Print This Post  

10 евро, Италия (Луиджи Пиранделло)

Также вчера кроме золотых монет Итальянская Республика порадовала нумизматом и выпуском серебряного 10-евровика в честь драматурга Луиджи Пиранделло.

На лицевой стороне выгравирован портрет Луиджи Пиранделло. Справа вдоль буртика имеется название государства-эмитента: «REPUBBLICA ITALIANA» («Республика Италия»). Слева указано имя дизайнера «U. PERNAZZA».

На оборотной стороне на фоне открытого театрального занавеса, изображена фигура Атланта из храма Зевса в Агридженто. Вверху выгравировано название пьесы Пиранделло «COSÌ È SE VI PARE» («Это так [если вам так кажется]», поставленной на сцене миланского театра «Олимпия» в 1917 г.). Внизу расположены  подпись драматурга, номинал «10 EURO», знак монетного двора (буква «R»), год эмиссии «2013» и логотип единой европейской программы — «Еврозвезда».

Коротко о монете: Страна ИталияИтальянская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 6 июня 2013 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 34,0 мм
Масса 22,0 г
Тираж 7.000
Гурт рифлёный
Художник
Uliana Pernazza

Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Italy 2013. 10 euro. Luigi Pirandello

 аверс

Italy 2013. 10 euro. Luigi Pirandello

 реверс


Луиджи Пиранделло (ит. Luigi Pirandello)

Луиджи Пиранделло (фото 1932 года)

Луиджи Пиранделло (ит. Luigi Pirandello) (28 июня 1867 — 10 декабря 1936) — итальянский драматург и прозаик.

Обучался в Римском и Боннском университетах. Как поэт дебютировал в 1889 году (сборник «Радостный боль»). Ранние произведения написаны в традициях веризма (сборники новеллы «Любовь без любви», 1894; «Новеллы на год», т. 1-5, 1901—1919).

С 1898 года профессор педагогического колледжа в Риме.

Первую пьесу написал в 1910 году, за ней в 1915 году последовала «Если это не так…» (позднее переименована в «Право для других»). Сюжеты многих пьес Пиранделло основаны на написанных им ранее новеллах. В драматургии Пиранделло 1910-х годов преобладают бытовые комедии на сицилийском диалекте («Лиола», 1916 и другие). Впоследствии они уступают место философско-психологическим итальяноязычным драмам.

В романах «Отверженная» (1901), «Покойный мотив Паскаль» (1904) и др., Философско-психологических трагикомедии «Шесть персонажей в поисках автора» (1921), «Генрих IV» (1922), «Каждый по-своему» (1924), «Сегодня мы импровизируем» (1930) и др. показаны образы «героические» героев, призрачность человеческих идеалов, одиночество, непостоянство и несовершенство общественных отношений, игра случая в судьбах людей.

В 1925—1928 годах Пиранделло возглавлял римский Художественный театр.

Agrigent Telamon

От храма Зевса в Агридженто сохранилась гигантская фигура Атланта

Луиджи Пиранделло сыграл значительную роль в переустройстве итальянского и европейского театра XX века. В 1934 году ему присуждена Нобелевская премия по литературе.

Особое внимание Пиранделло направлено на психологический анализ персонажей. Для него важны темы неуверенности всего существующего и невозможности объективной истины. По мнению мастера, каждый человек носит «маску», которую, к тому же, постоянно меняет, в зависимости от обстоятельств.

Пирандело авторитетный мастер психологической новеллы. Особенно известны его 246 новелл из цикла «Новеллы на год» (итал. «Novelle per un anno»). Этот цикл Пиранделло собирался дополнить до 365 новелл, на каждый день года, однако план остался неосуществлённым. Действия в новеллах, как правило, разворачиваются на родине писателя — в Сицилии. В них обычно описываются отдельные эпизоды из жизни простых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*