Люксембург (175 лет независимости Люксембурга)

Комментариев нет 4 марта 2014  Print This Post

Новая памятная монета Люксембурга 2014 года посвящена признанию независимости Великого Герцогства в 1839 году. Хотя в действительности, на протяжении ещё трёх десятилетий страна оставалась в составе Нидерландов.

Внутренний диск национальной стороны монеты разделён на три части. В правой части изображён профильный портрет Великого Герцога Анри. Слева в три строки вертикально указаны годы «1839» и «2014», а также название государства-эмитента «LËTZEBUERG». Надписи в нижнем секторе: «ONOFHÄNGEGKEET» и «175 Joër» в две строки.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Коротко о монете: Страна ЛюксембургВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 2 евро
Дата выпуска 6 февраля 2014 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 500.000 (UNC), 10.000 (BU, в Coincard)
Художник Alain Hoffmann
Гурт Рифлёный с надписью — 
Королевский монетный двор Нидерландов (Утрехт)
2 евро, общая сторона

 реверс

2 euro Luxembourg 2014

 аверс

Кроме того к юбилею была отчеканена золотая монета с нестандартным номиналом 175 центов.

Коротко о монете: Страна ЛюксембургВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 175 центов
Дата выпуска 26 июня 2014 г.
Металл Au 999
Диаметр 20,0 мм
Масса 6,22 г
Тираж 2.500 (Proof)
Художник Alain Hoffmann
Монетный двор Австрии

 аверс

 реверс


В начале своей истории Люксембург был только укреплением поблизости от рек Альзет и Зауэр. Граф Зигфрид в 963 году приобрёл укрепление и основал на этом месте замок, ставший центром его владений по Мозелю и в Арденнских горах.

На протяжении столетий Люксембург неоднократно менял хозяев.

В XV веке династии Люксембург и Габсбургская слились в лице Альбрехта Габсбургского, женившегося на дочери Сигизмунда.

В 1353 году император Священной Римской империи Карл IV передал графство Люксембург, возведенное им до герцогства, своему сводному брату Венцелю. Последний не имел детей, и после его кончины герцогство стало переходить из рода в род. С 1412 года оно принадлежало герцогам Бургундским, с 1477 года — Габсбургам.

В 1659 году значительная часть герцогства, в течение веков значительно разросшегося, была уступлена испанскими Габсбургами Франции, а в 1684 году оно полностью перешло в руки Людовика XIV.

Согласно мирному Утрехтскому договору 1713 года часть герцогства, находившаяся в 1569—1589 годах в испанских руках, и которая с некоторыми изменениями составляет нынешний Люксембург, перешла к австрийцам. В 1794 году эта часть была завоёвана Францией. Впоследствии это новое французское владение было подтверждено Кампо-Формийским мирным договором.

После падения Наполеона, французское господство в Люксембурге закончилось, его судьба была решена Венским Конгрессом 1815 года: Люксембургу был дарован статус Великого герцогства во главе с голландским королём Виллемом I (из династии Оранских-Нассау). Люксембург сохранял автономию, а связь с Нидерландами основывалась в основном на том, что герцогство считалось личным владением Виллема I. При этом его правление было достаточно жёстким — он воспринимал население территории как личную собственность и обременял людей огромными налогами. Это стало одной из причин того, что Люксембург поддержал восстание Бельгии против Нидерландов в 1830 году. В октябре того же года было объявлено, что Люксембург перешёл в состав Бельгии.

Но Виллем I не отказывался от своих прав на эти земли. В 1831 году Англия, Россия, Франция, Австрия и Пруссия постановили, что Люксембург должен остаться у Виллема I и войти в Германскую конфедерацию.

После 9-летних международных договоров, был подписан Лондонский договор 1839 года. По этому соглашению, европейские державы подтвердили независимость Люксембурга, а также гарантировали независимость и нейтральный статус Бельгии.

Однако это было лишь формальное признание независимости Великого Герцогства Люксембурга, которое оставалось в составе Германского союза в личной унии с Нидерландским королевством на правах автономии до 1867 года.

В 1866 году, с распадом конфедерации, и по решению Лондонского договора от 11 мая 1867 года Великое Герцогство Люксембург официально стало суверенным вечно нейтральным государством.

Оставить Ответ