Франция, 2009 (Падение Берлинской стены)
В 2009 году в рамках серии «Европа» Франция выпустила четыре монеты честь 20-летия падения Берлинской стены. Все монеты имеют одинаковый дизайн, но отчеканены из разных металлов.
На аверсе монет изображена богиня Европа, символы евро полукругом. Надписи «2009» и «Europa». На реверсе изображена Берлинская стена в виде улетающей на свободу стаи голубей. За стеной — Бранденбургские ворота — символ Берлина. На реверсе также указан номинал монеты и годы «1989—2009».
Коротко о монетах:
Номинал: 10 евро/ 50 евро/ 200 евро/ 500 евро/ 1000 евро
Дата выпуска: 6 февраля 2009 г.
Металл: Ag 900/ Au 920/ Au 999,9/ Au 999,9/ Au 999,9
Тираж: 10.000/ 1.000/ 500/ 99/ 20 шт.
Качество чеканки: Proof
Масса: 22,2 г/ 8,45 г/ 31,1 г/ 155,5 г/ 311,0 г
Диаметр: 37 мм/ 22 мм/ 37 мм/ 50 мм/ 65,0 мм
Парижский монетный двор (Пессак)
Берлинская стена (нем. Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall) — защитное сооружение, возведенное 13 августа 1961 г. по инициативе властей ГДР и до 9 ноября 1989 г. отделявшее Западный Берлин от восточной части Берлина и территории ГДР. Один из самых известных символов холодной войны.
До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали от 300 до 500 тысяч человек.
Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов в ФРГ. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатно, а работать — в ФРГ.
Сооружению Берлинской стены предшествовало серьёзное обострение политической обстановки вокруг Берлина. В ноябре 1958 г. Никита Хрущев обвинил западные державы в нарушении Потсдамских соглашений 1945. Он объявил об отмене Советским Союзом международного статуса Берлина, охарактеризовал весь город (включая его западные секторы) как «столицу ГДР» и потребовал объединения города в составе ГДР. Это требование было отвергнуто западом. Переговоры их министров иностранных дел с главой МИД СССР в Женеве весной и летом 1959 г. закончились безрезультатно.
Ситуация усугубилась летом 1961 г. Жёсткий курс восточногерманского лидера Вальтера Ульбрихта побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Всего за 1961 г. страну покинули более 207 тысяч человек. Только за июль 1961 г. более 30 тыс. восточных немцев бежали из страны. Возмущенные власти Восточной Германии обвиняли Западный Берлин и ФРГ в «переманивании» кадров и попытках сорвать их экономические планы.
В условиях обострения обстановки вокруг Берлина 7 августа на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ. 12 августа соответствующее постановление принял Совет министров ГДР. Полиция Восточного Берлина была приведена в состояние полной готовности. Около 25 тысяч членов военизированных «боевых групп» с предприятий ГДР заняли линию границы с Западным Берлином; их действия прикрывали части восточногерманской армии. Советская армия находилась в состоянии готовности.
13 августа 1961 года началось строительство стены. В первом часу ночи к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой и началось возведение стены. Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 год.
Теперь для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Однако люди искали всевозможные способы побега «на Запад». По разным оценкам, при попытке преодолеть Берлинскую стену за 1961 — 1989 гг. погибло от 645 до 1245 человек. Однако по состоянию на 2006 год документально удалось подтвердить гибель в результате попытки преодоления стены только 125 человек. По оценкам историков в общей сложности за попытку побега из ГДР было приговорено 75.000 человек. Побег из ГДР карался лишением свободы на срок до 8 лет.
Наиболее известны случаи побегов из ГДР следующими путями: по тоннелю длиной 145 метров, полёты на дельтаплане, на воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, на машине с откидывающимся верхом, с помощью тарана стены бульдозером.
Когда в мае 1989 г., под влиянием перестройки в Советском Союзе, Венгрия открыла границу с Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать её примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над ситуацией. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию. После того как 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.
9 ноября 1989 г., выступая на пресс-конференции, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, со следующего дня граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Под натиском толпы пограничники вынуждены были открыть границу в тот же день.
В течение последующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек. 22.12.1989 г. открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые тоже была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена еще стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 года ГДР в ФРГ вновь были объединены в одно государство и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена.
В настоящее время от стены остался участок протяженностью ок. 1300 метров и отдельные фрагменты, сохранённые как памятник для последующих поколений. После разрушения стены её кусочки быстро превратились в объекты торговли.
Если с «восточной» стороны стены до самого конца нельзя было подойти близко, то на Западе она стала площадкой для творчества многочисленных художников — как профессиональных, так и любителей. К 1989 г. она превратилась в многокилометровую выставку граффити, в том числе весьма высокохудожественных. К сожалению, в начале 2009 года в результате реставрационных работ они были уничтожены.
Добавить комментарий