Print This Post  

Испания, 2013 (500 лет открытия Тихого океана)

V Centenario del Descubrimiento del Oceano Pacifico

Все три монеты можно приобрести в едином наборе по цене 1020 евро

В октябре 2013 года Королевским монетным двором Испании были эмитированы три новых коллекционных монеты, посвященные 500-летней годовщине открытия Тихого океана. Открытия европейцами, конечно. Эта честь принадлежит испанскому искателю приключений и конкистадору Васко Нуньесу де Бальбоа.

На каждой из новых монет изображён де Бальбоа и связанные с его жизнью сюжеты.

Монеты можно приобрести как в индивидуальных футлярах, так и в наборе из трёх монет.

Коротко о монетах: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 10 евро/50 евро/ 200 евро
Дата выпуска октябрь 2013 г.
Металл Ag 925/ Ag 925/ Au 999
Диаметр 40,0 мм/ 73,0 мм/ 30,0 мм
Масса 27,0 г/ 168,75 г/ 13,5 г
Тираж 10.000/ 5.000/ 3.000
Качество чеканки Proof
Королевский монетный двор Испании

На реверсе 10-евровой изображён погрудный портрет Васко Нуньес де Бальбоа в доспехах. На реверсе запечатлена сцена, когда Бальбоа вошёл в воды Южного моря и объявил его собственностью испанской короны. Слева указаны название государства-эмитента «ESPANA», год выпуска «2013» и памятные даты  «1513—2013». Справа по окружности выгравировано имя конкистадора «VASCO NUMEZ DE BALBOA».

Spain 2013. 10 euro. Oceano Pacífico

10 евро, аверс

Spain 2013. 10 euro. Oceano Pacífico

10 евро, реверс


На аверсе самой крупной монеты достоинством 50 евро выгравирован памятник Васко Нуньесу де Бальбоа, установленный в 1924 году на набережной Бальбоа города Панама. На реверсе представлена репродукция карты 1589 года.

Spain 2013. 50 euro. Oceano Pacífico

50 евро, аверс

Spain 2013. 50 euro. Oceano Pacífico

50 евро, реверс

На лицевой стороне золотой монеты также изображён портрет первооткрывателя. На оборотной — испанский корабль начала XVI века, плывущий в водах океана.

Spain 2013. 200 euro. Oceano Pacífico

200 евро, аверс

Spain 2013. 200 euro. Oceano Pacífico

200 евро, реверс


Balboa - Mar del Sur

Южное море — испанское море (гравюра неизвестного художника, XIX век)

Биография Бальбоа является классической историей авантюриста эпохи Великих открытий, решившего поймать удачу за хвост в неведомых землях Нового света.

Родился Васко Нуньес де Бальбоа (исп. Vasco Núñez de Balboa) в семье небогатого дворянина в испанском городе Херес-де-лос-Кабальерос в 1475 году. Известно, что в 1500 году он участвовал в экспедиции Родриго де Бастидаса к берегам современной Колумбии, которая, впрочем, прошла без особых результатов.

Затем, по примеру других испанцев, бежавших со старушки Европы, занимался фермерством на острове Эспаньола (современный Гаити). Это начинание лишь окончательно разорило нашего идальго. В 1509 году, спасаясь от кредиторов, зайцем ему пришлось бежать с острова на корабле, направляющимся в очередную экспедицию на северо-западное побережье Колумбии. Дело в том, что должников в состав экспедиций на новые земли брать было запрещено. Так Бальбоа, уповая на судьбу, и очутился на корабле, плывущим прямым курсом к Америке. Конечно, капитан корабля мог «зайца» высадить на первом же необитаемом острове, но авантюриста спасло заступничество команды и тот факт, что Бальбоа уже имел походный опыт восьмилетней давности.

Вскорости после высадки, оказалось, что колонисты не готовы к угрозам нового мира. Местное население, вооружённое отравленными стрелами, весьма усложняло жизнь испанцам.

Monumento Vasco Nunez de Balboa

Памятник Васко Нуньесу де Бальбоа на набережной Панамы

Сам Бальбоа получил популярность среди экипажа благодаря своей харизме и знанием региона. Он предложил перенести поселение на западный берег Дарьенского залива, где почва была более плодородной и туземцы были менее воинственны.

Во время перехода испанцы грабили дома и собирали дань из золотых украшений у индейцев. В сентябре 1510 года Бальбоа основал первое постоянное поселение на материковой американской земле город Санта-Мария-ла-Антигуа.

Победа испанцев над туземцами и основание города в относительно спокойном регионе принесли Бальбоа авторитет и уважение среди своих товарищей.

Первые испанские поселенцы Дарьена занимались в основном тем, что выменивали золотые вещи у индейцев на различные побрякушки. Бальбоа первым из испанцев стал изучать местные джунгли в поисках золота и рабов. Для получения у индейцев необходимых ему сведений он не брезговал ни обещаниями, ни пытками.

Во время одной из таких вылазок Бальбоа посчастливилось узнать, что к югу от Дарьена простирается край, утопающий в золоте, а также большое море. Эти новости вызвали при королевском дворе золотую лихорадку. Хотя Бальбоа запросил на покорение Эльдорадо всего тысячи человек, король отправил в Дарьен отряд из двух тысяч человек во главе не Бальбоа, а пожилого придворного интригана — Педро Ариаса Давилу.

Vasco Nunez de Balboa

Так возможно выглядел Бальбоа (из книги «Портреты прославленных испанцев», 1791 г.)

Тогда 1 сентября 1513 года Бальбоа в сопровождении 190 испанце, а также нескольких сотен индейцев-проводников, отправился на запад. В 20-х числах сентября отряд достиг горы, откуда европейцы впервые увидели воды «Южного моря» (так первоначально был назван Тихий океан). Несколько дней спустя они вышли к бухте. Так за 6 лет до Фернана де Магеллана, совершившего своё знаменитое кругосветное плавание, европейцами был открыт Тихий океан. Весть о новых открытиях, а также богатая добыча, с которой вернулась экспедиция с восточного побережья, вернули Бальбоа королевскую благосклонность. Король, получив новости об этом открытии, назначил Бальбоа губернатором всего побережья открытого моря.

Последующие годы прошли в соперничестве с Педро Давилой, под командованием которого оказался Бальбоа. Давила стал смотреть на него как на опасного соперника. В результате интриг Давилы, Бальбоа был обвинён в том, что собирает экспедицию для собственных целей, припомнились и старые грехи. В большой спешке Бальбоа и его 4 приближённых были подвергнуты суду и признаны виновными в государственной измене, и были обезглавлены.

Balboa expedition 1513

Путь Бальбоа (1513 г.)

Так закончилась удивительная жизнь нашего героя. Но, несмотря на кровавый след в истории, Бальбоа помнят и чтят по обе стороны Атлантического океана. В Испании его именем названы улицы и станции метро. Каждый житель Панамы знает Васко Нуньеса де Бальбоа в лицо. По крайней мере, тот образ конкистадора, запечатлённый на местных деньгах. Ведь национальная денежная единица так и называется — «бальбоа». Кроме того, в честь Бальбоа в Панаме названы главный государственный орден, улицы, аллеи, парки. В его честь установлен памятник в столице Республики Панама. Многие порта государства были названы его именем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*