2 евро, Испания (Старинный город Сеговия с римским акведуком)

Комментариев нет 23 июня 2016  Print This Post

В текущем году Королевский монетный двор Испании эмитировал седьмую памятную монету из серии «Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО». Она отчеканена в честь

На лицевой  стороне монеты изображён акведук. Сверху нанесено название государства-эмитента «ESPAÑA», второй строкой — год выпуска «2016». Справа имеется обозначение Королевского монетного двора Испании.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Выпущенные и планируемые к выпуску монеты серии »»

Выпущенные и планируемые к выпуску монеты серии

Коротко о монете: Страна SpainКоролевство Испания
Номинал 2 евро
Дата выпуска 1 февраля 2016 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 4.000.000
Гурт Рифлёный с надписью — 
Серия Памятники культурного и природного Всемирного наследия ЮНЕСКО
Королевский монетный двор Испании
2 евро, аверс

 аверс

Общая сторона монет €2

 реверс


Acueducto de Segovia

Акведук в Сеговии

Главной достопримечательностью старинного испанского города Сеговия, расположенного в 90 км от Мадрида, является древнеримский акведук (Acueducto de Segovia) — старинный наземный водопровод. Он считается длиннейшим сооружением, сохранившимся до наших лет в Западной Европе. Протяженность акведука Сеговии сегодня составляет 728 метров, и проходит через весь центр города.

Это впечатляющее сооружение с двумя рядами арок имеется максимальную высоту 28,5 м и стоит на 6-метровом фундаменте. Акведук состоит из 75 одинарных и 44 двойных арок выложенных из 20,4 тысяч гигантских блоков. Они не соединены раствором, именно этим фактом объясняется долговечность постройки, ведь большие, не скреплённые раствором, блоки имеется определённую подвижность, за счёт этого сооружение устойчиво к землетрясениям.

Точная дата появления неизвестна, но предполагается, что в конце I века н. э., когда римляне господствовали на этих землях. Уникальность данной постройки заключается в отсутствии в ней скрепляющего раствора и крепежных конструкций. Блоки из камня держатся исключительно благодаря идеально отшлифованным каменным блокам и силе тяжести. По историческим данным, начало акведука было за 17 километров от Сеговии, у горной реки Фуэнте Фриа. На речке стояла водонапорная башня, где сначала вода набиралась для отстаивания, а потом уже проходила по всему акведуку. Пользовались этим водоводом даже в замке Алькасар.

Многовековая история акведука Сеговии насыщена различными событиями. В 1072 году его частично разрушили арабы, вторгшиеся в эти земли. Но уже в XV веке, при Изабелле I Кастильской и Фердинанде II Арагонском, акведук вдовь действовал по своему прямому назначению. Работы по восстановлению 36 арок с большой осторожностью были проведены настоятелем местного монастыря Эль-Парраль (Jerónimos del Parral) дон Педро Меса (don Pedro Mesa), чтобы не испортить оригинальной работы. Акведук работал дальше до конца XIX века.

В 1884 году акведук получил статус национального архитектурного памятника. В 1985 году занесён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Современный вид ему придала капитальная конструкция, закончившаяся в 1997 году.

Оставить Ответ