5 евро, Италия (Вилла Чиконья Моццони в Бизускьо)

Комментариев нет 21 июля 2016  Print This Post

Серебряная монета «Вилла Чиконья Моццони» номиналом 5 евро посвящается городскому особняку в городке Бизускьо, расположенном на севере Италии на границе со Швейцарией.

На лицевой стороне монеты изображён внутренний дворик виллы Чиконья Моццони с фонтаном на переднем плане. Сверху вдоль канта указано название государства эмитента «REPUBBLICA ITALIANA». Справа внизу выгравировано имя дизайнера «Uliana Pernazza».

Центральным элементом оборотной стороны является двусторонняя лестница, состоящая из 156 ступеней, которые ведут от фонтана льва к нимфею (элементы особняка). В верхней части имеется фреска в стиле Ренессанса, на которой изображены дикие звери. Под левой фреской указан год выпуска монеты «2016», а под правой — обозначение монетного двора (литера «R»). По окружности вдоль канта имеется название особняка «VILLA CICOGNA MOZZONI BISVSCHIO». Внизу под лестницей указан номинал «5 EURO».

Коротко о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 8 июля 2016 г.
Металл Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 4.000 (Proof)
Художник Uliana Pernazza
Серия Виллы и сады Италии
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Italy 2016. 5 euro. Villa Cicogna Mozzoni

 аверс

Italy 2016. 5 euro. Villa Cicogna Mozzoni

 реверс


Вилла Чиконья Моццони (ит. Villa Cicogna Mozzoni) расположена на краю исторического центра города Бизускио (Ломбардия).

Вилла была основана семьей Моццони в XV веке как охотничий домик. Завершены были строительные работы в XVI веке. 

Вилла Чиконья Моццони (ит. Villa Cicogna Mozzoni)Величественный сельский особняк и лестница с многочисленными фонтанами окружены прекрасными садами в стиле Ренессанс, откуда открываются красивые виды.

Входные ворота в сад выполнены в виде аркады, с цветами, херувимами и павлинами. За ней переливается в лучах солнца затонувший сад. По одну сторону от него возвышается особняк, со всех остальных сторон огороженный высокими стенами. Справа от сада возвышается стена верхней террасы, украшенная нишами с бюстами и статуями, а в глубине ее центральной части расположен изящный грот.

Под стеной можно увидеть два больших пруда с рыбками, окруженные балюстрадами. Струи воды, бьющие из фонтанов в центре водоемов, придают окружающему пейзажу еще большее очарование.

Лестничный пролет, ведущий через небольшой тоннель, куда можно попасть через чугунные ворота, украшенные фигуркой аиста с фамильного герба семейства Чиконья («cicogna» в переводе с итальянского «аист») связывает затонувший сад с верхней террасой, которая тянется на всю ширину сада.

Далее тоннель проходит между домом и основанием лестницы с фонтанами, обрамленной двумя скульптурами лежащих девушек. Лестница была спроектирована таким образом, чтобы ее можно было видеть из окон гостиной.

Именно эта терраса является главным архитектурным акцентом сада в стиле Ренессанс. Здесь члены семьи могли найти уединение, совершали прогулки. С верхней террасы виллы Чиконья Моццони открываются изумительные виды на затонувший сад и окружающий пейзаж.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Италия, Монеты 2016 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ