Print This Post  

Франция, 2012 (д`Артаньян)

Один за всех и все за одного

Вслед за задиристым Сирано де Бержераком следует красавец д`Артаньян, известный нам по книгам Александра Дюма-старшего. Впрочем, этот литературный герой тоже имеет своего прототипа, который хотя и не вывозил бриллиантовые подвески из Англии и не спасал Карла I, но был не менее отважен, чем литературный персонаж.

На аверсе представлен сам д’Артаньян. На заднем плане изображены силуэты его трёх друзей. В нижней части написано имя героя «D’Artagnan», слева — аббревиатура «RF» («République Française»).

На реверсе выгравирован профильный стилизованный портрет А.Дюма-отца. Справа от портрета указан номинал монеты в две строки, ниже выгравирован автограф писателя. Слева расположена цитата из книги: «LE JEUNE MOUSQUETAIRE ETAIT EN EXCELLENTE DISPOSITION POUR TRÉPASSER HÉROÏQUEMENT» («МОЛОДОЙ МУШКЕТЁР БЫЛ В ОТЛИЧНОМ РАСПОЛОЖЕНИИ ДУХА И ГОТОВИЛСЯ ГЕРОЙСКИ ПЕРЕЙТИ В ИНОЙ МИР»). В нижней части указан год эмиссии «2012».

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска 9 октября 2012 г.
Металл Ag 900/ Au 920
Диаметр 37 мм/ 22 мм
Масса 22,2 г/ 8,45 г
Тираж 5.000/ 1.000
Качество чеканки Proof
Серия Великие характеры французской литературы
Французский монетный двор
France 2012 10 euro d'Artagnan

10 евро, аверс

France 2012 10 euro d'Artagnan

10 евро, реверс

France 2012 50 euro d'Artagnan

50 евро, аверс

France 2012 10 euro d'Artagnan

50 евро, реверс


Шарль де Бац Кастельмор родился в 1611 году в замке Кастельмор возле Лупияка в Гаскони. В 1630-х годах он приезжает в Париж под фамилией своей матери, Франсуазы де Монтескью д’Артаньян (de Montesquiou d’Artagnan), происходившей из обедневшей ветви знатной семьи графов де Монтескью потомков древних графов Фезенсак.

Statue of d'Artagnan (Maastricht )

Памятник д`Артаньяну в Маастрихте на месте предполагаемой гибели мушкетёра

Очевидно, как и его братья, Шарль де Бац Кастельмор в начале 1630-х годов прибыл в Париж. Благодаря покровительству друга семьи и земляка капитана-лейтенанта (фактически, командира) роты графа Труавиля молодой человек поступил в роту королевских мушкетёров.

В роте д’Артаньяна служили и другие мушкетёры, известные по произведениям Дюма — Анри д’Арамиц (Арамис) и Арман де Силлег д’Атос д'Отвьель (Атос). Другой герой романа — Исаак де Порто (Портос) служил в гвардейском полку и не принадлежал к мушкетёрам. Историки, всё же, не исключают, что все эти лица, возможно, встречались когда-то в тогдашнем Париже, однако свидетельств об их дружбе не существует.

Будучи мушкетёром, д’Артаньян сумел снискать покровительство влиятельного кардинала Мазарини, главного министра Франции с 1643 года. В 1646 году мушкетёрская рота была расформирована, но д’Артаньян продолжал служить своему покровителю Мазарини.

Д’Артаньян сделал карьеру в качестве курьера кардинала Мазарини в годы после первой Фронды. Благодаря преданной службе д’Артаньяна в этот период кардинал и Людовик XIV поручали ему множество тайных и щекотливых дел, которые требовали полной свободы действий. Он следовал за Мазарини во время его изгнания в 1651 году в связи с враждебностью аристократии. В 1652 году д’Артаньян был повышен в чине до лейтенанта французской гвардии, затем до капитана в 1655 году.

В начале 1660-х д’Артаньян становится доверенным лицом короля. С 1665 года в документах его начинают именовать «граф д’Артаньян». В 1667 году д’Артаньян был повышен в чине до капитан-лейтенанта мушкетёров, фактически командира первой роты. Под его руководством рота стала образцовой воинской частью, в которой стремились приобрести военный опыт многие молодые дворяне не только Франции, но и из-за рубежа. Другим назначением д’Артаньяна была должность губернатора Лилля, которая была выиграна в сражении в 1667 году. В чине губернатора д’Артаньяну не удалось обрести популярности, поэтому при первой возможности он вернулся в армию. В 1672 году он получил звание «полевого маршала» (генерал-майора).

Д’Артаньян был убит пулей в голову при осаде Маастрихта 25 июня 1673 года во время войны в Нидерландах. Гибель д’Артаньяна была воспринята как большое горе при дворе и в армии, где его безгранично уважали. Тело командира мушкетёров было погребено у стен Маастрихта.

Невзирая на отвагу и верную службу, судьба д’Артаньяна могла бы остаться известной только историкам, если бы не Гатьен где Куртиль де Сандра. Он был малоизвестным новеллистом с несколько скандальной репутацией, который описал приключения мушкетёра в своем романе «Воспоминания д’Артаньяна» 27 лет спустя смерти мушкетёра, в 1704 году. Потому что где Куртиль уже имел репутацию бульварного новеллиста, на роман никто не обратил особого внимания.

Позже, в XIX веке Александр Дюма на основе этого произведения написал цикл своих популярных романов о мушкетёрах («Три мушкетёра» (1844), «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон»), героем которых стал д’Артаньян. Его фигура стала одной из самых известных во многих странах и культурах, хотя в истории его жизни, переведенной Дюма, есть много существенных ошибок и откровенных выдумок.

Для того чтобы сделать свои книги более правдоподобными, в предисловии к «Трём мушкетёрам» он добавил факты, якобы доказывающие действительность «мемуаров». Дюма включил в героизированную биографию д’Артаньяна ряд уже существовавших полулегендарных сюжетов XVII века, изначально с ним не связанных (эпизод с подвесками Анны Австрийской, попытка спасти Карла I, легенда о Железной Маске — якобы брате Людовика XIV и др.). Благодаря этим романам д’Артаньян прославился не только во Франции, но и почти по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*