памятник. Археологические находки, обнаруженные во время раскопок, рассказывают историю набережной Лиссабона за последние тысячу лет.

Открыт музей со среды по субботу с 10-00 до18-00. Вход свободный. Адрес: Rua de S. Julião 150, 1100-150 Lisboa.

3 комментария к “2,5 евро, Португалия (Музей денег)”

  1. Саша:

    Артём, спасибо за статью! Мне было очень интересно. Такой красивый музей, и такая странная монета.

    • Пожалуйста! А ведь интересно было бы погулять по такому музею ;)

      • Саша:

        Ещё бы!! Да к тому же ещё и вход свободный — вдвойне интереснее. А ведь у кого-то музей рядом с домом, через дорогу, ...эх, везунчики!

Оставить Ответ