Print This Post  

В Испании новый король, нумизматам новая забота :)

Смена поколений в монархиях Европы продолжается. Вслед за правителями Нидерландов и Бельгии на покой отправился король Испании Хуан Карлос I.

Официально о том, что Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола объявил 2 июня председатель правительства королевства Мариано Рахой.

Felipe VI

Новый король со своей семьёй

Как заявил Рахой, в связи с отречением от престола Хуана Карлоса I начинается процесс возведения на трон его преемника. Он отметил, что «в соответствии с конституцией Испании должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу Фелипе». Рахой выразил уверенность в том, что «испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Фелипе королем Испании».

Затем Хуан Карлос I выступил по испанскому телевидению с кратким заявлением по поводу своего отречения от престола: «Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее — это уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством».

Felipe VI

Церемония приведения к присяге проводилась во Дворце Кортесов в Мадриде, где обычно заседает нижняя палата парламента.

В заключение монарх поблагодарил подданных Испании за поддержку, которую они всегда оказывали ему, и попросил оказать такую же поддержку будущему королю.

76-летний Хуан Карлос I де Бурбон был испанским монархом с 1975 года. До него испанский престол пустовал почти 30 лет.

Вчера, 19 июня, новый король Испании, принявший имя Филипп VI (Felipe VI), приведён к присяге. Согласно принятому на этой неделе закону, принц Филипп стал королем Испании в полночь четверга: именно в этот момент подписанный его отцом Хуаном Карлосом I документ об отречении от престола вступил в силу.

По мнению экспертов, церемония восхождения на престол нового монарха была довольно скромной — сегодня Испания переживает экономические трудности.

В связи с восшествием на испанский престол нового монарха, ожидается выпуск второй памятной монеты Испании в этом году в честь престолонаследия. А на следующий год запланирован выпуск первых монет регулярного выпуска с портретом Филиппа IV. Как и прежде это будут монеты номиналом 1 и 2 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*