Print This Post  

5 евро, Сан-Марино (50 лет со смерти Джона Кеннеди)

Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя,
спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны.
Джон Кеннеди

Вместо забаненного запрещённого Евросоюзом выпуска памятной 2-евровой монеты в память 50-летия убийства президента США Джона Кеннеди, Республика Сан-Марино выпустила серебряную монету с аналогичной темой.

На лицевой стороне выгравирован герб Республики Сан-Марино, содержащий щит с изображениями трёх гор. На каждой из них находится башня, украшенная пером. Башни символизируют три крепости Сан-Марино — Гуаита, Честа и Монтале, а горы — три вершины Монте Титано. Девиз на ленте внизу: «LIBERTAS» (лат. «СВОБОДА»). Он выражает сохранение независимости страны в окружении больших государств. Окружающие герб дубовая и лавровая ветви означают стабильность и защиту свободы. Корона сверху обозначает суверенитет. Сверху вдоль буртика имеется название государства эмитента «REPUBLICA DI SAN MARINO».

На оборотной стороне изображён портрет политика в три четверти. Текст вдоль буртика: «ICH BIN BERLINER * J.F. KENNEDY * I AM A BERLINER». Снизу указаны годы «1963» и «2013» в две строки, а также указан номинал «5 EURO».

Коротко о монете: Страна San MarinoРеспублика Сан-Марино
Номинал 5 евро
Дата выпуска 13 сентября 2013 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 32,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 8.000
Художник аверс — Antonella Napolione
реверс — Claudia Momoni
Гурт рифлёный
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
San Marino 2013. 5 euro. John Kennedy

 аверс

San Marino 2013. 5 euro. John Kennedy

 реверс


Джон Фицджеральд Кеннеди (англ. John Fitzgerald Kennedy)

Джон Фицджеральд Кеннеди (1961)

Джон Фицджеральд Кеннеди (англ. John Fitzgerald Kennedy) родился 29 мая 1917 года в городе Бруклайн, штат Массачусетс. Он происходил из богатой ирландской семьи, в которой было девять детей; из них четверо погибли при жизни родителей.

Его отец, Джозеф Патрик Кеннеди (1888—1969), был известным политиком и дипломатом, близким советником президента Франклина Рузвельта. Кроме политической деятельности, Джозеф Кеннеди был известен своими нелегальными торговыми операциями. Именно торговля спиртным во время сухого закона в США стала главным источником состояния семьи Кеннеди. Мать, Роза Элизабет Фицджеральд — дочь мэра Бостона. Болезни затянули обучение Джона: в школу в Чаоте (штат Коннектикут) он попал в возрасте 14 лет. В 1936 году Джон поступил в Гарвардский университет и окончил его с отличием в 1940 году.

В сентябре 1941 года Джон Кеннеди поступил на службу в ВМС США и принимал участие в боевых действиях на Тихом океане. Кеннеди получил звание лейтенанта и стал капитаном торпедного катера «PT-109».

2 августа 1943 год японский эсминец протаранил и разрезал торпедный катер PT-109 пополам. При падении на палубу Кеннеди сильно повредил травмированную до этого спину. Несмотря на боль, ему удалось собрать и направить экипаж к одному из близлежащих островов. Кеннеди спас 11 из 13 своих моряков. Он оставался в море в течение 4 часов для того, чтобы поддерживать жизнь своих сильно обгоревших товарищей. Кеннеди ушел из армии в начале 1945 года, за несколько месяцев до капитуляции Японии.

Травма позвоночника мучила его в дальнейшем на протяжении всей жизни, усиливая болезнь, о которой общественность узнала только после смерти политика. С 1947 по 1953 гг. Кеннеди представляет округ Бостон в Конгрессе США как представитель от демократической партии. Позже Кеннеди стал сенатором, победив в ожесточённой борьбе с сенатором Лоджем.

В 1960 году Кеннеди объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента.

Основным соперником Кеннеди был Линдон Джонсон из штата Техас. Однако Джонсона поддерживали только южные штаты. Кеннеди выиграл борьбу в первом туре голосования и затем убедил Джонсона стать его кандидатом на пост вице-президента.

Во втором туре Джон Кеннеди оставил на миллионов зрителей впечатление более динамичного политика, уверенного и более элегантного, чем его конкурент. Что, вероятно, и сыграло решительную роль на голосовании. Победив на выборах 1960 года, Кеннеди стал самым молодым президентом в истории США — ему было 43 года.

На выборах 8 ноября 1960 года, Кеннеди победил Никсона с чрезвычайно небольшим отрывом в два десятых процента.

20 января 1961 года Кеннеди принял присягу как 35-й президент США. В новое правительство вместе с Кеннеди вошли совершенно новые лица, обладающие связями в финансово-монополистических кругах США, либо люди, уже преуспевшие на политическом поприще. Его брат, Роберт Кеннеди, который был руководителем избирательной кампании, стал министром юстиции. Линдон Джонсон стал вице-президентом администрации Кеннеди.

За неполные три года президентства Джон Кеннеди принял несколько важных политических решений международного характера. Увеличил американский военный контингент в Вьетнаме, разрешил операцию против Кубы в 1961 году.

Кеннеди выступал за уравнение в правах чернокожих, взяв модель Авраама Линкольна, поддерживал Мартина Лютера Кинга и встречался с ним в Вашингтоне в 1963 году.

Одним из решений президента Кеннеди было прекращение выпуска серебряных монет и сертификатов в связи с постоянным удорожанием серебра. Также в 1963 году по его инициативе Конгресс издал закон, разрешающий Федеральному резерву выпускать банкноты достоинством 1 и 2 доллара и запрещающий Казначейству выпускать серебряные сертификаты.

Кеннеди выступал за улучшение отношений между США и СССР, но его правление было также отмечено большими внешнеполитическими напряжённостями: неудачная высадка в заливе Свиней, Берлинский кризис, Карибский кризис. При Кеннеди произошло усиление вмешательства США в гражданскую войну в Южном Вьетнаме — в 1961 году он отправил в Южный Вьетнам первые регулярные подразделения вооружённых сил США. Также в 1961 году были созданы Корпус мира, организация, которая активно помогает странам третьего мира, и организация «Союз ради прогресса», призванная содействовать экономическому развитию стран Латинской Америки.

Джон Кеннеди, Жаклин Кеннеди и губернатор Техаса Джон Конналли в президентском автомобиле за несколько секунд до убийства

Джон Кеннеди, Жаклин Кеннеди и губернатор Техаса Джон Конналли в президентском автомобиле за несколько секунд до убийства

Джон Кеннеди был убит в центре города Даллас 22 ноября 1963 года, когда ехал в открытом лимузине с женой Жаклин. Президент умер в Парклендском мемориальном госпитале в 13.00. Джон Кеннеди был похоронен 25 ноября 1963 на Арлингтонском кладбище. Кроме того, был серьёзно ранен ехавший в той же машине губернатор штата Техас Конноли, лёгкое ранение получил также один из прохожих.

Согласно официальной версии, стрелял бывший солдат морской пехоты 24-летний житель Далласа Ли Харви Освальд. Однако многие факты об убийстве и его причины до сих пор не объяснены. Сам Ли Харви Освальд был застрелен через два дня в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби, умершем впоследствии в тюрьме.

До сегодняшнего дня остается много вопросов связанных со смертью американского президента.

Официальный доклад «Комиссии Уоррена» о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди был опубликован в 1964 году. Согласно этому докладу убийцей президента был Освальд, и все выстрелы были произведены им с верхнего этажа здания из винтовки Каркано M91/38, на которой был установлен оптический прицел. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство, согласно докладу, выявить не удалось. Хотя существует множество других, альтернативных, версий.

Многие из речей Кеннеди, в частности, инаугурационная, считаются классикой и, несмотря на относительно короткий период времени, который он провёл в Белом доме и отсутствие крупных законодательных инициатив, американские граждане считают Кеннеди одним из лучших президентов страны наряду с Авраамом Линкольном, Джорджем Вашингтоном и Франклином Д. Рузвельтом.

Кеннеди является одним из самых популярных президентов, но многие историки считают, что его слава незаслуженная. Хотя это молодой и харизматичный политик добился больших и заметных успехов во время своего пребывания у власти. Его популярность в большей степени является результатом различных идей, реализованных Кеннеди и его командой: проект «Аполлон», налоговое законодательство, законы сегрегации и гражданских прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*