Нидерланды, 2008 (Архитектура Нидерландов)

Комментариев нет 19 марта 2009  Print This Post

Единственная голландская монета 2008 года имеет три разновидности. Она посвящена архитектуре Нидерландов. Дизайн всех у всех разновидностей одинаков. На аверсе традиционно имеется портрет королевы Нидерландов Беатрикс, однако на этот раз он выполнен из микротекста, который представляет собой фамилии 109 знаменитейших архитекторов страны. На реверсе — центра монеты символизирует карту Нидерландов (птицами отмечены столицы провинций) по краям — корешки книг по архитектуре Нидерландов. Фишка монет – то, что их дизайн разработан программно на языке Питон.

Коротко о монетах:

Номинал: 5 евро/ 5 евро/ 10 евро
Металл: медь, плакированная серебром/ Ag 925/ Au 900
Состояние: UNC/ Proof/ Proof
Дата выпуска: 29 октября 2008 г.
Диаметр: 29,0/ 33,0/ 55,5 мм
Тираж: 350.000/ 17.505/ 8.000
Масса: 10,5/ 15,5/ 6,72 г
Дизайнер: Stani Michiels
Королевский монетный двор Нидерландов

nid-2008-5_euro-cu_ni_av

5 евро, аверс

nid-2008-5_euro-cu_ni_rev

5 евро, реверс

nid-2008-5_euro-ag_av

5 евро (Ag), аверс

nid-2008-5_euro-ag_rev

5 евро (Ag), реверс

nid-2008-10_euro-au_av

10 евро, аверс

nid-2008-10_euro-au_rev

10 евро, реверс


В 2008 Министерство финансов Нидерландов устроило конкурс на дизайн монет на тему «Архитектура Нидерландов».Стани Микиелc (Stani Michiels) (р.1973 г.) художник, дизайнер и программист на языке Питон тоже решил принять участие в конкурсе. Он задумал разместить на монете имена архитекторов по спирали, поскольку спираль очень хорошо вписывается в круг. Располагать имена в хронологическом или алфавитном порядке не хотелось, поскольку пространство между именами было одинаково и это выглядело бы монотонно. И Стани решил расположить эти имена по их популярности в Интернете. Популярность вероятнее всего представляла бы собой экспоненту и это была хорошая идея. Более популярные имена можно было бы написать более крупным шрифтом, менее популярные — мелким.Стани написал скрипт на Питоне, который искал имена архитекторов в Интернете, строил рейтинг и располагал фамилии архитекторов в относительном порядке.На голландской монете обязательно должно быть изображение Королевы Нидерландов. Стани решил использовать толщину букв для создания портрета королевы. Для создания изображения он использовал библиотеку изображений Питона (PIL) и написал несколько скриптов на Питоне. Получилась первая, полностью запрограммированная монета!

Теперь нужно было придумать обратную сторону монеты. Голландские архитекторы написали много книг, многие из этих книг очень известны. Стани взял карту Голландии, поместил её в центре круга, а границы оформил корешками книг. Радиальное расположение книг, корешками создающих границы Голландии, также было создано программно.

При разработке монеты были различные Open Sourse программы: python, SPE IDE, PIL, pyCairo, Gimp, Inkscape.

Стани показал свою работу своим друзьям — программистам. Он не ожидал, что его работа так понравится очень многим людям. В результате Стани Микиелc выиграл этот конкурс! Так в 2008 году появилась первая в мире монета, созданная с помощью свободного программного обеспечения — языка Питон (Python).

mikrotext map-book
Презентация новой монеты

Презентация новой монеты

Оставить Ответ