Print This Post  

175 лет железной дороге Бельгии и Германии

Бельгийский паровоз

Бельгийский паровоз

 

В Бельгии имеется обширная железнодорожная сеть. Первая железная дорога в континентальной Европе была открыта 5 мая 1835 между Брюсселем и Мехеленом. Несколькими годами позже была построена вторая железная дорога Бельгии — Мехелен-Дендермонде-Гент. Появление железной дороги стимулировало развитие промышленности, прежде всего металлообрабатывающей. В городе и сейчас действуют основанные тогда железнодорожные мастерские. В 1870 году в государственной собственности находилось 863 км железных дорог страны, в то время как частными являлись 2 231 км. В период с 1870 по 1882 гг. железные дороги постепенно национализировались.

В 2003 году железнодорожная сеть Бельгии составила 3 518 км. Сегодня Бельгия обладает плотной сетью железных дорог, управляемых бельгийским национальным оператором железных дорог NMBS (нид. Nationale Maatschappij der Belgische Spoorwegen) или SNCB (фр. Société Nationale des Chemins de Fer Belges), основанного в 1926 году.

Современный скорый поезд IR

Современный скорый поезд IR

В тяговом хозяйстве SNCB имеются 17 депо. В целях более эффективной организации деятельности с 1 января 2005 года Национальное общество железных дорог Бельгии преобразовано в три контролируемые государством компании: Holding SNCB, Infrabel и Nouvelle SNCB. Последние две управляют всем железнодорожной инфраструктурой и подвижным составом.

Дорога из конца в конец страны занимает не более трех часов, а до столицы Брюсселя из любой провинции можно доехать за час-два. Брюссель же является и главным железнодорожным узлом страны. В нем три основных станции, через каждую из которых проходит подавляющее большинство поездов: главный вокзал Brussel Zuid (он же Brussel Midi), расположенный в туннеле под центром города Brussel Centraal и Brussel Nord. Основную массу междугородных перевозок выполняют скорые поезда IC и IR. Региональными перевозками занимаются поезда R — впрочем, они ходят и между крупными городами, но со множеством промежуточных остановок.


Медаль в честь открытия линии Фюрт — Нюрнберг

Медаль в честь открытия линии Фюрт — Нюрнберг

7 декабря 2010 года Германия отметила 175 лет со дня начала регулярного железнодорожного сообщения в стране. Именно 7 декабря 1835 года в 9 часов утра паровоз «Adler» («Орёл») компании «Ludwigs-Eisenbahn» при ликовании тысяч человек отправился в первый рейс из Нюрнберга. Его путь протяжённостью 6 километров, который вёл из Нюрнберга в Фюрт (город-спутник Нюрнберга, являющиеся сегодня, по сути, одним городом), куда поезд, состоящий из этого паровоза и ещё нескольких вагонов, вёз 200 пассажиров и шёл со скоростью 35 км/час, сделал Нюрнберг местом рождения железной дороги в Германии.

Сам паровоз был заказан коммерсантами Иоганнесом Шаррером и Георгом Захариасом Платнером у британской фирмы «Стефенсон» и был доставлен в на корабле в Кёльн, упакованный в 19 ящиков. Гарантом рискованного предприятия послужил Уильям Уилсон — специально обученный машинист, выписанный из Англии.

Теперь два раза в день горожанам на смену конок предлагалось преодолеть путь в 6,2 км на паровозе, катание на котором из-за высокой стоимости билета было скорее аттракционом и роскошью, чем простой необходимостью.

Паровоз Adler, фото 1850 г.

Паровоз Adler, фото 1850 г.

Это было началом. Уже через пять лет железнодорожная сеть Германии составляла 541 километр. Продолжительность пути сокращалась с каждым новым построенным километром железных дорог. Как результат — для людей появлялась возможность организовывать и реализовывать деловые и частные поездки легче и быстрее. Транспортировать различные грузы и материалы стало возможным и большими количествами и придерживаясь точного времени. Изменилось качество жизни, в эволюции развития произошёл большой прорыв вперёд.

Сегодня Германия является одной из стран с самым высоким показателем плотности железнодорожной сети — общая протяжённость железных дорог в Германии составляет 37 000 километров. Ежедневно в стране совершают поездки свыше 6 миллионов пассажиров, а в пути находятся свыше 39 000 пассажирских и грузовых поездов.

В дни празднества можно прокатится на реконтруированном паровозе

В дни празднества можно прокатится на реконструированном паровозе

В дни празднования юбилея в ряде городов проходили праздничные мероприятия по всей Германии. Но главная роль в торжествах отведена Нюрнбергу, так как именно здесь 175 лет назад прошел первый немецкий поезд. Это событие было также освещено во многих музеях и галереях Германии: так в Музее индустриальной культуры (Museum Industriekultur) зрителям была представлена выставка «Путь локомотива Адлер» («Die Strecke des Adler»), а в музее Немецкой железной дороги (DB Museum) — юбилейная экспозиция на тему истории железной дороги. Известные по всей Германии Нюрнбергские культурные события, такие как ночь музеев «Синяя ночь» (15 мая) или Международный музыкальный фестиваль «Встречи певцов» (с 30 июля по 1 августа) в 2010 году также участвовали в праздничных мероприятиях.

Глянуть на легендарный локомотив немецкой экономики и даже прокатиться на нем можно в музее Deutsche Bahn в Нюрнберге. Миниатюрный британский вагончик, точная копия «Адлера», разместился рядом с современным скоростным экспрессом ICE. Сделано это для наглядности — чтобы передать, что технический прогресс не стоит на месте.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*