Бельгия (500 лет сатире «Похвала глупости» Эразма Роттердамского)

Комментариев нет 23 февраля 2009  Print This Post

Первый обзор коллекционных монет 2009 года :)
Монета выпущена в двух вариациях — серебро 925 и золото 999 пробы. Дизайн обеих одинаков. На аверсе изображена карта Европы и 12 звезд Евросоюза. Надпись «België — Belgique — Belgien» («Бельгия» на трех официальных языках страны: французском, немецком и фламандском).
На реверсе — портрет гуманиста XVI века Э.Роттердамского, рядом — иллюстрации из его книги «Похвала глупости» первого одного из первых изданий. Слева от портрета годы: MDIX (1509 римскими цифрами) и 2009.

Кратко о монетах:
Номинал: 10 евро/ 50 евро
Металл: Ag 925/ Au 999
Состояние: Proof
Дата выпуска: февраль 2009
Диаметр: 33,0/ 21,0 мм
Тираж: 15.000/ 3.000
Масса: 18,75/ 6,22 г
Дизайнер: Luc Luycx
Королевский монетный двор Бельгии

2009_bel_10_euro_erasmus_av10 евро, аверс

2009_bel_10_euro_erasmus_rev10 евро, реверс

2009_bel_50_euro_erasmus_av50 евро, аверс

2009_bel_50_euro_erasmus_rev50 евро, аверс

Эразм Роттердамский (полн. Эразм Дезидерий Роттердамский; Erasmus Roterdamus Desiderius) (28.10.1467 — 11.07.1536), был выдающимся гуманистом эпохи Возрождения. Сыграл большую роль в подготовке Реформации (глава «северных гуманистов»), богослов, филолог, писатель. Автор «Похвалы Глупости» — сатиры, высмеивавшей нравы и пороки современного ему общества.

Эразм родился по разным данным в 1465 или 1467 годах в Роттердаме (Голландия). Он был незаконнорожденным сыном священника. В 1486 стал монахом, вступив в братство каноников-августинцев. Шесть лет, проведённых Эразмом в монастыре, не пропали, однако, для него даром. Монастырская жизнь оставляла любознательному монаху много свободного времени, которое он мог употребить на чтение любимых им классических авторов и на усовершенствование своих познаний в латинском и греческом языках. Большое влияние на Эразма оказали труды итальянского филолога-гуманиста Лоренцо Валлы, идеи флорентийской Платоновской академии.

Благодаря своим знаниям Эразм нашел богатых меценатов, с помощью которых он смог покинуть стены монастыря, дать простор своим влечениям к гуманистической науке и побывать во всех главных центрах тогдашнего гуманизма. Прежде всего, он попал в Камбре (Франция), потом в Париже, где он издает свое первое крупное сочинение — «Adagia» — сборник изречений и анекдотов, извлечённых из сочинений различных античных писателей. Эта книга сделала имя Эразма известным в гуманистических кругах всей Европы. В 1499 году Эразм впервые посетил Англию, где завязал отношения с оксфордскими гуманистами и Т. Мором.

В 1505—1506 гг., Эразм посетил Италию. Здесь, на родине гуманизма, уже увенчанный славой Эразм, встретил почётный прием. Туринский университет поднёс ему диплом почётного доктора богословия.

После двух лет пребывания в Италии, Эразм отправился в третий раз в Англию. В 2009 году во время этого путешествия была, по словам самого Эразма, написана им знаменитая сатира «Похвала Глупости».Сама книга была впервые напечатана в 1511 году в Париже.

Через четыре года отправился снова путешествовать, на этот раз в Германию. Два года, проведённые им здесь, были двумя годами нового путешествия по всей Германии. Здесь он познакомился с Ульрихом Цазием. Но скоро его потянуло в Англию, куда он снова отправился в 1515 году.

В следующем году он опять перекочевал на континент, и уже навсегда. На этот раз Эразм нашёл себе могущественного мецената в лице императора Священной Римской империи Карла Испанского (будущего императора Карла V). Это создало для Эразма вполне обеспеченное положение, избавлявшее его от всяких материальных забот, и предоставило возможность всецело отдаться своей страсти к научным занятиям. С этих пор, действительно, научная и литературная продуктивность Эразма усиливается. Лишь в последние годы своей жизни он окончательно утвердил свою оседлость в Базеле где он умер в ночь с 11 на 12 июля 1536 г.

Настоящим родным языком был для Эразма латинский язык, которым он владел с лёгкостью античного римлянина. Эразм находили, что по-латыни он говорил гораздо лучше, чем на своём родном голландском наречии и на языках немецком и французском.

Характерно и то, что под конец жизни Эразм, после долгих скитаний по свету, избрал местом постоянной оседлости имперский город Базель, имевший, по своему географическому и политическому положению и по составу своего населения, международный, космополитический характер.

До Эразма история не знает ни одного подобного явления, да такого и не могло быть ранее распространения книгопечатания, давшего в руки людям мысли небывало мощное орудие влияния.

Эразм Роттердамский (Ганс Гольбейн Младший, 1523)

Эразм Роттердамский (Ганс Гольбейн Младший, 1523)

Из сатирических произведений, благодаря которым научно-литературная деятельность его получила широкое общественное значение и обусловила его выдающееся место не только в истории литературы, но и в всеобщей истории, особенно выдающееся значение имеет «Похвала Глупости» («Stultitiae Laus»). Это небольшое сочинение написано было Эразмом, — по его собственным словам, от нечего делать — во время продолжительного, при тогдашних путях сообщения, переезда его из Италии в Англию в 1509 г. Сам Эразм смотрел на это своё произведение, как на литературную безделку, — но своей литературной знаменитостью и своим местом в истории он обязан этой безделке во всяком случае не в меньшей степени, чем своим многотомным учёным трудам. Со времени появления печатного станка это был первый случай поистине колоссального успеха печатного произведения.

Напечатанная в первый раз в Париже в 1511 г., сатира Эразма выдержала в несколько месяцев до семи изданий; всего при его жизни она была переиздана в разных местах не менее 40 раз. Изданный в 1898 г. дирекцией университетской библиотеки в Генте (Бельгия) «предварительный» и, следовательно, подлежащий дополнению список изданий сочинений Эразма насчитывает для «Похвалы Глупости» более двухсот изданий (считая в том числе и переводы).

Этот беспримерный успех объясняется многими обстоятельствами, между которыми громкое уже и тогда имя автора играло не последнюю роль; но главные его условия лежали в самом произведении, в удачном замысле и его блестящем выполнении. Эразму пришла удачная мысль — взглянуть на окружающую его современную действительность, а также на всё человечество, на весь мир с точки зрения глупости. В этой книге автор, опираясь на гуманистические идеи, высмеивает нравы и пороки современного ему общества.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Бельгия, Монеты 2009 года
теги Теги : , , , , , ,

Оставить Ответ