5 евро, Италия (150 лет со дня рождения Габриэле д’Аннунцио)

Комментариев нет 11 июля 2013  Print This Post

KMS Italien Gabriele_Annunzio 2013

FDC-набор «150 лет со дня рождения Габриэле д’Аннунцио»

К 150-летнему юбилею со дня рождения писателя и драматурга Габриэле д’Аннунцио Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии подготовил выпуск новой серебряной монеты в составе двух нумизматических наборов. 13 июня 2013 года эмитирован первый набор в качестве чеканки BU и осенью будет представлена Proof-версия.

На лицевой стороне выгравирована женская фигура с носовой части катера «Апулия», списанного в 1923 году и подаренного Габриэле д’Аннунцио. По бокам указаны годы «1863» и «2013», номинал «5 EURO», и знак монетного двора «R». Текст сверху: «IO HO QUEL CHE HO DONATO» («Я ТО, ЧТО Я ДАЛ»). Текст снизу вдоль буртика: «GABRIELE D’ANNUNZIO» («ГАБРИЭЛЕ Д’АННУНЦИО»).

На оборотной стороне монеты представлен портрет поэта в три четверти, справа вдоль буртика имеется название государства-эмитента «REPUBBLICA ITALIANA». В нижней части на портрет выгравировано имя имя дизайнера «L. DE SIMONI».

Коротко о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 13 июня 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 19.000 (BU)/ 5.000 (Proof)
Художник Luciana De Simoni
Гурт Рифлёный
Государственный полиграфический институт и монетный двор
Italy 2013. 5 euro. Gabriele d'Annunzio

 аверс

Italy 2013. 5 euro. Gabriele d'Annunzio

 реверс


Габриэле д’Аннунцио (ит. Gabriele d’Annunzio)

Габриэле д’Аннунцио

Габриэле д’Аннунцио (ит. Gabriele d’Annunzio, настоящая фамилия Рапанье́тта, ит. Rapagnetta) родился 12 марта 1863 года в городе Пескаре в итальянской провинции Абруццо.

Д’Аннунцио ещё до начала XX века имел репутацию известного итальянского литератора. Первое российское издание д’Аннунцио вышло в свет в 1893 году (перевод романа «Целомудренный»). К тому времени он имел бешеную популярность и как писатель, и как драматург.

В своих романах, стихах и драмах отражал дух героизма, романтизма, патриотизма и эпикурейства. Повлиял на русских акмеистов. К началу Первой мировой войны был наиболее известным и популярным итальянским писателем.

В 1915—1918 годах участвовал в боях на фронтах Первой мировой войны, вначале в авиации, затем в пехоте имел звание майора. После войны стал одним из лидеров националистического движения, связанного с фашистскими организациями. С 1919 года поддерживал Бенито Муссолини.

Italian cruiser Puglia

Женская фигура на носовой части катера «Апулия» (Puglia), списанного в 1923 году и подаренного Габриэле д’Аннунцио.

Среди наиболее решительных политических поступков — участие в военном захвате югославского города Риека (итальянцы называли его Фиуме). Д’Аннунцио самолично объявил себя военным правителем («commandante») и был фактическим диктатором захваченной «республики Фиуме» с 12 сентября 1919 года по декабрь 1920 года. Во время оккупации Риеки проявились многие элементы политического стиля фашистской Италии: массовые шествия в чёрных рубашках, древнеримское приветствие поднятой рукой, воинственные песни и эмоциональные диалоги толпы с вождём.

Габриэле д’Аннунцио был среди сторонников итальянских фашистов и оправдывал их колониальные захваты в Африке. При фашизме в 1924 году получил титул князя, в 1937 году возглавил Королевскую академию наук Италии.

Д’Аннунцио умер 1 марта 1938 года от инсульта в собственной усадьбе Виттореале на озере Гарда (Ломбардия). Политический режим Муссолини устроил ему торжественные похороны.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Италия, Монеты 2013 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ