5 евро, Италия (150 лет со смерти Джузеппе Джоакино Белли)

Комментариев нет 16 августа 2013  Print This Post

В этой году Италия вспоминает об итальянском поэте Джузеппе Джоакино Белли. В память 150-летней годовщины его смерти Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии отчеканил новую серебряную монету достоинством в 5 евро.

На аверсе монеты изображён портрет поэта. Вдоль буртика имеется название государства-эмитента: «REPUBBLICA ITALIANA» (Республика Италия).

На реверсе представлен вид старого Рима на площади Пьяцца-Бокка-делла-Верита: слева церковь Санта-Мария-ин-Космедин, справа - Храм Геркулеса Победителя. В верхней части выгравировано имя поэта: «G. GIOACHINO BELLI». Справа расположен знак монетного двора «R» и указан номинал «5 EURO». Внизу выгравированы года год смерти «1863—2013». Ниже указано имя дизайнера «MOMONI».

Коротко о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 20 июня 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 7.000 (BU)
Художник Claudia Momoni
Гурт Рифлёный
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Italy 2013. 5 euro. Giuseppe Gioacchino Belli

5 евро, аверс

Italy 2013. 5 euro. Giuseppe Gioacchino Belli

5 евро, реверс


Джузеппе Джоакино Белли (ит. Giuseppe Gioachino Belli)

Джузеппе Джоакино Белли

Джузеппе Джоакино Белли (ит. Giuseppe Gioachino Belli) родился 7 сентября 1791 года в Риме в мелкобуржуазной семье. Его отец, чиновник папской курии, переехал по служебному назначению в Чивитавеккью, где вскоре умер от холеры. Джузеппе вместе с матерью и двумя братьями вернулся в Рим.

Писать начал на итальянском, однако позже, по примеру миланца Карло Порта, перешёл на родной римский диалект. Посвятив несколько лет литературного творчества в финансовой нужде, в 1816 году женился на состоятельной даме Марии Конти, намного старше его. Этот брак позволил Белли заниматься литературой без какого-нибудь материального ограничения.

Белли получил возможность путешествовать по Северной и Центральной Италии, где он окунулся в намного более богатый по сравнению с Римом литературный мир. Несмотря на резкие сатирические и часто антирелигиозные взгляды, которые можно встретить в его сонетах (он называл епископов «паршивыми ворами», а папу Пия VIII «пошлой» и «набитой свиньёй»), политические позиции Белли всегда оставались консервативными на протяжении всей его жизни.

emple of Hercules Victor

Храм Геркулеса Победителя

В 1837 году после смерти жены, финансовое положение поэта заметно ухудшилось. В свои последние годы Белли разочаровался в жизни, чувствуя полное презрение к миру и окружающей жизни, и не раз говорил, что «он как поэт уже погиб». Его последний сонет датирован 1849 годом.

Многие сонеты Белли — юмористические зарисовки местного быта, а также насмешки на духовенство: от простых священников и монахов до римских пап. Несмотря на язвительные стихи, Белли держался консервативных политических взглядов и во время недолгого существования Римской Республики (1849) оставался сторонником папской власти. В зрелом возрасте некоторое время работал на папское правительство цензором. В этот период он, например, запретил работы Уильяма Шекспира и критически высказался о музыке Джузеппе Верди и Джоаккино Россини.

Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin)

Церковь Санта-Мария-ин-Космедин

Джузеппе Джоакино Белли скончался в Риме 21 декабря 1863 года от сердечного приступа.

При жизни поэта его сонеты оставались известны только его приятелям (в частности Николаю Гоголю, который много времени провел в Италии). После своей смерти Белли завещал своему другу, епископу Винченцо Тиццани, сжечь рукописи. Тот, однако, не пожелал уничтожить стихи и передал их сыну поэта, Чиро Белли, который и подготовил через несколько лет первое издание избранных сонетов.

Искусство — это такое многогранное понятие, над тайной которого бились лучшие мыслителbвсех времён. Одним из примеров современной живописи является ежегодный фестиваль стрит-арта, проводимый в Лондоне, где собираются лучшие представители граффити.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Италия, Монеты 2013 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ