50 евро, Греция (Микенские археологические раскопки. Тиринф)

Комментариев нет 27 ноября 2013  Print This Post

Очередная греческая золотая малютка посвящена археологическим раскопкам в Тиринфе, которые были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оба стороны монеты украшены микенскими декоративными мотивами. На аверсе традиционно имеется изображение герба Греческой республики, указан номинал монеты, год эмиссии, и название государства-эмитента. Текст на реверсе: «ΑΡΧΑΙΑ ΤΥΡΙΝΘΑ ΜΥΚΗΝΕΣ».

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 50 евро
Дата выпуска 11 ноября 2013 г.
Металл Au 999,9
Диаметр 14,0 мм
Масса 1,0 г
Тираж 1.000 (Proof)
Гурт гладкий
Монетный двор Греции
Greece 2013. 50 euro. Tiryns

 аверс

Greece 2013. 50 euro. Tiryns

 реверс

Tiryns

Мощные стены древнего Тиринфа

Археологические памятники Микен и Тиринфа представляют собой внушительные руины двух величайших городов микенской цивилизации, которые доминировали в восточной части Средиземного моря мир с XV по XII века до н. э. и сыграли важную роль в развитии классической греческой культуры.

Эти два города неразрывно связаны с гомеровскими эпосами «Илиадой» и «Одиссеей», оказавшими влияние на европейскую литературу и искусство на протяжении более трех тысячелетий.

Тиринф (др. — греч. Τίρυνς) — археологический памятник на юге Греции в 15 км к югу от Микен, относящийся к периоду Микенской цивилизации. Тиринф является вторым по величине микенской акрополь, после Микен, в восточной Пелопоннесской области Арголида.

Тиринф как один из главных центров Микенской цивилизации упоминался в письменных источниках Древней Греции. Уже Гомер рассказывал о его мощных стенах. С Тиринфом связаны мифы про Геракла и Персея.

Greece. Tiryns

Раскопки Тиринфа начались в 1831 году. В 1876 году Генрих Шлиман принял древние стены за средневековые, и едва не разрушил их для дальнейших изысканий на их месте. Дальнейшие раскопки проводились немецкими археологами до 1938 года. После Второй мировой войны раскопками распоряжались власти Греции.

Раскопки показали, что поселение на месте Тиринф возникла в неолите, однако его расцвет пришелся на бронзовый век, период господства ахейцев.

Во второй половине II тысячелетия до н. э. был возведён акрополь, который представлял собой укрепленную на холме резиденцию монарха.

Во время вторжения дорийцев Тиринф понёс сильные потери, но археологи уверены, что дворец был непрерывно населён до VIII века до н. э. В классический период город имел уже второстепенное значение.

В 468 году до н. э. город был разрушен аргосцами.

В 1999 году Тиринф включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Греция, Монеты 2013 года
теги Теги : , , ,

Оставить Ответ