Print This Post

50 евро, Австрия (Теодор Бильрот)

Вторая австрийская монета посвящена хирургу Теодору Бильроту. Она входит в серия «Знаменитые врачи Австрии». На аверсе монеты изображен портрет хирурга и символ медицины — посох Асклепия. Также  указано его имя и даты рождения-смерти. На реверсе мы видим группу хирургов и хирургические инструменты. С левой стороны монеты изображена больница Rudolfinger. Надпись: «DER BILLROTH`SCHE HÖRSAAL» (Аудитория Бильрота (нем.)).

Кратко о монете:

Номинал: 50 евро
Дата выпуска: 11 февраля 2009
Металл: Au 986
Тираж: 50.000 (Proof)
Масса: 10 г
Диаметр: 22 мм
Дизайнер: Helmut Andexlinger и Herbert Wahner
Гурт:  Гладкий
Монетный двор Австрии (Вена)

aust_50e_2009_bilrot_avаверс монеты

aust_50e_2009_bilrot_revреверс монеты

Христиан Теодор Альберт Бильрот (Billroth Theodor) (26.04.1829 — 6.02.1894), один из самых блистательных хирургов нового времени, автор «Общей хирургической патологии и терапии», опубликованной в 1876 году. Бильрот был создателем всей хирургии гортани, пищевода и брюшных органов.

Теодор Бильрот

Теодор родился 26 апреля 1829 года на о. Рюгене (в Бергене), где его отец был пастором. Его мать, рано овдовев, переселилась с малолетними детьми в Грейфсвальд, где Бильрот окончил гимназию и поступил в университет. Большую склонность он испытывал к истории, поэзии и особенно к музыке. Как рассказывают его близкие, он великолепно играл на фортепиано и хотел стать профессиональным музыкантом. Уже будучи великим хирургом, он много занимался и музыкой. Его близким другом был Иоганнес Брамс, часто исполнявший свои новые музыкальные сочинения в доме Бильротов.

Несмотря на горячую любовь к музыке, родители уговорили его пойти в медицину. Изучать медицину он начал в Грейфсвальде, а затем перешел в Геттингенский университет. Здесь на него оказали влияние физиолог Вагнер, под руководством которого он впервые начал микроскопические занятия, и хирург Баум, высокообразованный человек, с которым долгие годы после окончания университета Бильрот продолжал советоваться. Будучи на четвертом курсе, Бильрот переходит в Берлинский университет, где учится под руководством Лангенбека, Шёнлейна, Траубе и Ромберга. В Берлине он защищает диссертацию на латинском языке и после сдачи экзаменов, в 1855 году, совершает поездку в Вену и Париж, чтобы совершенствоваться в хирургии. По возвращении в 1855 году он получает место ассистента у знаменитого хирурга Бернарда фон Лангенбека (1810—1887 гг.). Одновременно с хирургией он усиленно работает в области патологической анатомии и в 1856 году становится приват-доцентом хирургии и патологической анатомии. Работая с Вирховым, он настолько преуспел в патологической анатомии, что получил приглашение на одноименную кафедру в Грейфсвальде, но предложение не принял. В 1867 г. он был назначен профессором хирургии в Университете опытной хирургии Вены.

За свою жизнь Бильрот издал множество научных трудов по хирургии, множество из которых актуальны до сих пор.