Print This Post  

Новые биметаллические монеты Финляндии отчеканены в честь сооружений исторических провинций Карелии и Саво

В конце сентября в Финляндии вышли очередные две биметаллических монеты серии «Исторические провинции Финляндии. Сооружения.»

Новые выпуски посвящены следующим регионам и их истории:

  • Карелия. Здесь неподалёку от границы с Россией расположена крупнейшая в Финляндии гидроэлектростанция - Иматранкоски.
  • Немного севернее, но уже в провинции Саво, построена крепость Олавинлинна. О ней речь ниже.

Как и на предыдущих монетах серии на аверсе имеется название страны-эмитента на государственных языках Финляндии (финском и шведском) в две строки: «SUOMI FINLAND». Дизайнером лицевой стороны стал Петри Неувонен. Об этом свидетельствует литера «N».

Напомню на реверсе, дизайнером которого является Нора Таппер, изображён герб региона, указан номинал монеты и год эмиссии. Справа от герба имеется знак дизайнера реверса – литера «Т».

Кстати, уже на 21 октября запланирован выпуск 2-х новых и последних монет серии — Хяме и Остроботния. Но об этом несколько позже.

Коротко о монете: Страна Finland Финляндия
Номинал 5 евро
Дата выпуска 30 сентября 2013 г.
Металл кольцо — алюминиевая бронза (CuAlNi), вставка — медно-никелевый сплав (CuNi)
Диаметр 27,25 мм
Масса 9,8 г
Гурт гладкий
Тираж 10.000 (Proof), 55.000 (UNC)
Художник аверс — Petri Neuvonen
реверс — Nora Tapper
Серия Исторические провинции Финляндии
Монетный двор Финляндии
Finland 2013. 5 euro. Karelia

Карелия, аверс

Finland 2013. 5 euro. Karelia

Карелия, реверс

Imatrankoski

Иматранкоски ГЭС

На водоскате Иматранкоски (Imatrankoski), что на реке Вуокса, располагается самая большая гидроэлектростанция Финляндия. Строительство ГЭС здесь началось в 1922 году, вскорости после приобретения независимости от России.

Первая часть электростанции была завершена в 1929 году и состояла из 3 турбин. Через год была установлена 4-я турбина. В 1936—1937 годах были установлены ещё две машины. Седьмая и последняя турбина была завершена в 1951 году. Суммарная мощность электростанции составляет сегодня 156 МВт, которая может быть увеличена в ближайшие годы за счёт модернизации оборудования.

Спуск воды на Иматранкоски — это целое шоу, сопровождаемое исполнением музыкального произведения «Карелия» известного финского композитора Яна Сибелиуса и световыми эффектами. Он привлекает огромное число туристов.


Коротко о монете: Страна Finland Финляндия
Номинал 5 евро
Дата выпуска 30 сентября 2013 г.
Металл кольцо — алюминиевая бронза (CuAlNi), вставка — медно-никелевый сплав (CuNi)
Диаметр 27,25 мм
Масса 9,8 г
Гурт гладкий
Тираж 10.000 (Proof), 55.000 (UNC)
Художник аверс — Petri Neuvonen
реверс — Nora Tapper
Серия Исторические провинции Финляндии
Монетный двор Финляндии
Finland 2013. 5 euro. Savonia

Саво, аверс

Finland 2013. 5 euro. Savonia

Саво, реверс


Олавинлинна (фин. Olavinlinna) или Олафсборг (швед. Olofsborg) — первая шведская крепость, построенная с расчётом на противостояние огнестрельной артиллерии. Расположена в муниципалитете Савонлинна провинции Южное Саво на скалистом острове между озёрами Хаапавеси и Пихлаявеси, соединёнными с заливом озера Сайма.

Olavinlinna castle

Олавинлинна — крепость на острове

Под защитой замка возникло поселение, в 1639 году ставшее городом Нюслотт (Нейшлот).

Замок св. Олафа был заложен по приказу регента Эрика Тотта в 1475 году на случай войны с Великим княжеством Московским, только что присоединившим к себе Новгород. Тотт стремился воспользоваться политическими передрягами на востоке для того, что закрепиться на территории к востоку от русско-шведской границы, установленной Ореховским миром.

Замок был воздвигнут на озере, посреди запутанной сети водоёмов и проток, которые затруднили бы осадные мероприятия. Первоначально крепость была названа шведами Нюслотт (швед. Nyslott, что значит «новый замок»). Судя по особенностям военной архитектуры, строители замка были пригашены в Финляндию из Ревеля, где в то время шло возведение новых городских укреплений. Строительные работы продолжались до конца XV века. Первоначально средневековая крепость состояла из трех башен, соединенных высокими стенами. Позже были добавлены ещё две башни и жилые помещения.

В XVI веке гарнизон замка составлял не менее 200 человек, что делало его наиболее грозным форпостом шведского владычества на востоке, наряду с Выборгским замком. Олафсборг с честью выдержал осады русских войск во время войн 1495—1497 и 1554—1557 гг.

После выхода Швеции из Кальмарской унии крепость осталась в руках шведов. Со временем вокруг замка выросло поселение, которое получило название Савонлинна. Торговля шла хорошо, и в 1639 году поселение получило статус города.

Во время Северной войны крепость Олавинлинна стала одним из основных препятствий на пути русских войск вглубь Швеции. Несмотря на это, 28 июля 1714 года гарнизон Олавинлинны сдался русским войскам. В 1721 году по условиям Ништадтского мирного договора граница была вновь перенесена, и крепость возвращена Швеции.

Во время очередной русско-шведской войны русские войска 6 августа 1742 года вновь подошли к Олавинлинне. Гарнизон крепости состоял лишь из сотни человек и уже через два дня сложил оружие. В 1743 году был заключен Абоский мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.

Крепость была хорошо оборудована и защищена, в том числе и от артиллерийского обстрела. Именно поэтому неоднократные попытки русских войск прорвать оборону часто оказывались неудачными. За то время, что была война, крепость была частично разрушена, но после заключения Абосского мира по указу Екатерины II, была восстановлена и укреплена.

В 1809 году после присоединения Финляндии к России Олавинлинна потерял своё военное значение. В настоящее время Олавинлинна как самый северный каменный замок средневековья — является одним из крупных туристических центров Финляндии. Экскурсия по замку включает посещение Рыцарского зала со статуей св. Олафа, комнат знати, башни и тюремные камеры в подземелье. Здесь также действуют музеи, посвященные истории замка и православной иконописи.

С 1912 года в крепости проходит Савонлиннский оперный фестиваль. Первые фестивали, организованные финской оперной певицей Айно Акте, носили название певческих праздников. С 1967 года оперные фестивали проводятся ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*