Десять памятников Новой Европы
1 мая 2004 в Евросоюз вступило 10 новых государств из восточной Европы: Латвия, Эстония, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, а также Кипр и Мальта. В честь этого события ряд стран зоны евро выпустило коллекционные монеты. Бельгия по этому поводу отчеканила две разновидности монеты: из серебра (10 евро) и золота (100 евро). На реверсе монеты номиналом в 100 евро, бельгийский художник Paul Huybrechts изобразил главные достопримечательности стран-новых членов Евросоюза.
Подробное описание монет есть в каталоге
Вот весь список достопримечательностей, упомянутых на монете:
Польша — Сирена с мечом, символ Варшавы
Чехия — Собор св.Вита, Прага
Литва — Башня Гедимина, Вильнюс
Латвия — Церковь Св.Петра, Рига
Кипр — Скалы Афродиты
Мальта — Морской музей Мальты
Эстония — Башня Pikk Hermann («Длинный Герман»), Таллин
Словакия — Братиславский Град
Венгрия — Здание парламента в Будапеште
Словения — Замок Предъямский Град
Что же это за памятники? Рассмотрим подробнее.
Польша. Сирена.
На гербе Варшавы т.н. Syrenka («сирена») на красном фоне. Польская syrenka — это маленькая сирена, но на самом деле она является пресноводной русалкой по имени Мелюсина (Melusina).
На первом варшавском гербе был изображен дракон с мужской головой, с щитом и мечом. Первое известное использование символа было на печати 1390 г. Постепенно мужская голова и тело были заменены женским, и к концу 16-ого века хвост был также изменен из драконового в рыбий. Единственная оставшаяся часть оригинального герба — меч и щит.
С 1622 г. официальным гербом Варшавы является русалка Мелюсина из Реки Вислы с мечом и щитом в руках, которая в легенде победила Князя Бореслава из Мазовии и предсказала мазовецким рыбакам, что тут будет основан большой город.
Девиз города – «Contemnit procellas» («Он бросает вызов штормам»).
Текущий официальный проект символа был введен в 1938 г., использовался в этом виде только до начала Второй мировой войны. После 1945 г., Коммунистические власти изменили герб: удалили корону. Символы города были восстановлены в довоенной форме 15 августа 1990 г.
В Варшаве имеется и два памятника Мелюсине, которые являются местами паломничество для туристов :) Один из них есть на бельгийской монете.
Чехия. Собор Святого Вита.
Собор Святого Вита (чешск. Katedrála svatého Víta, полное название: кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, Víta, Václava a Vojtěcha) — готический собор в Праге (Пражский Град), местопребывание архиепископа Пражского. В соборе находится усыпальница королей Богемии.
В XI веке на месте романской ротонды была возведена трёхнефная базилика, которая должна была служить Пржемысловичам в качестве коронационного костела и места погребения. Император Карл IV в 1344 году поручил французскому архитектору Матвею из Аррасса строительство готического кафедрального собора. После смерти архитектора строительство в 1352 году продолжил Петр Парлерж, внеся, однако, существенные изменения в основную концепцию. Начавшиеся в 1419 году Гуситские войны приостановили строительство кафедрального собора. Его возведению было суждено завершиться лишь в XX веке. Эту часть собора зодчие Камил Хильберт и Йозеф Моккер достроили в неоготическом стиле. В 1929 году храм высотой в 124 метра был освящен. Западная часть собора украшена статуями, над ней возвышаются две 82-метровые башни. В кафедральный собор вы входите через три портала, богато украшенных бронзовыми рельефами. Внутри перед посетителем открывается впечатляющая панорама готического кафедрального собора: неоготический архитектурный стиль в области центрального нефа почти незаметно переходит в области хора в средневековую часть, пронизанную теплым светом.
Литва. Башня Гедимина.
Башня Гедимина (Башня Гедиминаса, лит. Gedimino pilies bokstas) — памятник истории и культуры в Вильнюсе. Башня имеет историческое, историко-культурное и, как пример готической архитектуры, архитектурное значение. В XX веке башня приобрела значение эмблемы и символа не только города, но и Литовского государства, её изображение замещало настоящий герб города и использовалось в разнообразных сувенирах.
Смены завоевателей и режимов ознаменовывались сменой флага на башне. На башне Гедимина 1 января 1919 года был впервые литовский флаг поднят небольшой группой добровольцев литовской армии под командованием Казиса Шкирпы. Затем литовский триколор поднимался на башне 26 августа 1920, после того, как Вильнюс был передан литовским властям отступавшими советскими частями. После Второй мировой войны на башне развевался флаг Литовской ССР. По инициативе Саюдиса 7 октября 1988 года состоялась церемония водружения довоенного флага Литвы, в тот период трактуемого как неофициальный, но уже и не запрещённый национальный флаг. 18 ноября 1988 года флаг был узаконен сессией Верховного Совета как государственный флаг Литовской ССР. В память о первом водружении флага на башне установлен памятный день — день Флага Литвы — 1 января. В этот день ежегодно проходит торжественная церемония смены флага на башне.
Башня Гедимина расположена в западной части Замковой горы, находящейся в историческом центре города и возвышающейся на 48 м от подошвы (142 м над уровнем моря). Башня в три этажа восьмиугольной формы (нижняя часть четырёхугольная), высотой 20 м, сложена из нетесаного бутового камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развивается государственный флаг. Со смотровой площадки наверху открывается вид на Старый город и долину Вилии. В башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города (действует с 1960 года): археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков. Экспозиция существенно обновилась после реставрационных работ 1995 года.
Законсервированные развалины и башня Гедимина сохранились от Верхнего замка конца XIV — начала XV века на Замковой горе, где, как предполагают, уже с III века, то есть ещё до Гедимина, существовал деревянный замок.
Добавить комментарий