Испания, 2013 (1000 лет Королевству Гранада)

Комментариев нет 31 октября 2013  Print This Post

В 2013 году отмечается тысячелетие создания королевства Гранада, являющегося примером смешения культур и религий. Хотя, строго говоря, никогда такого королевства не было. Вначале, в 1013 году, тайфа Гранада получила самостоятельность от Кордовского халифата, спустя два века появился Гранадский эмират, ставший последним арабским государством на территории Пиренейского полуострова.

К этому юбилею Королевский монетный двор Испании отчеканил две монеты «Королевству Гранада» из серебра и золота.

На первой традиционно представлен профильный портрет короля Испании Хуана Карлоса I на аверсе, а также  изображение Львиного дворика в крепости Альгамбра на реверсе. Выше указан номинал монеты в две строки «10 EURO», справа от которого выгравирован логотип ЮНЕСКО. Сверху вдоль буртика выгравирована надпись: «MILENIO REINO DE GRANADA». Текст внизу: «LA ALHAMBRA».

На золотой монете также имеется портрет Хуана Карлоса I  на аверсе. На реверсе монеты изображены источник и один из павильонов Львиного дворика. Справа имеется логотип ЮНЕСКО. Ниже указан номинал в две строки «100 EURO». Сверху вдоль буртика выгравирована надпись: «MILENIO REINO DE GRANADA». Текст внизу: «LA ALHAMBRA».

Коротко о монете: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 10 евро/ 100 евро
Дата выпуска 21 октября 2013 г.
Металл Ag 925/ Au 999
Диаметр 40 мм/ 23 мм
Масса 27 г/ 6,75 г
Тираж 10.000/ 5.000
Качество чеканки Proof
Королевский монетный двор Испании
Spain 2013. 10 euro. Granada

10 евро, аверс

Spain 2013. 10 euro. Granada

10 евро, реверс

Spain 2013. 100 euro. Granada

100 евро, аверс

Spain 2013. 100 euro. Granada

100 евро, реверс


Тайфа Гранада (исп. Taifa de Granada) — средневековое мусульманское государство, которое возникшее на территории Пиренейского полуострова в 1013 году.

Тайфа (или мусульманский эмират) была основана губернатором Гранады Зави бен Зири. После того как Зави уехал в Тунис, в 1019 году власть перешла к его племяннику — Хаббуса аль Музаффара Его правление означилось значительным политическим, культурным и экономическим развитием тайфы, а территория владений значительно увеличивалась к северу.

Львиный дворик

Львиный дворик

Кульминацией могущества государства стало длительное правление сына Хаббуса, Бадиса, который в 1038 году нанёс значительное поражение эмиру Альмерии, а затем одержал победы также над эмирами Валенсии и Севильи. В 1058 году Бадис присоединил к Гранаде Малагу. В последующие годы начался быстрый рост могущества Севильи. Её правитель Аббад аль-Мутадид завоевал большую часть южноиспанских тайф.

В 1073 году, после смерти Бадиса, власть наследовали два его внука: Тамим стал править в Малаге, а Абдаллах — в Гранаде. Это разделение привело к ослаблению государства Зиридов. В 1091 году Гранада вошла в состав государства Альморавидов. Внуки Бадиса были взяты в плен и высланы в Африку, где и скончались.

В 1145 году тайфа Гранада на короткий промежуток времени восстановила независимость, но вскоре была окончательно завоёвана Альмохадами. В XIII веке на севере Пиренейского полуострова был основан Гранадский эмират.

Оставить Ответ