Испания, 2006 (500 лет со смерти Христофора Колумба)

2 комментария 21 августа 2012  Print This Post

Сегодня известно, что первыми, кто достиг Америки, были викинги ещё за 500 лет до появления там экспедиций Христофора Колумба. Тем не менее, первооткрывателем Америки считается именно Колумб, ведь именно после его путешествий началась исторически и количественно значительная колонизация этой части света и заселение её земель людьми с других материков.

Как известно, в ходе экспедиций Колумба появились первые европейские поселения в Центральной Америке. Колумб также создал первые карты, описания Карибского региона и его жителей, которых во время первого путешествия он назвал индейцами, ошибочно связав их с Индией.

Однако умер моряк не в зените славы, а полном одиночестве, лишённый всех привилегий, дарованными когда-то испанскими владыками. Огромное значение открытий Колумба для Испании было признано лишь в середине XVI века, после завоевания Мексики, Перу и государств на севере Анд, когда в Европу пошли суда с серебром и золотом.

Сегодня, спустя уже более 500 лет (эта годовщина отмечалась в 2006 году), на Колумба вновь смотрят не всегда однозначно. Для одних он первооткрыватель, по мнению других — именно с этих открытий начался  геноцид индейского населения Америки.

В 2006 году в Королевский монетный двор Испании отчеканил целых шесть монет в память о Христофоре Колумбе. На них представлены различные портреты моряка (хотя стоит напомнить, что внешний облик Колумба известен по портретам, которые были написаны уже после его смерти), его первые корабли, прибытие на неизвестные острова, встреча с Католическими королями.

Коротко о монете: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 12 евро
Дата выпуска 2 февраля 2006 г.
Металл Ag 925
Диаметр 33,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 1.379.600 + 20.000 (в блистере)
Качество чеканки UNC
Королевский монетный двор Испании
Spain 2006. 12 euro Christopher Columbus 5th Centenary

12 евро, аверс

Spain 2006. 12 euro Christopher Columbus 5th Centenary

12 евро, реверс

Коротко о монете: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 10 евро/ 10 евро/ 10 евро/ 50 евро/ 400 евро
Дата выпуска 5 мая 2006 г.
Металл Ag 925/ Ag 925/ Ag 925/ Ag 925/ Au 999
Диаметр 40,0 мм/ 40,0 мм/ 40,0 мм/ 73,0 мм/ 38,0 мм
Масса 27,0 г/ 27,0 г/ 27,0 г/ 168,75 г/ 27,0 г
Тираж 12.000/ 12.000/ 12.000/ 6.000/ 3.000
Качество чеканки Proof
Королевский монетный двор Испании
Spain 2006. 10 euro Christopher Columbus 5th Centenary

10 евро, аверс

Spain 2006. 10 euro Christopher Columbus. Niña

10 евро, «Нинья»

Spain 2006. 10 euro Christopher Columbus 5th Centenary

10 евро, аверс

Spain 2006. 10 euro Christopher Columbus. Pinta

10 евро, «Пинта»

Spain 2006. 10 euro Christopher Columbus 5th Centenary

10 евро, аверс

Spain 2006. 10 euro Christopher Columbus. Santa María

10 евро, «Санта-Мария»

Испания 2006. 50 евро. 500 лет со смерти Христофора Колумба

50 евро, аверс

Spain 2006. 50 euro Christopher Columbus 5th Centenary

50 евро, реверс

Spain 2006. 400 euro Christopher Columbus 5th Centenary

400 евро, аверс

Spain 2006. 400 euro Christopher Columbus 5th Centenary

400 евро, реверс


Christopher Columbus

Христофор Колумб (копия с гравюры Aliprando Caprioli, 1596 г.)

Считается, что Христофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón, лат. Christophorus Columbus) родился 29 октября 1451 года (по другой версии — 1446 г.) в небогатой генуэзской семье. Однако по альтернативным версиям он мог быть выходцем из других городов Италии, Испании и даже Португалии. Учился в Павийском университете. Где весьма хорошо овладел латынью и математикой — важными дисциплинами для последующего изучения космографии и картографии

В 1470-х годах служил корсаром у герцога Рене Анжуйского во время войны в Южной Италии.

С 1476 года Колумб переезжает в Португалию, где живёт девять лет. В то время Индия и Китай — были весьма перспективными торговыми направлениями. Проект достижения Индии западным путём Колумб стал продвигать в 1475—1480 годах. Он адресовал его к правительству и купцам родной Генуи, Португалии, Англии. Но ни где не нашёл поддержки. В конце концов, Колумб заручился поддержкой испанского короля Фердинанда II в Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской.

В первую свою экспедицию Колумб с помощью друзей и сторонников снарядил три судна. В команду флотилии вошло около 100 человек. 3 августа 1492 года каракка «Санта Мария» (280 тонн), и две каравеллы — «Пинта» (240 тонн) и «Нинья» (100 тонн), подняли якоря. После более чем двух месяцев плавания, 12 октября, один из матросов увидел землю.

First landing of Columbus

Высадка Колумба на Сан-Сальвадоре в 1492 году (Dióscoro Teófilo Puebla Tolín, 1862)

Экспедиция высадилась, вероятно, на небольшом острове Сан-Сальвадор (Волтинга) на Багамах, называемый индейцами Гуанахани. У туземцев были замечены золотые украшения. А ведь испанцы только и горели желанием, что бы набить свои сундуки этим драгоценным металлом. На вопрос о происхождении украшений, местные жители указывали направление на юг. Исходя из того, что они находятся на севере материка, Колумб выбрал новый курс на юго-запад и открыл 28 октября остров Куба (Хуана) и 6 декабря Гаити (Эспаньола). Красота последнего острова очаровала Колумба, и он решил выбрать его для размещения своей штаб-квартиры. Когда флагманский корабль «Санта-Мария» разбился, сев на рифы во время шторма, была потеряна связь с «Пинтой». Колумб решил лично на «Нинье» сообщить новость об открытии западного пути к землям Восточной Азии. 16 декабря оставив форт Навидад (Рождество) на Гаити, укрепленный обломками и пушками «Санта-Марии» с 43 добровольцами из экипажа, моряки отправились на родину. У северного берега Эспаньолы «Нинья» встретилась с «Пинтой». Оба судна двинулись в направлении Европы. В результате шторма судна вновь потеряли связь между собой.

9 марта «Нинья» бросает якорь в Лиссабоне, где Жуан II принимает Колумба как светлейшего князя и приказывает обеспечить того всем необходимым. 15 марта 1493 года «Нинья» останавливается в порту Палос, куда тот же день прибывает и «Пинта». Оттуда Колумб триумфальным шествием двинулся к королевскому двору в Барселоне с докладом кастильским монархам.

В ходе встречи с королевской четой Колумб обрисовал богатства, которые поплывут в Испанию, если будет отправлена новая экспедиция.

Колумб ошибочно заявил в своем докладе, что он был в Азии (на самом деле на Кубе) и на островах у берегов Китая (на самом деле на Эспаньоле). Он обещал, что он доставит «столько денег, сколько им нужно и столько рабов, сколько они запросят».

Вторая флотилия Колумба состояла уже из 17 судов. Флагман — «Мария-Галанте» (водоизмещение 200 тонн). По разным данным, экспедиция состояла из 1500—2500 человек. Здесь уже были не только моряки, но и монахи, священники, чиновники, служилые дворяне, придворные. С собой везли лошадей и ослов, крупный рогатый скот и свиней, виноградные лозы, семена сельскохозяйственных культур, для организации постоянной колонии.

В ходе экспедиции было осуществлено полное покорение Эспаньолы, начато массовое истребление местного населения. Заложен город Санто-Доминго. Проложен наиболее удобный морской путь в Вест-Индию. Открыты Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, почти полностью исследовано южное побережье Кубы. При этом Колумб продолжает утверждать, что он находится в Западной Индии.

Между тем испанская королевская чета, обнаружив, что доходы с Эспаньолы (немного золота, меди, ценного дерева и несколько сот рабов, направленных в Испанию Колумбом) были незначительны, в 1495 году разорвала контракт с Колумбом. Была снаряжена новая экспедиция под управлением Америго Веспуччи.

Между тем, авторитарное и бесконтрольное поведение Колумба настроило против него значительную часть его экипажа. Многие из участников смущены трудностями и отсутствием легендарного богатства отделились от экспедиции и начали самостоятельные поиски. Вернувшиеся в Испанию путешественники стали жаловаться на Колумба. Под влиянием врагов Колумба предлагается забрать привилегии, ранее предоставленные ему, а на его место назначить королевского губернатора открытых земель. В этой обстановке, Колумб 19 марта отправился обратно в Испанию, куда он прибыл 11 июня 1496 года. На суде удалось оправдаться и отбросить выдвинутые против него обвинения. Он получил подтверждение предоставленных ему ранее льгот и титулов (адмирал Моря-Океана, вице-король всех земель, которые он откроет или приобретёт), а также обязательства организации следующей, третьей экспедиции.

Хотя Колумб возобновил свои привилегии, он не смог полностью восстановить предыдущее доверие к себе. Чтобы организовать очередную экспедицию пришлось ждать до 1498 года. На этот раз средств удалось найти немного, и с Колумбом отправилось лишь шесть небольших кораблей и около 300 человек команды, причём в команду принимали уголовников из испанских тюрем.

Третья экспедиция не принесла тех результатов, которых ожидал королевский двор. Испанская королевская казна почти не получала доходов от своей новой колонии. В то же время, в 1498 году, португалец Васко да Гама открыл морской путь в настоящую Индию, и вернулся с грузом пряностей, доказав таким образом, что земли, открытые Колумбом, — совсем не Индия.

Маршруты плаваний Христофра Колумба

Маршруты экспедиций Христофора Колумба

В 1499 году монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено. В 1500 году королевская чета направила на Эспаньолу с неограниченными полномочиями своего представителя Франсиско Бовадилью. Тот взял в свои руки всю власть на острове, арестовал Христофора Колумба вместе с братьями, заковал их в кандалы и отправил в Испанию. По прибытии, однако, местные финансисты смогли убедить королевскую чету снять обвинения с Колумба.

Христофор Колумб всё же хотел найти новый путь от открытых им земель в Южную Азию, к источнику пряностей. Он был уверен, что такой путь существует, так как наблюдал у берегов Кубы сильное морское течение, идущее на запад через Карибское море. Король, в конце концов, дал Колумбу разрешение на новую экспедицию.

Во время четвёртого плавания Колумб открыл материк к югу от Кубы — берег Центральной Америки — и доказал, что Атлантический океан отделяет от Южного моря, о котором он слышал от индейцев, непреодолимый барьер. Он также первым сообщил об индейских народах, живущих у Южного моря.

За четыре путешествия Колумба было потеряно в общей сложности девять кораблей. Этот факт не в последнюю очередь  повлиял на репутацию моряка. Колумб потерял свой миф как герой и победитель. Его последние годы прошли в забытье.

Колумб был отличным мореплавателем, амбициозным организатором, но сделал большую ошибку, когда занизил длину экватора и размеры Земли. В результате он поверил в возможность быстрого достижения Индии и других азиатских стран, двигаясь через Атлантический океан на запад. До самой смерти Колумб верил, что ему удалось осуществить такие путешествия.

Тяжело больного Колумба перевезли в испанскую Севилью. Он не смог добиться восстановления дарованных ему прав и привилегий. 20 мая 1506 года Колумб произнёс свои последние слова: «В твои руки, Господи, я вручаю мой дух». Похоронен в Севилье, но современники почти не заметили его смерти.

После смерти Колумба в 1506 году его прах сначала был погребён в Севилье, но затем император Карл V решил исполнить его предсмертное желание и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола и похоронили в Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII и XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам (и стала называться Гаити), прах был перевезён на Кубу в кафедральный собор Гаваны. После изгнания в 1898 году с этого острова испанцев, прах мореплавателя вновь вернули в Санто-Доминго, а затем — в Севилью.

2 комментария к “Испания, 2006 (500 лет со смерти Христофора Колумба)”

  1. Много :)

    Спасибо, исправил.

  2. Исправьте ошибку в статье:

    ***

    В 1740-х годах служил корсаром у герцога Рене Анжуйского во время войны в Южной Италии

    ***

    Это ж сколько было Колумбу лет если он родился в 1451 ????

Оставить Ответ