Print This Post  

Германия, 10 евро (Ганзель и Греттель)

Германия продолжает цикл монет, начатый два года назад о братьях Гримм и их сказках. На этот раз речь пойдёт страшной сказке «Ганзель и Греттель».

Лицевая сторона монеты традиционна для Германии: герб ФРГ— стилизованное изображение орла. Сверху вдоль буртика имеется название государства-эмитента и год эмиссии: «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND», в нижней части указан номинал «10 EURO». Кроме того вдоль буртика изображены 12 звёзд, между которыми выгравирован год выпуска монет «2014». Справа от орла имеется знак монетного двора.

На оборотной стороне изображена ведьма, заманивающая ребятишек в свой дом. Надписи вдоль буртика: «Hänsel und Gretel» (сверху) и «Grimms Märchen» (в нижней части).

Коротко о монете: Страна Германия Германия
Номинал 10 евро
Дата выпуска 6 февраля 2014 г.
Металл Ag 625/ Cu-Ni
Диаметр 32,5 мм
Масса 16 г/ 14 г
Тираж 195.000 (Proof)/ 1.205.000 (UNC)
Художник Marianne Dietz
Надпись на гурте «KNUPER, KNUPER, KNEISCHEN»
Монетный двор Карлсруэ (G)
Germany 2014. 10 euro. Hänsel und Gretel

10 евро (Ag 625), аверс

Germany 2014. 10 euro. Hänsel und Gretel

10 евро (Ag 625), реверс

Germany 2014. 10 euro. Hänsel und Gretel

10 евро (Cu-Ni), аверс

Germany 2014. 10 euro. Hänsel und Gretel

10 евро (Cu-Ni), реверс


В сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель» (нем. Hänsel und Gretel) (уменьшительные немецкие имена от «Йоганн» и «Маргарита») рассказывается о двух детях — брате и сестре, которые попали в руки к злой ведьме, поедающей людей. Она живёт в лесной чаще в необычном доме, который построен из сладостей и хлеба. И только благодаря своей находчивости, дети смогли спастись и вернуться домой живыми и невредимыми.

Hansel und Gretel vor dem Hexenhaus

«Гензель и Гретель», гравюра Людвига Рихтера (XIX век)

Считается, что Вильгельм и Якоб Гримм услышали историю про Гензель и Гретель от жены Вильгельма — Дортхен Вильд. Сказка была издана в сборнике братьев в 1812 году. Предполагают, что история сказки началась во времена Великого голода (1315—1317), когда был распространен каннибализм и оставление детей на волю судьбы (но возможно, что это были слухи). Позднее, авторы меняют некоторые детали в сказке. Жена становится мачехой, а лесоруб идет против мнения своей жены. Также были сделаны религиозные вставки.

Фольклористы Иона и Питер Опии в произведении «Классические Сказки» (1974), обращают внимание, что сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель» относится к европейской группе историй, которые были особенно популярны в Балтийском регионе, где часто рассказывали о детях, которые обманным путем выбирались из лап людоедов, куда попадали совершенно случайно.

По сюжету сказки, поддавшись уговорам новой жены о том, чтобы навсегда избавится от лишних двух ртов, отец семейства решается на ужасный поступок — завозит далеко в лес двух своих детей и оставляет их там одних. Получается у него это только со второго раза. Брат и сестра смогли услышать, о чём разговаривали взрослые, и приняли некоторые меры по своему спасению. В первый раз, когда они поехали с отцом в лес, Гензель разбрасывает на дороге камни, которые предварительно набрал в карманы. Это и позволяет детям возвратиться домой. Но во второй раз мачеха предпринимает меры, и детям не удается набрать камней. Тогда Гретель начинает сыпать на дорогу крошки от хлеба, но их склевывают птицы в лесу. После долгих блужданий по лесу, дети видят красивую белую птицу и идут за ней, думая, что она выведет их к дому. На самом деле, Гензель и Гретель попадают в ловушку злой ведьмы-людоедки — в домик из хлеба с окнами из сахара и пряничной крышей. Угрожая Гретель, ведьма заставляет её откармливать брата. Девочка в течение четырёх недель выполняет приказ ведьмы, но брату удается обманывать подслеповатую старуху, выдавая косточку за свой тоненький палец. Терпение у ведьмы заканчивается, и она решает съесть Гретель, но умная девочка вовремя догадывается об этом и, обманув старуху, убивает её, закрыв в духовке печи. Дети забирают из дома уже мертвой ведьмы все драгоценности и отправляются домой. На пути их встречается река, которую им помогает переплыть уточка, а дальше дети узнают дорогу по разным лесным приметам. Когда они возвращаются домой, то узнают, что их мачеха умерла. Тех драгоценностей, что они принесли из дома ведьмы, хватит, чтобы обеспечить отцу и себе безбедную жизнь на много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*