Print This Post  

Уже через 2 недели в Нидерландах появятся монеты нового типа

Netherlands Standard Coins Series 2014

Первый нумизматический набор Нидерландов с монетами нового типа

С 7 января на сайте Королевского монетного двора Нидерландов началась подписка на первые нумизматические наборы с портретом нового короля Нидерландов — Виллема-Александра.

Уже 23 января первые счастливчики станут обладателями первого набора 2014 года в качестве чеканки Brilliant Uncirculated. Его тираж составит 25 тыс. экземпляров. Ожидается, что на него будет весьма высокий спрос.

Кроме того в течение года появятся другие наборы:

  • В качестве чеканки Proof. Тираж 5 тыс. экземпляров. В его состав также будет входить специальная памятная монета 2 евро, тема которой будет объявлена позже. Выпуск 5 мая.
  • В качестве чеканки Proof с темой «Смена трона». Тираж 10 тыс. экземпляров. В его состав также будут входить две половины шестиугольного медальона. Выпуск  — в марте 2014 года.
  • Кроме того в апреле выйдет традиционный сбор набор от Бенилюкса, в который войдут монеты этого союза, включающего Бельгию Нидерланды и Люксембург. Примечательно, что в этом выпуске в двух государствах полностью обновился дизайн в связи со сменой монарха — Бельгии и Нидерландах. Тираж – 10 тысяч.

Netherlands Lucky cent 2014

Оранжевые 10 центов 2014 года от Нидерландов

А как же монеты в обращении — спросите вы? 22 января произойдёт торжественная чеканка новых монет в присутствии короля Виллема-Александра (такие церемонии на Королевском монетном дворе Нидерландов не редкость). На следующий день, 23 января, новые голландские монеты евро будут введены в оборот.

Да, и ещё один нестандартный выпуск предстоит в текущем году. Помните, 2 года назад к Евро-2012 был отчеканен так называемый «Оранжевый цент счастья»? Так вот, после ошеломляющего успеха прошлого выпуска, монетный двор решил продолжить эту традицию. На этот раз счастливый цент должен принести удачу на таких международных спортивных событиях как Зимние Олимпийские игры в Сочи и Чемпионате мира по футболу в Бразилии. Монета появится в начале февраля, тираж — 24.811 экз.будет определён позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*