Австрия, 20 евро (Бриганциум)

Комментариев нет 25 мая 2012  Print This Post

13 июня поступит в продажу шестая и последняя австрийская монета серии «Рим на Дунае» — «Бриганциум» (Brigantium).

На аверсе представлен профильный портрет римского императора Флавия Валентиниана (364–375 гг.), известного также как Валентиниан I. На заднем плане — городские постройки на берегу стилизованного озера. Слева от портрета имеется название поселения: «BRIGANTIUM», а также указан год эмиссии: «2012». Ниже нарисована рука, держащая раковину. Надписи по окружности: «REPUBLIK ÖSTERREICH • 20 EURO • Valentinian I.».

На реверсе изображен порт Бриганциума, он был обнаружен всего 40 лет назад в ходе земляных работ Брегенце и последующих раскопок археологов. Гавань была построена при императоре Валентиниане I, укреплявшего границы Империи. Здесь пришвартовано пустое судно, а также отчаливает позднеримский боевой корабль navis lusoria. На переднем плане  — два римских легионера. Текст полукругом в верхней части монеты: «BRIGANTIUM».

Для тех коллекционеров, кто собрал все монеты серии, также предлагается стильная деревянная шкатулка.

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 20 евро
Дата выпуска 13 июня 2012 г.
Металл Ag 900
Диаметр 34,0 мм
Масса 20,0 г
Тираж 50.000 (Proof)
Гурт Рифлёный
Художник Herbert Wähner / Helmut Andexlinger
Серия Рим на Дунае
Монетный двор Австрии
Austria 2012. 20 euro Brigantium. Austria 2012. 20 euro Brigantium.


Valentinian Solidus

Солид Валентиниана I (368 г., Константинополь)

Поселение на территории современного Брегенца известно ещё с доисторических времен. Здесь, на берегу Боденского озера, с V века до нашей эры здесь жили кельты в поселении под названием Бригантион. В 15 году до н.э. поселение было завоёвано римлянами, которые превратили его в стратегически важный, укреплённый населённый пункт и дали ему название Бригантиум (лат. Brigantium). Город имел свой форум, базилику, крытые торговые ряды. В 259 году город был разрушен племенем алеманов, которые заселили эту территорию в середине V века.

С 917 года Брегенц стал резиденцией правившей в Форарльберге династии Удальрихингер, представители которой стали именовать себя графами фон Брегенц. В конце XII века власть перешла к династии Монфоров. В 1200 году Брегенц получил права города.

Navis lusoria — позднеримский лёгкий боевой корабль, использовавшийся против германцев на реках Рейн и Дунай.

Navis lusoria — позднеримский лёгкий боевой корабль, использовавшийся против германцев на реках Рейн и Дунай.

В 1451 году Габсбурги купили у Монфоров половину графства, а в 1523 году вторую половину, после чего Брегенц вошёл в состав державы Габсбургов.

В период с 1805 по 1814 годы город принадлежал Баварии. Но в 1815 году, согласно Венскому конгрессу, окончательно отошел к Австрии.

Сегодня Брегенц является важным транспортным узлом на стыке трёх стран, а также водных и сухопутных транспортных путей.

Железные и автомобильные магистрали ведут из города на север, в Германию, на запад — в Швейцарию, а также на юг — в сторону Дорнбирна, Фельдкирха и далее к перевалу Арльберг, связывающий Форарльберг с Тиролем и остальной Австрией.

 

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2012 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ