Print This Post  

Ватикан, 100 евро (Мадонна ди Фолиньо)

Вторая золотая монета серии «Станцы Рафаэля» будет эмитирована Государством-городом Ватиканом 12 июня 2012 года. Новый выпуск посвящен шедевру «Мадонна ди Фолиньо», написанному великим художником в 1511—1512 годах.

На аверсе изображён профиль папы римского Бенедикта XVI. Текст вдоль буртика: «BENEDICTVS XVI P.M. AN. VIII MMXII».

На аверсе монеты выгравирован фрагмент знаменитой картины Рафаэля, изображающий Мадонну с младенцем. Текст вокруг изображения: «CITTA' DEL VATICANO». В нижней части слева находится знак Государственного полиграфического института и монетного двора — буква «R», справа в две строки указан номинал: «100 EURO». Вдоль края монеты имеется стилизованный растительный орнамент.

Коротко о монете: Страна Vaticano Ватикан
Номинал 100 евро
Дата выпуска 12 июня 2012 г.
Металл Au 917 (Proof)
Диаметр 35 мм
Масса 30 г
Тираж 999
Скульптор
Гравёр
Antonella Napolione
Valerio De Seta
Гурт гладкий с надписью (COOPERATORES VERITATIS + MMXII+)
Серия Станцы Рафаэля
Итальянский монетный двор
Vatican 2012. 100 euro. Madonna di Foligno Vatican 2012. 100 euro. Madonna di Foligno


Madonna di Foligno

«Мадонна ди Фолиньо»

Картина была «Мадонна ди Фолиньо» была заказана Рафаэлю Санти папским секретарём Сиджисмондо деи Конти в память о счастливом избегании опасности: молния (по другой версии снаряд) ударила рядом с Конти прямо у его дома. По счастливой случайности никто не пострадал.

Сиджисмондо деи Конти изображён молящимся в окружении святых. Он устремил благодарный взор на Мадонну, парящей в облаках с младенцем на руках. О страшном случае напоминают грозовые тучи и вспышка молнии на заднем плане.

В руках ангелочка в центре композиции — небольшая доска, на которой первоначально предполагалось разместить памятую надпись.

Изначально картина размером 301×198 см была написана маслом на дереве, впоследствии была перенесена на холст. Сейчас она хранится в Ватиканской пинакотеке. Своё название полотно получило из-за того, что оно более двух веков хранилось в церкви Санта Анна в Фолиньо.  В 1797 году наполеоновские войска вывезли «Мадонну» в Париж, где реставраторы перенесли бесценное изображение с дерева на холст, тем самым оно было спасено от разрушения. В 1816 году по договорённости между странами бесценное произведение было возвращено в Италию. По своей композиции картина схожа со знаменитой «Сикстинской Мадонной», написанной следом.

С сентября 2011 по январь 2012 года в Дрездене проводилась выставка, на которой были выставлены обе знаменитые картины Рафаэля — «Мадонна ди Фолиньо» и «Сикстинская Мадонна». И, несмотря на то «Мадонна ди Фолиньо» является одним из тех шедевров, который не покидает Ватиканскую Пинакотеку, на этот раз Бенедиктом XVI было сделано особое исключение. Так спустя 500 лет картины встретились вновь. Ведь установлено, что в течение некоторого времени оба шедевра одновременно находились в мастерской художника — из-за смерти заказчика «Мадонны ди Фолиньо», картина хранилась у автора. Такие вот превратности судьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*