Нидерланды, 2013 (Дом Шрёдер)

Комментариев нет 3 июля 2013  Print This Post

Королевский монетный двор Нидерландов 6 июня 2013 года представил золотые и серебряные монеты «Дом Шрёдер» идентичного дизайна серии «Голландское наследие», первые монеты которой были изготовлены в конце 2012 года. В продажу монеты поступили 26 июня 2013 года.

Нумизматическая серия «Голландское наследие» будет включать в себя девять монет, посвященных конкретным событиям и личностям. Последняя монета серии будет выпущена в 2020 году.

На аверсе отчеканено стилизованное изображение карты мира с текстурой отпечатков пальцев. Данная композиция, по замыслу дизайнера Tine Melzer, символизирует влияние голландской культуры на мировую культуру. В нижней части расположена камея — портрет короля Виллема-Александра. Вдоль края аверса находится спиралевидная надпись «WILLEM-ALEXANDER KONING DER NEDERLANDEN». В верхней части выгравированы инициалы дизайнера «tm».

На реверсе монет показана обратная сторона земного шара – также с текстурой отпечатков пальцев. В центре находится изображение Дома Шрёдер. Вверху указан номинал – «tien euro» (10 евро – на золотой монете), «vijf euro» (5 евро – на серебряной и медной монетах) и знак монетного двора. Внизу написано прописью «Rietveld Schröderhuis», «2013». В левой части реверса находятся логотипы ЮНЕСКО и монетной программы «Европа» (знак «Еврозвезда»). Вдоль края монеты расположена надпись: «WERELDERFGOED NEDERLANDS».

Новые монеты исключительно важны, признаются сотрудники монетного двора, ведь на них изображен новый король — Виллем-Александр, сменивший на голландском престоле свою мать, королеву Беатрикс. Данные монеты посвящены знаменитому в Утрехте Дому Шрёдер. Он был построен в 1924 году для госпожи Трюс Шрёдер и ее детей архитектором Герритом Ритвельдом, одним из создателей стиля неопластицизм.

Эмитированные и запланированные монеты серии:

Эмитированные и запланированные монеты серии:

Первая серия: (художник Tine Melzer)

  • 2012 — Каналы Амстердама
  • 2013 — Дом Шрёдер
  • 2014 — Ветряные мельницы в районе Киндердейк-Элсхаут

Вторая серия:

  • 2015 — Ваттовое море
  • 2016 — Система оборонительных сооружений Амстердама
  • 2017 — Польдер Бемстер

Третья серия:

  • 2018 — Виллемстад
  • 2019 — Остров Схокланд
  • 2020 — Паровая насосная станция Вауда

Каждая серия будет иметь собственный дизайн аверса.

[свернуть]
Коротко о монетах: Страна NiederlandeКоролевство Нидерландов
Номинал 5 евро/ 5 евро/ 10 евро
Дата выпуска 26 июня 2013 г.
Металл медь, плакированная серебром/ Ag 925/ Au 900
Качество чеканки UNC (BU)/ Proof/ Proof
Диаметр 29,0 мм/ 33,0 мм/ 22,5 мм
Масса 10,5 г/ 15,5 г/ 6,72 г
Тираж 250.000 (10.000)/ 12.500/ 2.000
Гурт 5 евро — гладкий с надписью: «GOD * ZIJ * MET * ONS *»
10 евро — рифлёный
Художник Tine Melzer
Королевский монетный двор Нидерландов
Netherlands 2013. 5 euro. Rietveld Schröder House

5 евро, аверс

Netherlands 2013. 5 euro. Rietveld Schröder House

5 евро, реверс

Netherlands 2013. 10 euro. Rietveld Schröder House

10 евро, аверс

Netherlands 2013. 5 euro. Rietveld Schröder House

10 евро, реверс


Дом Шрёдер (нид. Rietveld Schroderhuis)

Дом Шрёдер

Дом Шрёдер (нид. Rietveld Schroderhuis) — здание в Утрехте, построенное в 1924 году Герритом Ритвельдом для госпожи Трюс Шрёдер (Truus Schroder-Schrader) и её трёх детей. Она поручила построить дом, желательно, без стен, и архитектору удалось построить, возможно, единственное здание в стиле неопластицизма, являющееся при этом самым известным объектом, выполненным в данном стиле.

Госпожа Шрёдер прожила в этом доме до самой своей смерти в 1985 году. Впоследствии дом был отреставрирован Бертусом Мюлдeром и превращён в музей, о чём госпожа Шрёдер заранее позаботилась, основав фонд Ритвельд-Шрёдер для этих нужд. В 1975 дом был включен в список памятников архитектуры, в 2000 году на 24-й сессии Юнеско внесла дом в список объектов Всемирного наследия.

В доме два этажа, его общая площадь — 125 кв.м. Первый этаж спроектирован относительно классически, второй же был объявлен чердаком, для того, чтобы на него полностью не распространялись некоторые архитектурные требования. На втором этаже отсутствует традиционное деление на комнаты, стены существовали по желанию госпожи Шрёдер только в форме перегородок, вся мебель могла складываться, а двери комнат открывались при помощи механических кнопок и рычагов. В доме нет системы центрального отопления и плиты, они заменены на трубы с горячей водой под окнами и буржуйку, и на лифт с кухни на второй этаж для подачи еды. Вместо занавесок используются цветные фанерные щиты.

По материалам: www.gcoins.net

Ну, дом Шрёдер является одним из примеров оригинальных построек неопластицизма. Современными новостройками занимаются крупные компании-застройщики. Такие как например ГК «Мортон», занимающаяся строительством в Москве и Подмосковье.

Оставить Ответ