Франция, 2013 (Жюльен Сорель)

Комментариев нет 20 марта 2014  Print This Post

Последняя французская монета 2013 года серии «Великие характеры французской литературы» была посвящена главному герою романа романа Стендаля «Красное и чёрное» Жюльена Сореля.

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска 4 ноября 2013 г.
Металл Ag 900/ Au 920
Диаметр 37 мм/ 22 мм
Масса 22,2 г/ 8,45 г
Тираж 5.000/ 500
Качество чеканки Proof
Серия Великие характеры французской литературы
Парижский монетный двор
France 2014 10 euro Sorel obv

10 евро, аверс

France 2014 10 euro Sorel rev

10 евро, реверс

France 2014 50 euro Sorel obv

50 евро, аверс

France 2014 50 euro Sorel rev

50 евро, реверс


Жюльен Сорель является главным героем романа Стендаля «Красное и чёрное» (фр. Le Rouge et le Noir), завершённого в 1830 году.

Молодой человек является выходцем из народа, но стремится сделать карьеру. Единственной возможностью достичь верхов общества, было окончить духовную семинарию и сделаться священником. Тем не менее сам он в бога не верит.

Охваченный честолюбивыми планами, поступает на службу гувернёром к мэру города Верьера господину де Реналю. Жюльен был одержим, осознанно подражая лицемерному мольеровскому Тартюфу. Жюльен хочет «выйти в люди», укрепиться в обществе, занять в нём одно из первых мест, но при условии, если это общество признает в нём полноценную личность, человека незаурядного, талантливого, одаренного, умного, сильного. Он не хочет пожертвовать этими качествами, отказаться от них. Но договор между Сорелем и обществом возможен только при условии, что Жюльен целиком подчинится нравам и законам этого общества. Жюльен вдвойне чуждый в мире Реналей и ла Молей: и как уроженец из социальных низов, и как человек высокоодаренный, который не хочет оставаться в мире посредственностей.

Брошенный в тюрьму за посягательство на жизнь госпожи де Реналь, Жюльен сознает, что судят его не столько за несомненно совершенное преступление, сколько за то, что он посмел перешагнуть черту, отделяющую его от высшего общества, попытался войти в тот мир, относиться к которому он не имеет права по рождению. За эту попытку присяжные должны вынести ему смертный приговор.

«Вы видите перед собой простолюдина, возмутившегося против своего низкого жребия… Вот моё преступление, господа», — заявляет он своим судьям. «Господа! — говорит он. — Я не имею чести принадлежать к вашему классу. В моем лице вы видите крестьянина, восставшего против низменности своего жребия… Но даже если бы я был виновен, это все равно, Я вижу перед собой людей, не склонных внять чувству сострадания… и желающих покарать во мне и раз навсегда устрашить целый класс молодых людей, которые родились в низах…. имели счастье получить хорошее образование и дерзнуть примкнуть к тому, что богачи гордо именуют обществом».

Оставить Ответ