Германия, 10 евро (200 лет сказкам братьев Гримм)

Комментариев нет 30 мая 2012  Print This Post

В 2012 году исполняется 200 лет с первого издания братьями Гримм сборника немецких сказок «Детские и семейные сказки». Впоследствии книга была многократно переиздана и расширена и стала известна под названием «Сказки братьев Гримм».

К этой дате Федеративная Республика Германия запускает выпуск целого цикла серебряных монет. Первая посвящена непосредственно 200-летнему юбилею издания и несёт изображение братьев — Якоба и Вильгельма. Вторая будет эмитирована в следующем году. Тема её — «Белоснежка».

Коротко о монете: Страна Германия Германия
Номинал 10 евро
Дата выпуска 14 июня 2012 г.
Металл Ag 625/ Cu-Ni
Диаметр 32,5 мм
Масса 16 г/ 14 г
Тираж 240.000 (Proof)/ 1.760.000 1.488.000 (UNC)
Художник Christian Höpfner (Берлин)
Надпись на гурте «UND WENN SIE NICHT GESTORBEN SIND...»
Монетный двор Штутгарта  (F)
Germany 2012. 10 euro. 200 Jahre Kinder- und Hausmärchen der Brüder Grimm Germany 2012. 10 euro. 200 Jahre Kinder- und Hausmärchen der Brüder Grimm

Germany 2012. 10 euro. 200 Jahre Kinder- und Hausmärchen der Brüder Grimm Germany 2012. 10 euro. 200 Jahre Kinder- und Hausmärchen der Brüder Grimm

Братья Гримм (Якоб и Вильгельм) — немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры. Братья собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными. Совместно с Карлом Лахманном и Георгом Фридрихом Бенеке считаются отцами основателями германской филологии и германистики.

Bruder Grimm monument

Памятник Якобу и Вильгельму Гримм в г. Ханау

Якоб Людвиг Гримм и Вильгельм Карл родились (соответственно) 4 января 1785 и 24 февраля 1786 года в Ханау близ Франкфурта. В семье было девять детей, трое из которых умерли в младенчестве. Они провели свое раннее детство в сельской местности. С 1790 по 1796 год семья Гримм жила недалеко от дома магистрата Гессен, а отец работал на принца Гессена.

Однако, когда Якобу, старшему брату, было одиннадцать лет, отец, Филипп Вильгельм умер, и семья переехала в тесную квартиру. Через два года умер также их дедушка, оставив их мать надеяться только на себя.

Оба брата поступили учиться в гимназию Фридриха в городе Кассель, а затем оба учились философии и праву в Марбургском университете. Фридрих Савиньи основал историко-юридическую школу университета, объединявший юристов, лингвистов и историков. Именно Савиньи пробудил интерес братьев к прошлому.

Братья Гримм начали вести регулярные записи сказок с 1807 года, во время своего путешествия по Гессену, продолжили в Вестфалии. В 1810 году Гримм подготовили рукопись, состоящую из нескольких десятков сказок.

Обложка и титульный лист «Детских и семейных сказок» издания 1819 года.

Обложка и титульный лист «Детских и семейных сказок» издания 1819 года.

В 1812 году был издан сборник из 86 немецких сказок под названием «Детские и семейные сказки» (нем. Kinder-und Hausmärchen). В 1814 году братья опубликовали второй том из 70 сказок.

Гримм написали двухтомный работу под названием «Deutsche Sagen», которая включала 585 немецких легенд и была опубликована в 1816 и 1818 годах. Легенды в книге даны в хронологическом порядке исторических событий, с которыми они были связаны. Эта книга легенд не была столь же популярна, как книги сказок.

Второе издание «Kinder-und Hausmärchen» в 1819—1822 годах было расширено до 170 сказок. Ещё пять изданий были опубликованы в течение жизни братьев, в которых некоторые сказки были добавлены или удалены. В седьмом издании 1857 года содержалось уже 211 сказок.

Братья также опубликовали «Kleine Ausgabe» (Малые издания), содержащих сборки из 50 сказок, непосредственно предназначенных для детей (в отличие от более формальных «Große Ausgabe» (Крупных изданий)). Десять «малых изданий» были выпущены в период между 1825 и 1858 годами.

Гримм не были первыми, кто опубликовали сборники сказок. Среди прочих известен сборник «Народные сказки немцев» Иоганна Карла Августа Музеуса, опубликованный в 1782—1787 годах. В отличие от предыдущих публикаций, Гримм старались не модернизировать язык оригиналов.

Среди сказок, входящих в состав сборника братьев, имеются такие известные как «Белоснежка», «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Гензель и Гретель», «Рапунцель», «Соломинка, уголёк и боб», «О рыбаке и его жене», «Храбрый портняжка», «Мальчик-с-пальчик», «Красная Шапочка».

Однако братья Гримм известны не только своими сборниками сказок. Как лингвисты, они были одними из основоположников научной германистики. В 1820-х Якоб начал заниматься составлением словаря германской грамматики. В 1822 году он сформулировал закон, впоследствии названный «законом Гримма» о первом германском передвижении согласных.

В конце жизни братья занялись составлением первого словаря немецкого языка. Ведь в начале XIX века единой нации в Германии не существовало. Была конфедерация из 39-ти малого и среднего размера германских государств, многие из которых были созданы Наполеоном, когда он реорганизовал Германию. В то время основным объединяющим фактором для немецкого народа была общий язык. Поэтому, одной из целью работы и жизни братьев было стремление помочь в создании немецкой идентичности.

Вильгельм умер 16 декабря 1859 года, завершив работу над буквой D. Якоб пережил своего брата почти на четыре года, успев завершить буквы A, B, C и E. Он умер 4 января 1785 года за рабочим столом, работая над словом «Frucht» (фрукт). Начавшаяся в 1938 году работа над Немецким словарём оставалась незавершенной до 1960 года. Окончательно завершено и доведено до современного вида немецкими учеными лишь в 1970-е годы. Эту 33-томную работу и до сих пор считают стандартом немецкой этиологии.

Оставить Ответ