Print This Post  

Ирландия, 20 евро (Ирландское монашеское искусство)

Очередная ирландская золотая монета, эмитируемая в мае, напомнит нам о нелёгком, но весьма важном труде монахов-переписчиков Средневековья. Ведь в то время для сохранения знаний книги копировались вручную. Одним из примеров такой колоссальной работы ирландских монахов является манускрипт, получившего название «Келлская книга». Он является вершиной мастерства в создании рукописных книг в период с конца VI до начала IX века в монастырях Ирландии, Шотландии и северной Англии, а также в основанных выходцами из Ирландии и Англии монастырях на европейском континенте. Манускрипт хорошо сохранился. Книга осталась незаконченной, и некоторые миниатюры существуют только в набросках.

На аверсе монеты традиционно выгравирован герб Ирландской Республики. На реверсе изображён монах, работающий над рукописью. Слева в две строки указан номинал монеты «20 EURO». Сверху по окружности — название манускрипта «THE BOOK OF KELLS».

Коротко о монете: Страна IrelandРеспублика Ирландия
Номинал 20 евро
Дата выпуска 9 мая 2012 г.
Металл Au 999
Диаметр 11,0 мм
Масса 0,5 г
Тираж 12.000 (Proof)
Художник Thomas Ryan

Irland 2012. 20 euro Irish Monastic Art20 евро, аверс

Irland 2012. 20 euro Irish Monastic Art20 евро, реверс


Келлская книга (также известная как Книга Колумбы, ирл. Leabhar Cheanannais, англ. Book of Kells) — иллюстрированная рукописная книга, созданная ирландскими монахами в конце VIII — начале IX веков. Первое письменное упоминание о ней содержится в «Анналах Ольстера», датированные 1006 годом. Там сказано, что книга была похищена из монастыря из-за своего роскошного оклада, а через несколько месяцев найдена, но все золото и драгоценности пропали.

Конец Евангелия от Иоанна и неизвестная часть предисловия книги утеряны. Возможно, это также произошло при похищении.

Келлская книга является одной из щедро украшенных изящными миниатюрами и орнаментами средневековых рукописей, дошедших до нас. Благодаря технике исполнения и красоте узоров, многие исследователи рассматривают её как значительное творение средневекового ирландского искусства. В её роскошном убранстве присутствуют символы, характерные не только для кельтов (известный орнамент «переплетающиеся линии»), но и для пиктов и англосаксов. Кроме того, в её оформлении заметны следы влияния Византии.

Манускрипт состоит из четырёх Евангелий на латыни, вступления и толкования, написанных на 340 пергаментных листах, называемых фолио. Большая часть листов является частью двойных страниц (разворотов), так называемых бифолий.

Рукопись хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия.

Iona_Abbey

Аббатство на острове Иона

Согласно главной версии её происхождения, книга была создана в скриптории монастыря Святого Колумбы на острове Иона в конце VIII — начале IX века. После того, как монастырь был разгромлен норманнами, книга была перевезена монахами в Ирландию, в Келлское аббатство, откуда манускрипт и получил свое название.

Книга хранилась в Келлском аббатстве на протяжении почти всего Средневековья. Этот монастырь был основан в городе Келлс (графство Мит, Ирландия) в начале IX века, во времена постоянных вторжений викингов, монахами с острова Ионы. После того, как остров Ионы стал слишком опасным для жизни из-за набегов норманнов, большинство монахов перебралось в Келлское аббатство, которое стало центром монашеского общества, основанное святого Колумбы.

Келлское аббатство было распущено в ходе церковных реформ в XII веке. Монастырская церковь была превращена в приходскую. Здесь и продолжала храниться Келлская книга до 1654 года, когда кавалерия Оливера Кромвеля расположилась в этой церкви, и правитель города отослал книгу для её безопасности в Дублин. Книга была подарена Тринити-колледжу в Дублине в 1661 году Генри Джонсом, местным епископом. За исключением коротких периодов пребывания на выставках, Келлская книга находится в библиотеке этого колледжа с XVII века до сих пор.

Келлская книга (факсимиле копия 1990 года)

Келлская книга (факсимиле копия 1990 года)

В течение прошедших столетий книгу многократно переплетали и реставрировали. Во время переплетных работ в XVIII веке листе были обрезаны, чтобы привести их к одному формату, при этом фрагменты изображений были потеряны. Книга была переплетена в 1895 году, но этот переплёт быстро испортился. С конца 1920-х годов несколько листов сохранялось отдельно. В 1953 году рукопись была переплетена Роджером Пауэллом в четыре тома.

В 1951 году швейцарское издательство Urs Graf Verlag Bern выпустило факсимильное издание произведения. Большая часть страниц была воспроизведена в черно-белом варианте. 48 страниц, в частности, были воспроизведены в цвете, включая все полностраничные иллюстрации.

В 1979 году другое швейцарское издательство Faksimile-Verlag Luzern попросило позволение на выпуск полноцветного факсимиле-издания. Сначала Тринити-колледж отказал ему из-за опасения нанести урон книге. В 1986 году после разработки безопасного процесса для снятия фотокопий, который исключает касание страниц, разрешение было получено. Издание вышло в 1990 году в 2-х томах, в первом — факсимиле книги, во втором комментарии ученых. Доступна также CD версия с отсканированными изображениями страниц факсимиле-издания и комментариями исследователей.

Монах Святой Колумба за работой
Ирландский монах Святой Колумба за работой

Согласно исследованиям, над манускриптом работали как минимум трое переписчиков. Вполне вероятно, что в своей работе они часто полагались на свою память, а не на текст в книге-прототипе, так как в Келлской книге имеется множество отличий от известных канонических источников.

Текст украшен немыслимо сложными по технике исполнения рисунками на всю страницу, а также в самом тексте многократно встречаются небольшие художественные украшения. В книге используется широкая гамма цветов. Чаще встречаются пурпурный, сиреневый, красный, розовый, зелёный и жёлтый. Но, несмотря на общую роскошь книги, для её оформления не использовалось серебро и золото. Пигменты, использованные для создания чернил, импортировались практически со всей Европы, а редчайший и дорогой — лазурит — был привезен из Афганистана.

Все украшения в книге выполнены с высочайшим мастерством. Отдельные узоры можно различить только с помощью лупы. Узоры и орнаменты имеют много схожих черт с ювелирными украшениями и резьбой по камню, присущие той эпохе. Дизайн этих узоров часто используется и в сегодняшних ювелирных украшениях и татуировке.

Книга была предназначена скорее для использования во время богослужений, нежели для чтения. Большие, щедро украшенные Евангелия, такие как Келлская книга, обычно хранились в алтаре церкви и использовались только для чтения Евангелия во время мессы. Однако чтец, зачастую, не читал текст по книге, а цитировал по памяти. Как утверждается в «Хрониках Ольстера», книга была украдена из ризницы (где хранились сосуды, чаши и прочая утварь, используемая во время мессы), а не из монастырской библиотеки. Оформители книги, скорее всего, и имели в виду такое использование книги, чтобы она скорее выглядела роскошной, чем была полезной. В тексте имеются многочисленные неисправленные ошибки. Строки часто заканчивались в пустом месте сверху от главной строки. Номера глав, необходимые для использования канонических таблиц, так и не были проставлены на полях. В общем, всё делалось для того, чтобы не нарушить эстетику страниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*