Франция, 2005 (195 лет со дня рождения Фридерика Шопена)

Комментариев нет 22 марта 2014  Print This Post

Как известно в 2014 году серебряная серия монет посвящена европейским композиторам. Немного отвлечёмся и дел текущих и вспомним французский выпуск 2005 года. Он был посвящен польско-французскому композитору и музыканту Фридерику Шопену.

На лицевой стороне монет (были отчеканены две разновидности из серебра и золота) изображён профильный портрет Шопена. На оборотной — памятник в Варшаве, установленный в честь великого музыканта.

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 1 ½ евро/ 20 евро
Дата выпуска ноябрь 2005 г.
Металл Ag 900/ Au 920
Диаметр 37,0 мм/ 31,0 мм
Масса 22,2 г/ 17,0 г
Тираж 3.000/ 500
Качество чеканки Proof
Парижский монетный двор
France 2005. 1 1/2 euro. Frédéric Chopin

1 ½ евро, аверс

France 2005. 1 1/2 euro. Frédéric Chopin

1 ½ евро, реверс

France 2005. 20 euro. Frédéric Chopin

20 евро, аверс

France 2005. 20 euro. Frédéric Chopin

20 евро, реверс


Фридерик Шопен (фр. Frédéric François Chopin, польск. Fryderyk Franciszek Chopin) родился в имении Желязова-Воля в 46 км к западу от Варшавы по различным данным 22 февраля либо 1 марта 1810 года в французско-польской семье.

Frederic Chopin

Фридерик Шопен

В октябре 1810 года, когда Шопену было семь месяцев, семья переехала в Варшаву из-за того, что его отец принял предложение знаменитого лексикографа Самюэля Линде преподавать французский язык в Варшавском лицее.

В семье Шопена практически все имели склонность к музыке. Отец Фридерика играл на флейте и скрипке; мать играла на пианино и давала детям уроки в элитном пансионате, который поддерживался семьей молодого композитора. В результате Фредерик уже в малом возрасте стал хорошо знакомым с музыкой в её самых разнообразных формах.

Уже в детские годы Шопен проявил необыкновенные музыкальные способности. Подобно Моцарту, он заражал всех окружающих своей музыкальной одержимостью, неисчерпаемой фантазией в импровизациях. Его восприимчивость и музыкальные чувства проявились бурно и необычно. Он мог плакать, слушая музыку, вскакивать ночью, чтобы подобрать на фортепиано мелодию или аккорд, который запомнил. Он получил свои первые фортепианные уроки не от своей матери, а от своей старшей сестры Людвики.

Первым профессиональным учителем Шопена по фортепиано в 1816—1822 года был чех Войцех Живный. Семилетний мальчик начал давать публичные концерты, которые позже вызвали сравнению молодого пианиста с Моцартом в детском возрасте и Бетховеном.

В 11-летнем возрасте Шопен выступал в присутствии российского императора Александра I, который в то время находился в Варшаве, чтобы открыть Сейм.

Шопен, который обучался дома до 13 лет, стал в 1823 году учеником Варшавского лицея, продолжая, однако, брать фортепианные уроки под руководством Живного. В 1825 году, во время представления произведения Игнаца Мошелеса, он выступил перед аудиторией со своей свободной импровизацией и был объявлен лучшим пианистом Варшавы.

Frederic Chopin monument Warshawa

Памятник Шопену в Варшаве

Весть о поражении польского восстания 1830—1831 гг. застала Шопена, когда он находился в Штутгарте. Будучи убежденным сторонником польской независимости, Шопен не стал возвращаться на родину и переехал в Париж, где вскоре приобрел репутацию выдающегося пианиста и педагога. Он был принят в высших кругах парижской аристократии.

Во всех произведениях Шопена используется фортепиано. Большинство композиций написаны для фортепиано соло, имеются также произведения для фортепиано со скрипкой, виолончелью и с оркестром. Сохранилось около 230 произведений Фридерика Шопена, некоторые юношеские произведения загубленные.

В 1836 году Шопен отправляется в Чехию повидаться с родителями. Находясь в Мариенбаде, он увлекся юной полькой Марией Водзиньской. Но свадьба в Чехии не состоялась. Осенью того же года в Париже он познакомился с баронессой Дюдеван, уже известная в то время под литературным псевдонимом Жорж Санд. Несмотря на первоначальное отрицательное впечатление, немного позже композитор начал с ней романтические отношения. Их союз продолжался 8 лет.

Шопен умер 17 октября 1849 года в своей парижской квартире на Вандомской площади. По его желанию на отпевания в церкви св. Мадлен прозвучали фрагменты Реквиема Моцарта. Он был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. Сердце Шопена по его завещанию было перевезено на родину и покоится в базилике Святого Креста в Варшаве.

Оставить Ответ