Германия, 20 евро (Ель)

Комментариев нет 26 мая 2012  Print This Post

Немецкое Федеральное правительство представило очередную, уже третью по счёту, золотую монету серии «Немецкий лес» — «Ель». Это одно из излюбленных деревьев немцев (впрочем как и у славян). Ведь ёлка является одним из главных символов Рождества и Нового года! Монета отчеканена в равной мере (по 40 тыс. экз.) на всех все пять немецких монетных дворах: в Берлине (A), Мюнхене (D), Штутгарте (F), Карлсруэ (G) и Гамбурге (J).

Однако объявленная дата выпуска 25 июня не означает, что монету можно было купить уже со вчерашнего дня. Дело в том, что в Германии золотые монеты продаются только по предзаказу. То есть, к примеру, «Ель» можно было зарезервировать для себя только до 30 апреля. Теперь, вполне вероятно, уже с сегодняшнего дня, заказчикам будут выставляться счета. Монеты будут высылаться при получении денег.

В центре аверса, как и на всех монетах серии, расположен немецкий герб, в окружении 12 звёзд Евросоюза. Кроме этого представлен номинал монеты «20 EURO» и надпись по кругу «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND 2012». На реверсе расположен лист бука, ниже — надпись «FICHTE», выше находится название серии: «DEUTSCHER WALD».

Коротко о монете: Страна Германия Германия
Номинал 20 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Au 999,9
Диаметр 17,5 мм
Масса 3,89 г
Тираж 200.000 (UNC)
Художник Frantisek Chochola (Гамбург)
Гурт Рифлёный
Монета отчеканена на всех пяти монетных дворах Германии

Germany 2012. 20 euro fichteаверс монеты

Germany 2012. 20 euro fichteреверс монеты


Ель обыкновенная из южной Германии

Ель обыкновенная из южной Германии

Ель (лат. Picea) — род вечнозеленых деревьев семейства сосновых (лат. Pinaceae). Около 45 видов.

Высота деревьев 30-35 м, иногда до 50 м, диаметр до 120 см. Крона густая, конусообразная. Хвоя тёмно-зелёная, четырёхгранная, реже, плоская, заостренная. Живёт в среднем до 250—300 (иногда до 600) лет.

Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной площади в северной и средней Европе, Финляндии, европейской части России (от южной границы тундр до северной границы чернозёма), затем она переходит Урал и, занимая почти всю Сибирь, доходит до Алтая и Амура.

«Лапки» ели

«Лапки» ели

Ель сибирская (Picea obovata) в европейской части России растёт вместе с елью обыкновенной, занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Растёт на Урале, в Западной и Восточной Сибири (кроме крайнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура).

На Кавказе распространена ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями.

В степной полосе России иногда разводится ель белая (Picea glauca). Другие виды ели встречаются на Дальнем Востоке, в Сибири и Северной Америке.

Ель используется в строительстве, целлюлозной промышленности, для изготовления некоторых музыкальных инструментов. Большинство видов используются также как декоративные деревья.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Германия, Монеты 2012 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ