Print This Post  

5 евро, Италия (Вилла Адриана в Тиволи)

Новая нумизматическая серия от Государственного полиграфического института и монетного двора Италии посвящена виллам и садам древней Италии. Первый выпуск отчеканен в память Виллы Адриана, возведённой во II веке.

На лицевой стороне монеты представлен фрагмент мозаики, изображающей группу голубей вокруг чаши. Сверху вдоль буртика имеется название государства-эмитента: «REPUBBLICA ITALIANA» («РЕСПУБЛИКА ИТАЛИЯ»).

На оборотной стороне изображён морской театр. Текст по окружности вдоль буртика: «VILLA ADRIANA TIVOLI». Над изображением указан год эмиссии «2013» и номинал «5 EURO». Справа расположен знак монетного двора «R».

Коротко о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 3 октября 2013 г.
Металл Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 7.000 (Proof)
Художник Maria Angela Cassol
Гурт Рифлёный
Серия Исторические виллы и сады Италии
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Italy 2013. 5 euro. Villa Adriana

 аверс

Italy 2013. 5 euro. Villa Adriana

 реверс


Вилла Адриана (ит. Villa Adriana) — разрушенная императорская вилла, построенная во II веке н. э. в Тиволи (в древности называемый Тибур) в 24 км к северо-востоку от Рима. Отсюда император Адриан правил Римской империей в конце своей жизни.

Вилла была построена между 118 и 134 гг. на краю известковой террасы, тянущейся от Тибуртинских гор до римской равнины. На сегодняшний день сохранилась лишь пятая часть из первоначальной площади виллы. Возведение и последующее содержание были до того масштабными, что прилегающий Тибур испытал большой демографический и экономический подъём.

Mosaic doves (Villa Adriana)

Мозайка с голубями из виллы Адриана (в настоящее время хранится в Капитолийских музеях в Риме)

Вилла Адриана представляло собой комплекс из более чем 30 зданий, занимающих территорию площадью по крайней мере в 1 кв.км, из которых многие все ещё не выкопаны. Вилла была самым большим римским примером александрийского сада. Комплекс включал дворцы, несколько терм, театр, храмы, библиотеки, государственные комнаты, и постройки для придворных, охраны и рабов.

Вилла была построена в соответствии с римской архитектурной традицией, когда художественная тонкость исполнения гармонически сочетается с окружающим пейзажем. Названия многих частей виллы были даны императором Адрианом в честь особо запомнившихся ему мест Римской империи. Их список был помещён в книге «Августовская история» Элио Спарциано. Тем не менее, лишь Канопа может быть точно опознана.

Семья Адриана и его преемники продолжали пользоваться виллой в качестве летней резиденции, но с годами практически забыли о ней. В конце III века Диоклетиан отреставрировал виллу, а с течением времени, в соответствии с некоторыми источниками, Константин I Великий вывез оттуда большое количество художественных произведений для украшения Константинополя. Затем последовал период запущенности. В VI веке здесь разбивали лагеря армии готов и византийцев. Разрушения и расхищения продолжались до первых археологических раскопок в XVI веке, когда были найдены около 300 шедевров, находящихся сейчас в музеях всего мира. Одними из самых поразительных и наиболее сохранившихся частей Виллы являются бассейн и искусственный грот.

Maritime theatre (Villa Adriana)

Морской театр

Интересным сооружением виллы является так называемый «Морской театр» (или «Островная вилла»). Он состоит канала, окружающего  круглый остров с маленькой виллой. Вокруг канала расположена кольцеобразная арочная галерея, ограниченная цилиндрической стеной, вдоль которой идут 40 ионических колонн. Изначально на остров вели два деревянных подъёмных моста, управляемых только изнутри. Сейчас они заменены кирпичными мостами. На острове были расположены небольшой дом, библиотеки. Здесь, вероятно, император отдыхал от государственных дел.

Систематические раскопки на вилле никогда толком не велись, однако именно отсюда происходят некоторые из наиболее знаменитых античных статуй: Дискобол, Диана Версальская, Капитолийский Антиной, Капитолийские Кентавры и т. д. Немало мраморных колонн было вывезено с виллы по приказу Ипполито д’Эсте для строительства его собственной виллы в Тиволи.

Множество копий греческих статуй было здесь найдено. Большинство из них было перевезено в Рим для сохранения и восстановления. Их можно увидеть в Капитолийских музеях и музеях Ватикана. Однако многие были также выкопаны в XVIII веке «чёрными археологами» того времени и проданы антикварам и любителям старины. Таким образом, многие находки оказались в частных коллекциях Европы и Северной Америки.

Вилла Адриана является важной культурной и туристической достопримечательностью и местом раскопок. Несмотря на ухудшающееся с каждым годом состояние руин, ЮНЕСКО посчитало возможным внести виллу Адриана в число памятников Всемирного наследия как наиболее сохранившийся образец императорской виллы и александрийского сада, типичного для Рима времён империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*