Print This Post  

Испания, 2013 (Мигель Сервантес)

На 18 марта Испанский монетный двор запланировал выпуск очередных монет выпущены в рамках единой европейской программы (её тема в этом году «Европейские писатели»). Монеты, отчеканенные из серебра и золота, но имеющие схожий дизайн, посвящены знаменитому автору «Дон Кихота» — Мигелю Сервантесу.

На лицевой стороне монет изображен портрет короля Испании Хуана Карлоса I. Текст по окружности: «JUAN CARLOS I REY DE ESPANA». Внизу указан год эмиссии — «2013».

На оборотной стороне выгравирован портрет Мигеля Сервантеса работы Luis de Madrazo. Слева видно силуэтное изображение Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Панса. Ниже указан номинал монеты и имеется звезда (знак единой европейское программы). Справа вдоль буртика выгравировано имя писателя: «MIGUEL DE CERVANTES», а также имеется знак монетного двора (коронованная буква «М»).

Коротко о монетах: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 10 евро/100 евро
Дата выпуска 18 марта 2013 г.
Металл Ag 925/ Au 999
Диаметр 40 мм/ 23 мм
Масса 27 г/ 6,75 г
Тираж 10.000/ 5.000
Качество чеканки Proof
Серия Единая европейская серия. Европейские писатели
Монетный двор Испании
Spain 2013. 10 euro. Cervantes

10 евро, аверс

Spain 2013. 10 euro. Cervantes

10 евро, реверс

Spain 2013. 200 euro. Cervantes

100 евро, аверс

Spain 2013. 200 euro. Cervantes

100 евро, реверс


Мигель де Сервантес Сааведра (исп. Miguel de Cervantes Saavedra) — испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы («Галатея», «Дон Кихот», «Мандри Персилеса и Сигизмунда»). Известный, прежде всего, написанием произведения «Дон Кихот», который многие критики называют первым современным романом и одним из лучших произведений мира.

Luis de Madrazo Miguel de Cervantes

Портрет Мигеля Сервантеса работы Luis de Madrazo (1825—1897)

Считается, что Мигель де Сервантес Сааведра родился в городе Алькала-де-Энарес 29 сентября 1547 года, в день Архангела Михаила, и по традиции получил имя святого. Достоверно известно, что Сервантес был крещён 9 октября 1547 года в церкви Санта Мария ла Майор города Алькала-де-Энарес. Его отца звали Родриго де Сервантес, по происхождению из Кордовы, он работал хирургом. Его мать звали Леонор где Кортинас, о котором известно мало. В Сервантеса были братья Андрес, Родриго и Хуан, сестры Андреа, Луиса и Магдалена.

Следует обратить внимание, что фамилия «Сааведра» не появляется в одном раннем документе Сервантеса. Эта фамилия не используется и его братьями и сестрами. От рождения Сервантес должен носить имя «Мигель де Сервантес Кортинас». Он начал использовать фамилию «Сааведра» лишь после того, как вернулся из алжирского плена, возможно для того, чтобы отличаться от Мигеля де Сервантеса где Кортинас, которого выгнали из королевского двора.

В 1551 году Родриго де Сервантес со своей семьей переехал в Вальядолида. Из-за долгов он был заключен на несколько месяцев в тюрьму. В 1556 году он направился в Кордову, с намерением получить наследство Хуана де Сервантеса, дедушки будущего писателя, а также дабы сбежать от кредиторов.

К 1570 году Сервантес был зачислен солдатом в полк Морской пехоты Испании, находящийся в Неаполе. В сентябре 1571 года Сервантес отплыл на борту «Маркизы», входившей в состав галерного флота Священной лиги, который 7 октября нанёс поражение Оттоманской флотилии в Битве при Лепанто в Патрасском заливе. Невзирая на то, что Сервантес в тот день болел лихорадкой, он отказался оставаться в постели, и просился в бой. Он геройски сражался на борту корабля и получил три огнестрельных ранения — два в грудь и одно в предплечье. Последнее ранение лишило его левую руку подвижности. В своей поэме «Путешествие на Парнас» ему пришлось сказать, что он «потерял дееспособность левой руки ради славы правой». Сервантес всегда с гордостью вспоминал своё участие в этом сражении: он верил, что принял участие в событии, которое определит ход европейской истории.

После Битвы при Лепанто Мигель Сервантес оставался в госпитале в течение полугода, пока его раны не зажили в достаточной степени, чтобы он смог продолжить службу. С 1572 по 1575 гг. он продолжил службу, находясь в основном в Неаполе. Кроме того, он участвовал в экспедициях на Корфу и Наварино, был свидетелем захвата Туниса и Ла-Гулетта турками в 1574 году.

26 сентября 1575 года, во время своего возвращения из Неаполя в Испанию на борту галеры «Солнце» турецкий флотилия под командованием Арнаута Маме взяла Мигеля и его брата Родриго в плен. Пленников в Алжир. Тот факт, что у Сервантеса нашли рекомендательные письма от Хуана Австрийского и герцога де Сессе, дал основания арабам считать, что он является весьма важной персоной, и они стали требовать за него большой выкуп — 500 золотых эскудо.

При пяти лет заключения Сервантес, человек сильный духом и с сильной мотивацией, пытался бежать четыре раза. Чтобы избежать наказания своих товарищей по побегу, он взял ответственность за все, что делал против своих врагов. Он предпочитал пыткам предательству. Однако все попытки побега провалились либо из-за рокового стечения обстоятельства, либо из=за предательства одного из заговорщиков.

В мае 1580 года в Алжир приехали отцы из ордена Троицы (этот орден занимался сделками по освобождению пленных). Благодаря 500 эскудо, собранными орденом, Сервантес был освобождён 19 сентября 1580 года. 24 октября он вернулся в Испанию с другими освобожденными. В ноябре-декабре Сервантес прибыл со своей семьёй в Мадрид.

В мае 1581 года Сервантес переехал в Португалию, где в то время находился двор Филиппа II, с целью найти что-то, с чем переделать свою жизнь и заплатить долги, которые получила его семья с целью выкупа Сервантеса с Алжира. Ему доверили секретное задание в Оране, из-за того, что он имел много знаний о культуре и обычаях северной Африки. За эту работу он получил 50 эскудо. Сервантес вернулся в Лиссабон, а в конце года вернулся в Мадрид.

Литературная деятельность Мигеля началась довольно поздно, когда ему было 38 лет. После первой новеллы «Галатея» (1585) он написал немало драматических произведений, которые пользовались слабым успехом.

Поэтому ради насущного хлеба будущий автор «Дон Кихота» вынужден поступить на интендантскую службу, ему поручают закупать провиант для «Непобедимой Армады». Но эти обязанности приносят ему только неудачи, он даже попадает под суд и некоторое время сидит в тюрьме.

Однако он не прекращает своей писательской деятельности, сначала ничего не печатая. Личные скитания фактически становятся материалом для его будущей писательской работы.

С 1598 до 1603 гг. нет почти никаких известий о жизни Сервантеса. В 1603 году он появляется в Вальядолиде, где занимается мелкими частными делами, дающими ему скудный заработок. А в 1604 году выходит в свет первая часть романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», имевшей огромный успех в Испании (за несколько недель разошлось первое издание и в том же году четыре последующих) и за рубежом (переводы на многие языки). Однако материальное положение автора не изменилось, только усилилось враждебное отношение к нему, выразившееся в насмешках, клевете, преследованиях.

С этих пор до самой смерти литературная деятельность Сервантеса не прекращалась: в промежутке между 1604 и 1616 годами появилась вторая часть «Дон Кихота», все новеллы, многие драматические произведения, поэма «Путешествие на Парнас» и был написан напечатанный уже после кончины автора роман «Персилес и Сихизмунда».

Сервантес никогда не был богатым человеком. После выкупа с арабского плена он годами возвращал деньги, потраченные за его освобождение. Сервантес умер 23 апреля 1616 года от водянки в Мадриде, куда он переехал из Вальядолида незадолго до смерти. Ирония судьбы преследовала великого юмориста за гробом: могила его долго оставалась затерянной, так как на его гробнице (в одной из церквей) не было даже надписи.

Мировое значение Сервантеса основано, главным образом, на его романе «Дон Кихот», полном, всестороннем выражении его разнообразного гения. Задуманное как сатира на наводнившие в ту пору всю литературу рыцарские романы, о чём автор определительно заявляет в «Прологе», это произведение мало-помалу, может быть, даже независимо от воли автора, перешло в глубокий психологический анализ человеческой природы, двух сторон душевной деятельности — благородного, но сокрушаемого действительностью идеализма и реалистической практичности.

В XX веке правительства Испании разных политических направлений были заняты повышением международного престижа собственного государства. В числе практических шагов было создание музеев Сервантеса и монументов героям его романа «Дон Кихот» в местах, упомянутых в книге.

Памятник Сервантесу был установлен в Мадриде лишь в 1835 году (скульптор Антонио Сола). Гигантских размеров монумент Сервантесу установили также на площади де ла Плаза де Эспанья в Мадриде (скульптор Лоренцо Валера).

Именем писателя назван один из астероидов главного пояса — «79144 Сервантес», открытый 2 февраля 1992 года. Также имя Сервантеса носит один из кратеров Меркурия. А двое из кратеров, расположенных на астероиде «433 Эрос» носят имена литературных героев Мигеля де Сервантеса — «Дон Кихот» и «Дульсинея».

Именем Сервантеса названа престижная литературная премия «Premio Miguel de Cervantes», основанная в 1976 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*