Print This Post  

10 евро, Австрия (Форарльберг)

Федеральная земля Форарльберг является самой (не считая города Вены) маленькой и самой западной землёй Австрии. Именно Форарльбергу посвящена очередная монета серии «Федеральные земли Австрии».

Дизайн лицевой стороны монеты был разработан шефом гравёров Австрийского монетного двора Томаса Песендорфера. Он изобразил озеро с плывущим по нему кораблём. За озером виднеется башня Мартинстурм. На переднем плане — портрет женщины с головным убором, похожий на наш кокошник. Он известен как «Bodensee-Radhaube», и включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Технология изготовления этого убора, представляющего собой кружево из золотых и серебряных нитей,   держалась в секрете на протяжении веков, сегодня её хранят лишь несколько мастеров. Сверху вдоль буртика имеется название государства-эмитента «REPUBLIK ÖSTERREICH». Снизу в две строки указан номинал «10 EURO», под ним год эмиссии «2013». Текст слева: «BODENSEE».

На оборотной стороне, созданной по рисунку Алисы Де Мори, ученицы 3 класса из городка Хёрбранц, представлено пейзаж Боденского озера. На переднем плане раскинулись заливные луга, на которых пасётся корова и работает трактор. Вдалеке виднеется церковь в стиле барокко, справа от неё возвышаются горы, на которые можно попасть на фуникулёре. По самому озеру плавают лодки. Сверху вдоль буртика выгравировано название федеральной земли «Vorarlberg g'Lädle».

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 16 октября 2013 г.
Металл Cu/ Ag 925/ Ag 925
Диаметр 32 мм
Масса 15,0 г/ 17,3 г/ 17,3 г
Тираж 130.000 (UNC)/ 40.000 (BU)/ 30.000 (Proof)
Гурт гладкий
Художники аверс— Thomas Pesendorfer
реверс — Alissa De Mori
Серия Федеральные земли Австрии
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2013. 10 euro. Vorarlberg (Cu)

аверс (Cu)

Austria 2013. 10 euro. Vorarlberg (Cu)

реверс (Cu)

Austria 2013 10 euro Vorarlberg

аверс (Au 925)

Austria 2013 10 euro Vorarlberg

реверс (Au 925)


Форарльберг  на карте Австрии и герб федеральной земли

Форарльберг на карте Австрии и герб федеральной земли

Форарльберг (нем. Vorarlberg) — федеральная земля на западе Австрии. Она граничит с Германией, Лихтенштейном и Швейцарией на западе и федеральной землёй Тироль на востоке.

Столицей земли является город Брегенц, крупнейший город — Дорнбирн. Площадь территории 2601 км². Население Форальберга — 344 тысячи человек.

В период Римской империи Форарльберг входил в состав провинции Реция. С началом Великого переселения народов эти земли заселили алеманны, одно из германских племён.

После падения Римской империи, Форарльберг в 748 году вошёл состав Франкской империи. Это стало началом феодальной раздробленности края. В X веке здесь существовало несколько десятков полунезависимых феодальных сеньорий, постоянно конфликтующих между собой. Лишь Рудольфу I, графу Букхорна (1097—1160), удалось впервые объединить под своей властью весь Форарльберг. В его правление началось развитие горного дела, активная внутренняя колонизация, укрепилась экономическая роль городов.

После смерти Рудольфа I Форарльберг вновь на долгие годы оказался разделённым внутренними конфликтами местных феодалов, в которые не упускали случая вмешаться соседние крупные княжества — Бавария, Цоллерн, Швабия, Габсбург. К середине XIII века на этой территории существовало пять независимых графств, наиболее влиятельным среди которых были правители Фельдкирха из династии Монфортов, верные сторонники Габсбургов.

Bregenz

Окрестности Брегенца и Боденского озера

В XIV веке страной овладели валезаны и правили Форальрбергом до того времени, пока им не заинтересовались Габсбурги.

Географическое положение Форальрберга таково, что по ней проходили многие армии, которым надо было обогнуть Боденское озеро. По этой причине на Форальрберг посягали швейцарцы, баварцы и даже шведы. В 1918 году население Форарльберга проголосовало за выход из состава Тироля и присоединение к Швейцарии, что было связано с тем, что в Форарльберге преобладают алеманны, в то время как в остальной Австрии — баварцы. Однако в 1919 году Версальский договор запретил вхождение земли в состав Швейцарии. В 1938 году земля, как и вся Австрия, стала частью Третьего рейха. С 1942 по 1945 существовало рейхсгау Тироль-Форарльберг.

Исторически экономика Форальберга специализировалось на текстильном производстве. Впрочем, в последние годы его потеснили другие: электроника, металлообработка и пищевая промышленность. Особенность экономики Форальберга заключается в том, что около 50% производимой продукции экспортируется. Большую часть экспортной продукции (32% от всего объёма экспорта) составляют изделия текстильной промышленности и одежда (1/6 часть — вышивка). Далее в списке экспортной продукции следуют металлические изделия, станки, котлы и механическое оборудование, химические продукты и изделия из синтетических материалов, мебель, древесина и изделия из дерева, спортивные товары, а также фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Большая часть товаров экспортируется в страны Евросоюза (51%).

Достопримечательностями Брегенца являются городская ратуша, башня Санкт-Мартинстурм (XVII в.) с небольшим музеем оружия, дворцы князей Турн-унд-Таксис, Дом конгрессов и фестивалей, музей Форальбергер-Ландсмузеум с коллекцией картин австрийских художников и «сафари-зоопарк» на горе Пфандер (1064 м).

Крупнейший город Форарльберга — Дорнбирн (Dornbirn) расположен в индустриализованной долине Рейна. Над Маркплатц (Marktplatz) доминирует городская приходская церковь (1840 г.). Рядом стоит так называемый Красный дом (1639 г.), типичный для Рейнской долины. Деревянный фасад, выкрашенный красной краской, должен был напоминать кирпичные фахверковые постройки Страсбурга согласно моде XVII века Форарлъбергская выставка природы (Vorarlberger Naturschau) с богатой экспозицией, рассказывает о местной флоре и фауне и истории жилища в Брегенцвальде.

Примерно в 1190 году граф Гуго I построил замок Шаттенбург. Сегодня здесь находится Краеведческий музей и коллекция оружия. В позднеготическом соборе смешиваются современные и старинные элементы: витражи 1966 года и кованная из железа кафедра. Возведенная в 1500 году башня Катцентурм — была частью городских укреплений.

Очень важную роль в экономике Форальберга играет иностранный туризм. Живописное Боденское озеро, красивые горные ландшафты, большое количество исторических памятников, традиционные брегенцские фестивали, горно-спортивные комплексы притягивают в Форальберг сотни тысяч иностранных туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*