В США поступили в оборот новые 100-долларовые банкноты

Комментариев нет 21 октября 2013  Print This Post

8 октября в оборот были официально запущены 100-долларовые купюры нового образца. Похоже, россиянам придется срочно придумывать для них новое народное название: слово «зеленые» к американской валюте больше не подходит. Новая банкнота теперь другого цвета. И у неё появились свежие способы защиты от мошенников.

О том, как же с первого взгляда определить подлинность новых 100-долларовых купюр и зачем при этом нужно ощупывать пиджак Бенджамина Франклина, в интервью «Российской газете» рассказал директор отдела банкнот Совета управляющих Федеральной резервной системы США Майкл Ламберт.

Господин Ламберт, что же конкретно изменилось в привычной для всего мира купюре в 100 долларов?

Майкл Ламберт: В первую очередь — некоторое количество элементов дизайна и безопасности. Они как раз и отличают новые купюры от старых. У нас теперь есть две абсолютно новые «фишки» в защите. И обе — на лицевой стороне. Первая из них — трехмерная защитная полоса. Концептуально она восходит к известной россиянам защитной полосе на рублевых купюрах. На долларах она, правда, шире — 6 миллиметров.

100 us dollars new

Примеры защиты на новой 100-долларовой купюре

Технология такой полосы разрабатывалась в течение десяти лет. Расскажу, как она работает. В отличие от тех полос, которые мы привыкли видеть на других банкнотах, в нашем случае она вшита в текстуру купюры, а не напечатана поверх неё. Кроме того, элементы на полосе двигаются, причем неожиданным образом. При перемещении купюры вверх-вниз они сдвигаются влево-вправо. И наоборот. А цифры «100» на трехмерной полосе превращаются в колокольчики. Таким образом, мы получаем защитный элемент, который очень трудно подделать. Уж на принтере его напечатать в любом случае не получится (это один из самых распространенных методов фальсификации). Увидев такую полосу, обычный пользователь сразу должен понять, настоящая это купюра, или нет.

Второй новейший защитный элемент — колокольчик в чернильнице. Если держать купюру под углом в 45 градусов, колокольчик сливается по цвету с чернильницей. А если положить банкноту ровно, он станет зелёным. Этот эффект достигается за счет использования особых чернил. Мы намеренно выполнили колокольчик с чернильницей достаточно большими, чтобы тоже было легко сразу заметить, работает ли этот цветовой переход.

То есть на эти бросающиеся в глаза признаки и стоит сразу обращать внимание, если возникли сомнения в подлинности купюры?

Майкл Ламберт: Точно. Все наши опросы показывают, что люди очень редко запоминают больше двух-трех защитных элементов. И, согласитесь, совершенно бессмысленно дополнять банкноты ещё какими-то явными средствами защиты, если пользователи все равно не обращают на них внимания.

Поэтому для себя мы определили самыми важными элементами полосу и чернильницу — они обеспечивают наилучший уровень защиты и сразу заметны. На них и надо обращать внимание. Но для профессионалов денежного рынка, конечно, будут важны и остальные новации в стодолларовой банкноте. Они даже могут определить её подлинность на ощупь. А для неискушенного человека тактильно что старая, что новая сотенная купюра будут одинаковыми.

А какие изменения в стодолларовой банкноте можно считать второстепенными?

100 dollars listМайкл Ламберт: Мы поменяли несколько привычных защитных элементов. Скажем, на задней стороне новой банкноты здание Зала Независимости (англ. — Independence Hall), теперь показано с другой стороны. Мы сделали это, чтобы лишний раз расстроить фальшивомонетчиков. Им теперь придется заказывать новые шаблоны, что дорого. Плюс на задней стороне по правому краю мы добавили для слабовидящих людей выполненную очень большим шрифтом надпись «100».

Кроме того, портрет Бенджамина Франклина «вышел» из овала и стал крупнее. И его пиджак на новой купюре стал более рельефным на ощупь. Это, кстати, ещё один признак подлинности, его трудно подделать. Хотя, на самом деле, многие фальшивомонетчики даже и не пытаются воспроизвести большое количество защитных элементов. Потому что сложно. Но по неизвестной причине они часто делают лицо Франклина темным и несколько расплывчатым. Это легко заметить.

Но старые защитные признаки ведь остались?

Майкл Ламберт: Да, на новой сотенной купюре на привычном месте находится водяной знак в форме портрета Франклина. Микропечать вокруг него тоже осталась. Но сам водяной знак стал заметнее, его выделили овалом.

А все-таки зачем понадобилось выпускать новые 100 долларов?

Майкл Ламберт: Нам просто хочется заметно опередить тех людей, которые пытаются подделывать наши банкноты. И поэтому мы добавили к ним некоторое количество новых защитных элементов. Вся история со сменой дизайна купюр связана не с тем, что нам кажется, что они недостаточно защищены. У старых банкнот тоже очень высокий уровень защиты. Просто появились новые технологии, которые мы можем внедрить в свои банкноты, причем дешево. И за счет этого сделать их ещё более трудными к воспроизводству фальшивомонетчиками.

Нынешний «редизайн» банкноты в 100 долларов заканчивает серию изменений, которые мы начали в 2003 году. Тогда первыми обновились купюры в 20 и в 50 долларов.

Смысл в том, чтобы обновить банкноты, в том числе изменив их цвет. Традиционный зелёный остается на новой сотне только с обратной стороны. А вот спереди она стала голубоватой. Такого цвета раньше на ней не было. Купюра в 50 долларов стала красноватой, а двадцатка даже ещё более зелёной, чем обычно.

Кстати, новые купюры будут ходить наравне со старыми. Поэтому замена будет совершенно естественным, органическим процессом. Старые доллары будут через банковскую систему доходить до ФРС США, которая будет их уничтожать. И взамен выпускать на рынок новые. Мы понимаем, что у каждой банкноты есть средний срок службы. Для стодолларовой банкноты это, например, 15-17 лет. Их ведь не так часто используют в повседневных расчетах, а скорее для хранения сбережений. И, если вы не пользуетесь купюрой, и она лежит у вас просто под подушкой, этот срок может быть даже выше. У банкнот меньшего номинала срок службы, конечно, в несколько раз короче. У купюры в один доллар, например, — пять лет.

А производить новые «сотенные» станет дороже?

Майкл Ламберт: Нет, не очень. Себестоимость выпуска одной новой купюры на 4,8 цента выше, чем у старой. Всего же на данный момент в обращении по всему миру находится чуть больше 9 миллиардов стодолларовых банкнот.

Стоит ли ожидать усиления защиты (изменения) купюр другого номинала?

Майкл Ламберт: Мы готовы проводить редизайн банкнот, если это в будущем станет необходимо. Но пока серьезных угроз нет. Да и тем более, сотенные купюры заканчивают десятилетнюю программу изменений. В неё не попали только банкноты в 1 и 2 доллара. Их особенно никто и не подделывает, они останутся привычно зелеными, со старым дизайном.

Мы придумали эту программу не из-за большого количества подделок. Нам хотелось, чтобы в будущем было ещё меньше фальшивок, чем сейчас. Мы, кстати, не считаем, что подделка является серьезной угрозой американскому доллару. Из общей базы в 1,15 триллиона долларов, находящейся в обращении в мире, только 0,01 процента являются поддельными.

А с российскими банкнотами вы знакомы? Как вы оцените их защиту?

Майкл Ламберт: Да, знаком. И скажу, что, по-моему, у вас прекрасные купюры. Нужно понимать, что каждый Центральный банк, запуская свою валюту, обеспечивает её тем уровнем защиты, который должен быть адекватен стоящим перед ней угрозам. Именно поэтому в них используются разные инструменты для защиты. В долларах одни, в рублях — другие. Поэтому не рискну давать российским коллегам каких-то советов по защите валюты.

Кстати

Ознакомиться с перечнем абсолютно всех изменений, которым подверглась 100-долларовая банкнота, можно на сайте www.newmoney.gov. Там опубликована масса обучающих материалов на 23 языках, включая русский. Большую часть информации на портале можно скачать совершенно бесплатно.

Источник: www.rg.ru

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: США
теги Теги : ,

Оставить Ответ