2 евро, Мальта (Собственное правительство 1921 года)

Комментариев нет 5 ноября 2013  Print This Post

И вновь Центральный банк Мальты издевается над нумизматами. Как и в прошлом году, памятная монета серии «Конституционная история», выпущена в двух версиях: без знака монетного двора и с оным. Ещё  24 июня был эмитирован нумизматический набор, содержащий годовой набор регулярного выпуска, а также памятную монету 2 евро «Собственное правительство 1921 года» в качестве чеканки brilliant uncirculated. Монеты из роллов (в UNC’е), а также в коробке (в Proof) коллекционеры увидели 28 октября.

Во внутренней части монеты изображены контуры Республики. На заднем плане стоят люди, символизирующие население Мальты. Текст сверху: «MALTA — Self-government 1921». Внизу указан год эмиссии «2013».

На внешнем кольце изображены 12 звёзд Европейского союза.

Реверс имеет стандартное для 2-евровых монет оформление.

Коротко о монете: Страна Malta Мальта
Номинал 2 евро
Дата выпуска 24 июня 2013 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж UNC — 500.000 (без знака монетного двора)
BU — 35.000 (со знаком Королевского монетного двора Нидерландов)
Proof — 7.500 (без знака монетного двора)
Художник Ganni Bonnici
Гурт Рифлёный с надписью — 
Королевский монетный двор Нидерландов
common side 2 euro

 реверс

Malta 2014 2 euro. Self-government – 1921

 аверс


Продолжим исторический очерк о борьбе мальтийцев за независимость

После серьёзных волнений из-за чрезмерной цены на хлеб и первого решительного выступления островитян против колониального строя, в 1919 году, на Мальте начались новые политические реформы, которые привели к большей автономии для местных жителей.

Британские власти получили очередное подтверждение, что пока мальтийский народ не будет включен в управление государством, не стоит надеяться на его преданность.

В 1921 году на Мальте была введена новая конституция, согласно которой населению острова было предоставлено ограниченное самоуправление. Контроль над вопросами обороны и внешних связей остался за губернатором и его советом. Сенат и выборное законодательное собрание являлись исполнительной и законодательной властью во внутренних делах.

Так Мальта получила двухпалатный парламент, состоящий из Сената (отменённый в 1933) и избираемого Законодательного собрания.

На выборах в Законодательное собрание 18 и 19 октября 1921 года приняли участие 4 партии:

  • Maltese Political Union
  • Constitutional Party
  • Labour Party
  • Democratic Nationalist Party

При этом ни одна из партий не набрала абсолютного большинства голосов. Вопрос решился объединением двух партий (Maltese Political Union и Democratic Nationalist Party) в одну — Nationalist Party (рус. Националистическая партия). Она получила 14 из 32 мест в Законодательном собрании и 4 из 7 выборных мест в Сенате.

Первое мальтийское правительство при поддержке Националистической и Лейбористской партий возглавил Джозеф Ховард (англ. Joseph Howard).

Оставить Ответ