История заповедника

Комментариев нет 25 августа 2014   Print This Page

Исторический заповедник «Куликове поле» — музей, посвященный сражению Куликовской битве. Помимо мемориалов, этнографического музея, выставочного центра, на его территории расположена и сама заповедная зона Куликовской бытвы.

Историки пришли к выводу, что Куликово поле является ценным и значимым для раскрытия истории Тулы. Идентификацию места сражения впервые осуществили в 20-е годы 19 века. Пообщаться с единственным живым свидетелем битвы пообщаться не удалось. В 20 веке, когда поле превратилось в безлистную местность, решили создать заповедник «Куликове поле», которое можно считать толчком к изучению Тульского края. Ведь в ходе расследования места битвы, было обнаружено множество доказательств и фактов, которые позволили восстановить промышленность, фрагменты быта населения в эпоху неолита.

Со временем ученые пришли к выводу: чтобы сохранить земли поля, необходимо создать научную карту, которая бы полностью реконструировала ландшафт знаменитой битвы. Команда ученых смогла проанализировать, исследовать почвенный состав территории. Это и стало поводом создания коллекционного участка. В будущем ученые планируют провести большую работу по восстановлению ландшафта с исторической и природной сторон. По прогнозам, на реализацию проекта необходимо около 40 лет.

Не смотря на временные препятствия и исторические события, сохранились участки с природными ценностями — ковыльная степь и реликтовые растения. Историческая реликвия «Куликове поле» — это уникальный участок Тульской области, который постоянно нуждается в исследованиях и сохранении.

Оставить Ответ