Print This Post  

Франция, 2013 (Франциск I)

Вторая монета нынешнего года серии 1500 лет французской истории посвящена Франциску I, правившему в XVI веке.

На аверсе монеты изображена увенчанная короной саламандра — Франциска I.  Справа расположена аббревиатура «RF» («République Française»), выше — годы правления короля «1515—1547» в две строки. В основании монеты — номинал монеты.

На реверсе представлен профильный портрет короля в шикарном плюмаже. По окружности выгравировано имя монарха: «François Ier ». Под портретом указан год эмиссии «2013».

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска 13 мая 2013 г.
Металл Ag 900/ Au 920
Диаметр 37 мм/ 22 мм
Масса 22,2 г/ 8,45 г
Тираж 10.000/ 1.500
Качество чеканки Proof
Художник Christian Lacroix
Французский монетный двор
France 2013. 10 euro. Francois I

10 евро, аверс

France 2013. 10 euro. Francois I

10 евро, реверс

France 2013. 50 euro. Francois I

50 евро, аверс

France 2013. 50 euro. Francois I

50 евро, реверс


Nicolas de Larmessin.Francois I

Портрет Франциска I на гравюре Николя Лармессена (1690)

Франциск I (фр. François I; 12 сентября 1494 — 31 марта 1547) — король Франции с 1 января 1515 года, сын графа Карла Ангулемского, двоюродного брата короля Людовика XII, и Луизы Савойской. Родоначальник ангулемской ветви династии Валуа. Его царствование ознаменовано продолжительными войнами с Карлом V Габсбургом и расцветом французского Возрождения.

Франциску не было и 2-х лет, когда умер его отец. Зависть Анны Бретонской, жены Карла VIII, заставила энергичную, образованную Луизу Ангулемскую поселиться с Франциском и его сестрой в собственном замке в Коньяке. В 1498 году Луиза была призвана ко двору, но вскоре удалилась в королевский замок Амбуаз, где и воспитывала обоих детей.

В 1504 году Франциск в первый раз появился при королевском дворе, а в 1506 году был обручён с 7-летней дочерью короля Людовика XII, Клод Французской, наследницей, по матери, герцогства Бретонского. Этим за ним обеспечивалась корона.

В 1508 году Франциск переселился в Париж, в 1514 году женился на Клод, а 1 января 1515 года, после смерти Людовика XII, стал королём Франции.

Наиболее важной особенностью его внутренней политики заключается в создании основы королевского абсолютизма. Франциск I был первым французским королем, который просил, чтобы его называли Ваше Высочество — обращение, которое до сих пор использовалось только для императора.

Внешняя политика Франциска была весьма динамична и насыщена большим количеством войн. Его основной было выравнивание баланса сил в Европе.

Со времени Франциска начинается неудержимое увеличение налогов, по причине затяжных войн и роскоши двора. В 1522 году канцлер Дюпра создал первые 8-процентные государственные ренты; в 1539 году была учреждена лотерея. В 1534 году Франциск учредил девять военных наместничеств и освободил от податей всех, записавшихся на военную службу. При Франциске увеличился флот, расширилось мореходство. Благодаря отношениям с Италией развилась промышленность. В 1536 году Франциск даровал определённые льготы иностранным фабрикантам, завёл фабрики шелковых изделий, а в Фонтенбло — мануфактуру для тканья ковров. Царствование Франциска было периодом процветания торговли и земледелия, временем экономического возрождения.

С именем Франциска тесно связано французское Возрождение. Уединённый образ жизни французского двора сменяется при Франциске блестящим и шумным весельем. При королевском дворе, где большую роль стали играть дамы, сосредоточилась вся общественная жизнь.

Экспедиции в Италию познакомили Франциска с роскошью дворов итальянских меценатов. Он увлёкся культурой Возрождения, главным образом его эстетической стороной, окружал себя учёными и поэтами, любил общаться с ними. Он пригласил во Францию Леонардо да Винчи, поселив его в 1516 году в своём замке Кло-Люсе, а также живописца Андреа дель Сарто. Рафаэль написал для него несколько картин («Архистратиг Михаил»). У него в Фонтенбло была прекрасная библиотека, открытая для читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*