Print This Post  

Эмитирован второй выпуск нумизматической серии «Греческая культура и цивилизация»

Пифагоровы штаны во все стороны равны
Народная мудрость

Первые греческие коллекционные монеты нынешнего года отчеканены в рамках нумизматической серии «Греческая культура и цивилизация». Посвящены они философу Пифагору и трагику Софоклу.

На лицевой стороне первой монеты изображено множество геометрических фигур, являющихся схематичным представлением теоремы Пифагора. В центре выгравирован герб Греции. В верхней части имеется название государства-эмитента: «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». Внизу указан номинал «10 ΕΥΡΏ», под ним имеется знак Монетного двора Греции.

На реверсе изображён портрет Пифагора. Также на фоне геометрических фигур. Под портретом вдоль буртика выгравировано имя мыслителя, а также годы жизни. Над портретом имеется год эмиссии «2013».

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска август 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 40,0 мм
Масса 34,1 г
Тираж 5.000 (Proof)
Гурт гладкий
Серия Греческая культура и цивилизация
Художник Georges Stamatopoulos
Монетный двор Греции
Greece 2013. 10 euro. Pythagoras

Пифагор, аверс

Greece 2013. 10 euro. Pythagoras

Пифагор, реверс

В центре аверса другой монеты изображён герб Греции, под ним — античная театральная маска. Сверху полукругом расположено название государства-эмитента: «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». Внизу указан номинал «10 ΕΥΡΏ», под ним имеется знак Монетного двора Греции.

На реверсе изображён профильный портрет Софокла. Слева от него вдоль буртика имеется имя трагика, а также годы его жизни. Также слева указан год эмиссии монеты «2013».

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска сентябрь 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 40,0 мм
Масса 34,1 г
Тираж 5.000 (Proof)
Гурт гладкий
Серия Греческая культура и цивилизация
Художник Georges Stamatopoulos
Монетный двор Греции
Greece 2013. 10 euro. Sophocles

Софокл, аверс

Greece 2013. 10 euro. Sophocles

Софокл, реверс


Pythagoras

Бронзовый бюст, вероятно, Пифагора, хранимый в Национальном археологическом музее Неаполя

Пифагор Самосский (др. — греч. Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат. Pythagoras; 570—490 гг. до н. э.) — древнегреческий философ, основатель пифагорейства.

Сведения о его жизни и деятельности имеют преимущественно легендарный характер. Самые ранние известные источники об учении Пифагора появились только 200 лет спустя после его смерти. Сам Пифагор не оставил сочинений, и вся информация о нём и его учении основывается на трудах его последователей, не всегда беспристрастных.

Ямвлих пишет, что Пифагор в 18-летнем возрасте покинул родной остров Самос и, объехав мудрецов в разных краях света, добрался до Египта. Здесь он пробыл 22 года, пока его не увёл в Вавилон в числе пленников персидский царь Камбиз, завоевавший Египет в 525 году до н. э. В Вавилоне Пифагор пробыл ещё 12 лет, общаясь с магами, пока, в конце концов, не смог вернуться на Самос в 56-летнем возрасте, где соотечественники признали его мудрым человеком.

По другим сведениям, на 5-й год правления тирана Поликрата Пифагор переехал в греческую колонию Кротон в Южной Италии, где нашёл множество последователей. Здесь философ обучал правилам моральной чистоты, мистику чисел, гармонию сфер и возрождение после смерти. Его учение и политическая деятельность вызвали противодействие, и он был вынужден, уже в зрелом возрасте, переселиться в Метапонт. Учение Пифагора оставалось популярным до поздней античности.

Пифагору приписывается доказательство теоремы о соотношении сторон прямоугольного треугольника. С его именем связывают учения о чётных и нечётных, простых и составных числах, об арифметических, геометрических и гармоничных пропорциях, а также средних.

Существует множество скульптурных и других образов Пифагора, но ни один из них не признается вероятным, так как все изображения, подходящие для портретного исследования, были созданы не ранее середины V века до н. э. Предполагается, что он был красив, имел привычку носить длинную бороду, а на голове золотую диадему, и одеваться на восточный лад.


Sophokles

Софокл (Римская копия с греческого оригинала. Музей Кьярамонти, Ватикан)

Выдающийся античный трагик Софокл (греч. Σοφοκλής, лат. Sophokles) родился приблизительно в 496—495 годах до н. э. в афинском предместье Колон. Место своего рождения поэт воспел в трагедии «Эдип в Колоне». Происходил из состоятельной семьи, получил хорошее образование. Дважды был избран на пост военачальника и однажды исполнял обязанности члена коллегии, которая распоряжалась казной. Главным его занятием было складывание трагедий для афинского театра. Первая тетралогия, поставленная Софоклом в 469 году до н. э., принесла ему победу в театральном соревновании над Эсхилом и открыла собой ряд других творческих побед. Критик Аристофан Византийский приписывал Софокл 123 трагедии. До нашего времени дошли полные тексты семи трагедий («Эдип — царь», «Антигона», «Электра», «Филяктэт», «Аякс», «Трахинянки», «Эдип в колонну»). Софокл отличался веселым характером, был разговорчивым человеком, не чуждался радостей жизни. Был хорошо знаком с историком Геродотом.

Софоклом были сделаны нововведения в сценической постановке пьес. Так, он увеличил число актеров до трех, а число хоревтов с 12 до 15, сократив в то же время хоровые части трагедии, усовершенствовал декорации, маски, вообще бутафорскую сторону театра, внёс изменения в постановку трагедий в виде тетралогии, однако не известно в точности, в чём эта перемена состояла. Наконец, он же ввёл в обиход раскрашенные декорации. Все изменения имели целью передать ход драмы на сцене больше движения, усилить иллюзию зрителей и впечатление, получаемое от трагедии. Сохраняя за действием характер чествовании божества, священство, которым была трагедия первоначально, по самым происхождении своего из культа Диониса, Софокл очеловечил его гораздо больше, чем Эсхил. Очеловечивание легендарного и мифического мира богов и героев двинулась вслед неизбежно, как только поэт сосредоточил свое внимание на более глубоком анализе душевных состояний героев, которые были известны публике до сих пор только по внешним превратностям их земной жизни. Отразить душевный мир полубогов возможно было не иначе как чертами простых смертных. Начало такого обращения с легендарным материалом положено было отцом трагедии, Эсхилом. Достаточно напомнить созданные им образы Прометея или Ореста. Софокл пошёл по стопам предшественника.

Он 18 раз побеждал со своими произведениями на конкурсах, многократно занимал второе место.

Вероятные изображения — бюст героизированного Софокла с повязкой жреца (хранится в Ватикане) и его очевидные копии, также копия прижизненной статуи (в музее Латеранского дворца).

Умер Софокл на 90-м году жизни, в 405 году до н. э. в городе Афины. Горожане соорудили ему жертвенник и ежегодно чествовали как героя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*