Франция, 2013 (Собор Парижской Богоматери)
Парижский монетный двор в рамках нумизматической серии «Всемирное наследие ЮНЕСКО» представил новый выпуск коллекционных монет, подготовленных к 850-летию с начала строительства Собора Парижской Богоматери.
Обе стороны монет оформлены под витраж собора. Здесь мы видим центральный образ западного витража — Дева Мария с младенцем. В панелях, исходящих из этого центра выгравирована одна из скульптур мистического существа гаргульи, украшающих собор, а также западный фасад собора.
Реверс представляет зеркальное отображение аверса.
Различаются только надписи. На лицевой стороне: «850 ANS», «Notre Dame de Paris», «RF». На оборотной указан год эмиссии «2013», обозначен номинал и выгравирована эмблема ЮНЕСКО.
На монете номиналом 10 евро имеются полупрозрачные вставки из холодной эмали.
Эмитированные монеты серии:
- 2007 — Великая китайская стена
- 2008 — Большой каньон
- 2009 — Московский Кремль
- 2010 — Тадж-Махал
- 2011 — Версальский дворец
- 2012 — Большой храм Абу-Симбела
- 2013 — Собор Парижской Богоматери
Коротко о монетах: | Страна | Французская Республика |
Номинал | 5 евро/10 евро/ 50 евро/ 50 евро/ 200 евро/ 5000 евро | |
Дата выпуска | 11 марта 2013 г. | |
Металл | Au 999,9/ Ag 900/ Ag 950/ Au 920/ Au 999,9/ Au 999,9 | |
Диаметр | 11,0 мм/ 37,0 мм/ 50,0 мм/ 22,0 мм/ 37,0 мм/ 85 мм | |
Масса | 0,5 г/ 21,0 г/ 163,8 г/ 8,45 г/ 31,104 г/ 1 кг | |
Тираж | 15.000/ 10.000/ 850/ 1.000/ 500/ 29 | |
Качество чеканки | Proof | |
Серия | Всемирное наследие ЮНЕСКО | |
Парижский монетный двор |
Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари; фр. Notre Dame de Paris) — христианский собор в центре Парижа, географическое и духовное «сердце» французской столицы, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера. Собор посвящён Деве Марии, кафедральный храм Парижской архиепархии.
В соборе заметно двойное стилистическое влияние: с одной стороны, присутствуют отголоски романского стиля Нормандии, со свойственным ему мощным и плотным единством, а с другой, использование новаторских архитектурных достижений готического стиля, который придает зданию легкость и создает впечатление простоты вертикальной конструкции и весовой опоры строения.
Задумка строительства нового собора, вмещающего всё население Парижа (а в XII веке в городе проживало 10 тыс. человек) принадлежала епископу Морису де Сюлли. В 1163 году при Людовике VII был заложен первый камень фундамента. Строительство продолжалось более ста лет. За время строительства численность города увеличилось в несколько раз. Главный алтарь собора был освящён в мае 1182 года, к 1196 году неф здания был почти закончен, работы продолжались лишь на главном фасаде. К 1250 году возведение собора в основном было завершено, а в 1315 году закончена и внутренняя отделка.
Строительство западного фасада с его отличительными двумя башнями началось в примерно в 1200 году и завершилось сооружением сначала Северной башни в 1240, а затем и Южной в 1250 годах. За период строительства многочисленные архитекторы принимали в нём участие, о чём свидетельствует различие в стилях и различная высота западной стороны и башен. Ширина фасада составляет 41 метр, высота до основания башен — 43, в их верхушек — 63 метра.
Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные штаты — первый парламент Франции.
Собор был местом общественной жизни города. Его окружали многочисленные лавки и палатки, где продавали различные товары. Купцы здесь заключали сделки, а светские дамы приходили похвастаться своим нарядом. Также здесь обменивались новостями и сплетнями. Устраивали танцы, карнавалы и банкеты, играли в мяч. Во время опасности в соборе находили убежище жители соседних поселков не только со своими пожитками, а даже и со скотом. Также в соборе профессора читали лекции своим студентам, делая перемены во время богослужений.
В конце XVII века, в период правления Людовика XIV, собор пережил серьезные перемены: могилы и витражи были разрушены. В результате французской революции, в конце XVIII века многое из сокровищ собора были разрушены или украдены, всё же большие колокола собора избежали участи быть переплавленными. Сам собор использовался как продовольственный склад.
Реставрация была начата в 1841 году, под руководством известного архитектора Виолле-ле-Дюка (1814—1879). Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года. Виолле-ле-Дюку также принадлежит идея галереи химер на фасаде собора. Статуи химер установлены на верхней площадке у подножия башен.
В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору, в результате чего перед его фасадом образовалась современная площадь.
Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.
Под балюстрадою находится галерея королей — 28 статуй, изображающих царей Иудеи. Установленные в XIII веке, статуи правителей Иудеи стали олицетворять правителей Франции, поэтому во время Французской революции 1789 года эти статуи были уничтожены революционерами, как символ монархии и деспотизма.
Значительная часть витражей была восстановлена в середине XIX века. Главный витраж находится посередине западного фасада, над галереей королей и называется Большая (или Западная) роза. Созданный в XIII веке витраж диаметром 9,6 метров находится за статуей Девы Марии с маленьким Иисусом, с обеих сторон которой находятся статуи Адама и Евы, символизирующие первородный грех. Эта скульптурная композиция была восстановлена в XIX веке архитектором Виолле-ле-Дюком.
Южная роза была создана во времена правления короля Людовика IX, автором витража был сначала Жан де Шель, потом Пьер де Монтре. Роза была завершена в 1260 году, её диаметр составляет 12,9 метра, а с учетом окон, под ней, её висато составляю около 19 метров. Тема Розы посвящена Новому Завету. Схожий витраж расположен и на северном фасаде (Северная роза).
При реставрации витражи окон предполагались сначала белые, но Проспер Мериме настоял на том, чтобы они были выполнены похожими на средневековые.
В 1847 году, когда архитекторы Виолле-ле-Дюк и Лассюс взялись за восстановление собора, в галерее статуй уже не было. Современные статуи были созданы в мастерской Жофруа-Дешома.
Под галереей королей находятся три портала. Центральный портал Страшного суда. Левый портал посвящен Богородице, правый — святой Анне. На порталах содержатся изображения большого количества всевозможных персонажей. В нишах между порталами установлены статуи, восстановленные в XIX веке Виолле-ле-Дюком. Справа от портала святой Анны в нише находится статуя диакона святого Этьена, слева от портала Богородицы — статуя епископа святого Дени. Справа и слева от портала Страшного Суда находятся аллегорические статуи Синагоги и Церкви соответственно.
Собор является одним из самых известных памятников в Европе, его ежегодно посещают ок. 14 млн человек.
К юбилейным мероприятиям в честь 850-летия собора (которые продлятся почти год — с 12 декабря 2012 до 24 ноября 2013), для собора отлиты девять новых колоколов, также реконструирован орган. К юбилею приурочен ряд религиозных и культурных мероприятий, подготовкой которых занимается совместно парижская архиепархия и власти французской столицы. Будет создан специальный «маршрут паломника», следуя которому можно ознакомиться с малоизвестными фактами о прилегающей к собору территории и тайнами двора.
Пятница, 10 января 2014 at 14:52 |
что это за монета 850 ans years notre dame de paris 2013 via viatores quaerit
Пятница, 10 января 2014 at 15:13 |
Такое что ли
en.numista.com/catalogue/pieces46940.html
Это не монета, а жетон. Парижский монетный двор ежегодно подобные чеканит.