2 евро, Италия (700 лет со дня рождения Джованни Боккаччо)

2 комментария 13 августа 2013  Print This Post

Вторая итальянская памятная монета 2 евро вышла в июле  и посвящена писателю эпохи раннего Возрождения Джованни Боккаччо. Правда, первый выпуск состоялся в качестве чеканки BU, в буклете. В роллахмонеты появятся несколько позже.

На лицевой стороне монеты представлен портрет Джованни Боккаччо в три четверти, основанный на фреске Андреа дель Кастаньо из виллы Кардуччи, что под Флоренцией. Внизу полукругом выгравировано имя «BOCCACCIO» и года «1313 2013». Справа имеется знак монетного двора (буква «R»), обозначение государства-эмитента (монограмма «RI») и монограмма художника, работавшего над дизайном монеты — Roberto Mauri (литера «m»).

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 2 евро
Дата выпуска 25 июля 2013 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 10 млн
Художник Roberto Mauri
Гурт Рифлёный с надписью — 
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
2 евро, общая сторона

2 евро, реверс

2 euro italy 2013 Giovanni Boccaccio

2 евро, аверс


Giovanni Boccaccio (fresco  from the cycle Famous People, 1450)

Джованни Боккаччо (фреска на вилле Кардуччо, сегодня хранится в галерее Уффици, Андреа дель Кастаньо, ок. 1450 г.)

Родился Джованни Боккаччо (ит. Giovanni Boccaccio) в 1313 году во Флоренции либо Чертальдо. Незаконный сын флорентийского купца Боккачино да Челлино. Уже в младенчестве он выказал решительную наклонность к поэзии, но на 10-м году отец отдал его в обучение к купцу, который после шести лет обучения был вынужден отправить мальчика домой по причине полнейшего отвращения молодого Боккаччо к торговому делу. Однако потом Бокаччо направили в Неаполь для продолжения обучения, где он провёл 8 лет, пока отец совершенно не потерял терпение и позволил ему изучать каноническое право. Только после смерти отца в 1348 году Боккаччо получил возможность полностью заняться любимым делом — литературой. Во время своего пребывания при дворе неаполитанского короля Роберта он подружился со многими учёными того времени, в число его близких друзей, в частности, входил прославленный математик Паоло Дагомари.

После возвращения в 1340 году в родительский дом, работал во Флоренции в качестве нотариуса и судьи. В острой политической борьбе проявил себя сторонником республики; участвовал в общественной жизни города. Жил в достаточно скромных условиях. В 1344—1348 годах участвовал в военных походах против Неаполя, Равенны и Форли. Временами ему доверяют взять на себя руководство дипломатические миссии. Так в 1350 году он должен пригласить Петрарку на должность профессора во Флоренцию. Встреча с Петраркой положила начало их многолетней дружбы. Петрарке он обязан тем, что расстался со своей прежней разгульной и не совсем целомудренной жизнью и стал в целом требовательнее к самому себе.

В середине XIV века под влиянием своего друга и наставника Петрарки, Боккаччо взял на себя миссию на осуществление новых гуманистической культуры. На протяжении многих лет он проводит исследования, переводы с греческого и латинского, комментарии к античной мифологии и Божественная комедия Данте, писал труды на латинском языке.

В конце жизни Боккаччо посвятил научной работе, писал научные труды на латинском языке, посвященные античной культуре, которую осветил с гуманистических позиций. В 1373 году взялся за изучение творчества Данте и выступал с публичными лекциями, посвященными «Божественной комедии». Был инициатором первого полного перевода Гомера на латынь. Последние годы жизни провел в своем поместье Чертальдо, где и умер 21 декабря 1375 года.

Подобно своему другу Петрарке, Боккаччо собирал книги и собственноручно переписал многие редкие рукописи, большинство из которых погибло во время пожара в монастыре Санто-Спирито в 1471 году. Он воспользовался своим влиянием на современников, чтобы возбудить в них интерес к изучению и знакомству с античной литературой. Его стараниями во Флоренции была основана кафедра греческого языка и его литературы. Один из первых он обратил интерес общества на жалкое положение наук в монастырях, которые считались их хранителями.

Например, в монастыре Монте-Кассино, самом знаменитом и учёном во всей тогдашней Европе, Боккаччо нашёл библиотеку запущенной до такой степени, что книги на полках были покрыты слоями пыли, у одних рукописей были выдраны листы, другие были изрезаны и исковерканы, а рукописи Гомера и Платона были исчерчены надписями и богословской полемикой. Там он узнал, между прочим, что монахи выдирают из манускриптов листы пергамента и, соскабливая старый текст, изготовляют псалтыри и амулеты, зарабатывая на этом.

Во Флоренции Боккаччо написал пасторали «Амето» (1341) и «Фьезоланськи нимфы» (1344—1345), поэму «Любовное видение» (1342). Роман «Фьяметта» (1345), в котором Боккаччо прославляет любовь и отрицает лицемерную нравственность тогдашнего общества, был шагом на пути постепенного приближения к реализму. Величайшее творение Боккаччо — «Декамерон» (1350—1353) состоит из ста новелл. В нём раскрывается реалистичная картина тогдашней итальянской действительности. Боккаччо остросатирически высмеивал и обличал католическое духовенство, выступал в защиту прав человека и его личных чувств. «Декамерон» переведён на большинство языков мира.

2 комментария к “2 евро, Италия (700 лет со дня рождения Джованни Боккаччо)”

  1. Фома:

    Добрый день, а нет ли у Вас более подробной информации по тиражам 2 евро Италии. Очень много противоречивой информации.

    Спасибо.

    • Добрый день. К сожалению, с итальянскими 2-евровиками так всегда — вначале известен только общий тираж, только несколько позже (после эмиссии всех спец выпусков, наборов и проч.) становится известна уточнённая информация.

Оставить Ответ