Print This Post

Финляндия, 10 евро (Франс Эмиль Силланпяя и европейские писатели)

Монетный двор Финляндии представил новую серебряную монету, эмитируемую в рамках единой европейской программы, тема которой в 2013 году «Европейские писатели». Финская монета, релиз которой назначен на 1 февраля,   посвящена лауреату Нобелевской премии по литературе Франсу Эмилю Силланпяя.

Дизайн монеты, разработанный двумя художниками, представляет собой видение  этого человека с двух точек зрения. На лицевой стороне представлена фантастическая картина сельской жизни, описываемая в книгах Силланпяя. На оборотной — изображён классический послевоенный портрет самого писателя.

Коротко о монете: Страна ЛюксембургФинляндская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 1 февраля 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 33,0 мм
Масса 17,0 г
Тираж 20.000 (Proof)
Художник Pekka Rytkönen (аверс), Reijo Paavilainen (реверс)
Монетный двор Финляндии
Finland 2013. 10 euro. Sillanpaa

аверс

реверс

Франс Эмиль Силланпяя (фин. Frans Eemil Sillanpää)

Франс Эмиль Силланпяя

Франс Эмиль Силланпяя (фин. Frans Eemil Sillanpää) родился 16 сентября 1888 года в крестьянской семье в Хямеэнкюрё. Хотя его родители были бедны, им удалось отправить его в школу в Тампере. В 1908 году он переехал в Хельсинки, для изучения медицины. Среди его знакомых были художник Ээро Ярнефельт, композитор Ян Сибелиус, художник Пекка Халонен и писатель Юхани Ахо.

В 1913 году Силланпяя переехал из Хельсинки в свое родное село и посвятил себя литературе. Он получил международную известность за роман «Умерла в молодости» («Nuorena nukkunut») в 1931 году.

Силланпяя черпает темы для своих произведений почти исключительно из сельской жизни. Он рисует будничные дни крестьян как зажиточных, так и простых батраков. Излюбленным фоном описываемых событий являются обычно тихие деревенские пейзажи, воспроизведенные с большой тонкостью. Однако идеология автора, которого принято называть «крестьянским писателем», чужда заботам и думам широких крестьянских масс. В одном из последних выступлений Силланпяя заявил, что он против реакционной буржуазии, но при этом требует, чтобы рабочие не восставали, как в 1918 году.

В 1939 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе «За глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой».

Астероид 1446 Силланпяя, открытый известным финским астрономом и физиком Юрье Вяйсяля, был назван в его честь.

Силланпяя является единственным лауреатом Нобелевской премии в области литературы из Финляндии.