Нумизматический музей Монетного двора Италии

Комментариев нет 21 февраля 2013  Print This Post

Продолжаем экскурсию по интересным «монетным» местам Европы. На этот раз мы посетим Рим. Сначала заглянем в Нумизматический музей Монетного двора Италии, а после — Музей денег Банка Италии.

Итак, отправляется в Рим, где по адресу via XX settembre, 97 (ул. 20 сентября, 97) в здании Министерства финансов располагается чрезвычайно интересный Нумизматический музей. В нём можно увидеть интересные свидетельства по истории монетного двора и чеканки.

История Нумизматического музея Монетного двора (Museo Numismatico della Zecca) начинается в 1870 году, с приобретения Нумизматического кабинета Монетного двора папы римского у Королевства Италия. С этого момента коллекция увеличивалась, и с 1961 года частично выставлялась во дворце Министерства финансов на улице 20 сентября в Риме, с 1978 года она принадлежит Государственному полиграфическому институту и монетному двору.

Коллекция музея состоит более чем из 20 тыс. единиц: монет, медалей, чеканок и восковых моделей. Среди которых — 10 тыс. монет из различных металлов от Средневековья до наших дней. Имеется также значительное собрание коллекционных монет.

История коллекции

Начало музея связано с работой Папского монетного двора в Риме.

В 1796 году Апостольская Палата приобрела наследство известной семьи гравёров немецкого происхождения Гамерани, работавшей в Риме с 1683 года, — 748 матрицы папских медалей времен папства с Мартина V до Пия VII. C приобретением этой коллекции, началась работа по сбору «творческого материала» папских медалей. Вплоть до наших дней эти материалы по умолчанию считаются собственностью гравёра, который может снова использовать их для собственной чеканки.

Museo Numismatico Roma euro

Восковые модели итальянских монет евро из коллекции музея

В 1822 году Франческо Мацио, директор Папского монетного двора в Риме, начал развивать проект создания мюнцкабинета для сохранения и реставрации существующих чеканок и для перечеканки папских медалей.

Год спустя, в 1823 году, Папский монетный двор приобрёл ещё 200 папских чеканок, которые хранились в библиотеке семьи Барберини. В последующие годы Джузеппе Мацио, сын Франческо, ставший после него директором Папского монетного двора, продолжил работу по приобретению и восстановлению матриц, чтобы воссоздать «историю папского двора в металле».

В 1870 году, когда Рим стал столицей нового королевства, Монетный двор Ватикана вошел в состав Министерства финансов, и все его материалы, включая мюнцкабинет, были приобретены итальянским государством.

Нумизматический кабинет стал неотъемлемой частью нового монетного двора королевства.

Коллекцию пополнили новые приобретения монет и медалей, а также интересные эскизы монет и медалей. В 1911 году были приобретены 368 восковых моделей известного итальянского гравёра и медальера Бенедетто Пиструччи, в 1927 году — 95 восковых моделей папских гравёров Джузеппе и Франческо Бьянки. Также король Виктор Эммануил III пополнил собрание музея многочисленными пожертвованиями из своей личной коллекции.

Palazzo Finanze

Фасад дворца Министерства финансов

В 1911 году музей был переведён в здание Монетного двора в Эсквилино в три зала на втором этаже. Один зал был посвящен итальянским и иностранным монетам и медалям, второй — восковым моделям Пиструччи, последний — коллекции папского двора. Эта коллекция в 1911 году была показана на Ретроспективной выставке искусств в замке Сант-Анджело, по случаю Международной выставки в Риме.

В 1962 году часть коллекции была выставлена в нескольких залах на улице 20 сентября во дворце Министерства финансов, с музеографической подготовкой, осуществленной архитектором Франко Минисси.

В соответствии с законом №154 от 20 апреля 1978 года, который санкционировал передачу Монетного двора Государственному полиграфическому институту, нумизматические коллекции музея Монетного двора стали частью наследия этого института.

Сейчас музей является местом изучения и постоянного нумизматической коллекции, которая постоянно пополняются монетами Республики и новыми приобретениями. Среди последних выделяются 34 восковых модели Бенедетто Пиструччи, которые пополнили «корпус» работ художника, хранящийся в музее, и фонд моделей и литья Публио Морбидуччи (Publio Morbiducci, 1889—1963).

Монеты

Sovereign Benedetto Pistrucci

Соверен известного итальянского гравёра Бенедетто Пиструччи чеканится до сих пор

Нумизматическая коллекция музея сейчас состоит более чем из 10.000 экземпляров, выставленных в 37 витринах, включающих монеты из золота, серебра и других материалов, используемых монетными дворами итальянских и иностранных государств от Средневековья до наших дней.

Среди монет древних итальянских государств можно выделить несколько генуэзских монет эпохи позднего Средневековья и монеты Миланского герцогства эпохи Возрождения. Также стоит отметить монеты Неаполитанского королевства.

К оригинальной коллекции музея относится собрание монет Папского Государства с XV по XIX век со значительным преобладанием монет Пия IX, отчеканенных на монетных дворах Рима, Анконы, Болоньи, Феррары и Фолиньо. Также выставлены байоки Римской Республики 1849 года.

italy 100 lire 1912

Итальянские 100 лир образца 1910—1927 гг. (гравёр Egidio Boninsegna, 32,2581 г 900-пробного золота

В музее также присутствуют монеты, выпущенные Королевством Италией с 1869 по 1945 год, включая монеты, отчеканенные на созданных до объединения Итальянской республики монетных дворах Милана и Турина, а также выпущенные Итальянской Республикой с 1946 года до наших дней. В эту группу также входят монеты, отчеканенные Итальянским монетным двором по заказу иностранных государств.

Одна секция посвящена монетам итальянских колоний и Королевства Албания.

Коллекция иностранных монет, пополняемая в 1910—1914 годах, состоит из монет европейских государств и стран других континентов с XIV века до наших дней.

В коллекции иностранных монет есть необычные экземпляры, например, монетные жетоны из фарфора, выпущенные в Германии в период инфляции в 1923 году, непальские монеты, вырезанные из кости, также стоит упомянуть русские медные жетоны Петра Великого, используемые как освобождение от уплаты налога на бороду (бородовые знаки).

Медали

Музей монетного двора хранит около 7.000 медалей. Эта коллекция, объединенная в три основные группы, представляет собой особый художественный и исторический интерес.

medal Paolo V

Бронзовая медаль с портретом папы римского Павла V (1605—1621), на реверсе изображены

Первая группа состоит из медалей папы римского, в общей сложности 1913 работ. Это по большей части знаменитая «перечеканка», которая была задумана в конце XVIII века и осуществлялась в начале XIX века директором Папского монетного двора Франческо Мацио с целью собрать изображения пап римских и выпустить полную серию папских медалей, от папы Мартина V до папы Пия VII. Эти медали можно считать настоящими документами истории религиозной и светской власти, которая принадлежала понтификам. Аверс с изображением папы демонстрирует историю официальной портретистики, а реверс рассказывает об образах и основных событиях папства, например, о постройке памятников или о публичных действиях папской власти. В дополнение к серии Мацио в музее хранятся ежегодные медали понтификов до папы Павла VI.

medaglie di devozione

Пример так называемой религиозной медали с профилем папы римского Льва XIII на лицевой стороне и Св. Иосифом с младенцем Иисусом на оборотной (золочёная бронза, гравёр — Francesco Bianchi, (1849—1918); 28×23,5 мм)

Вторая группа состоит из так называемых «религиозных медалей» или «медалей благочестия», датируемых эпохой позднего барокко до второй половины XIX века. Эти медали принадлежат к «популярному» жанру, но это не умаляет их художественных достоинств. Они выполнены папскими гравёрами в частных мастерских для пилигримов и паломников, которые приезжали в Рим. Это медали небольшого размера, по большей части овальной формы, из бронзы или латуни, с оригинальными изящными изображениями святых и культовых объектов. Значительная группа медалей благочестия является работой художников из семьи Гамерани, но ценные работы выполнены также Джузеппе и Франческо Бьянки (Giuseppe, 1808—1877; Francesco Bianchi, 1842—1918) и Бонфильо Дзакканини (Bonfiglio Zaccagnini, 1793—1867).

Третья группа коллекции включает, по большей части, медали, изготовленные между концом XIX и началом ХХ века. Эта группа работ иллюстрирует очень интересный период медалистики. Среди работ имеются различные медали, в основном выплавленные, пожертвованные Орландо Паладино Орландини, и недавно приобретенные работы Публио Морбидуччи.

Восковые модели

Группа «объектов чеканки» включает чеканные матрицы из коллекции папы римского, частично использовавшиеся для чеканки медалей благочестия.

Также музей может похвастаться коллекцией восковых моделей для медалей и камей, вспомогательного материала для их производства, который и сам по себе чрезвычайно интересен.

Самая большая группа работ (425 восковых моделей) представлена работами Бенедетто Пиструччи (Benedetto Pistrucci, 1783—1855). Римский гравёр по большей части работал на Королевском монетном дворе в Лондоне, где он создал золотой фунт стерлингов, оригинальная модель которого представлена в музее. Недавно коллекция пополнилась приобретением на антикварном рынке Рима ещё 29 моделей, принадлежащих к оригинальной коллекции гравёра, и камеи из сардоникса.

Также выставлены восковые модели гравёров отца и сына Джузеппе и Франческо Бьянки, работавших для Папского монетного двора во второй половине XIX века. Собрание восковых моделей Бьянки состоит из 96 работ, из которых 15 сделаны Джузеппе Бьянки и 81 — его сыном Франческо. Это наброски, сделанные двумя гравёрами для создания и реализации медалей папы римского и медалей благочестия. Они являются свидетельством долгой и кропотливой работы гравёров.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Италия, Разное
теги Теги : , ,

Оставить Ответ