2 евро, Франция (Высадка в Нормандии)

Комментариев нет 19 июля 2014  Print This Post

Вновь французы отметили на своей монете  военную операцию, известную на западе как D-Day, или Высадка в Нормандии у нас. Напомню, 10 лет назад уже выходили коллекционные монеты, приуроченные к этому событию. Также дате посвятили нумизматические выпуски Великобритания и Канада.

На внутреннем диске национальной стороны монеты представляет собой сложную комбинацию различных символов. Так, в названии темы монеты «DDay» запечатлена закруглённость гусеницы танка (в литере «D») и нос штурмового корабля (литера «y»). Линия сверху представляет собой ствол танка, над которым запечатлены годы «1944—2014». Слева имеется аббревиатура «RF», обозначающая государство-эмитент. Текст ниже: «70e anniversaire du Débarquement» («70 лет высадке»).

В нижней половине монеты изображён стилизованный морской берег Нормандии со следами сапог войск союзников, смываемых волной. На волнах наложены в три строки слова первого куплета «Осенней песни» Поля Верлена:

Les sanglots longs
Des violons
De l'automne
Blessent mon coeur
D'une langueur
Monotone.

В переводе В.Я.Брюсова:

Долгие песни
Скрипки осенней,
Зов неотвязный,
Сердце мне ранят,
Думы туманят
Однообразно.

В самом низу расположены знаки Парижского монетного двора (рог изобилия) и его директора.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Реверс имеет стандартное для 2-евровых монет оформление.

Коротко о монете: Страна France Франция
Номинал 2 евро
Дата выпуска 13 июня 2014 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 3 млн (UNC), 10.000 (BU, в coincard), 10.000 (Proof)
Гурт Рифлёный с надписью — 
Парижский монетный двор

 реверс

2 euro France 2014 D-Day

 аверс


Операция «Нептун» (также известная как Высадка в Нормандии или День «Д», англ. D-Day) — десантная операция, проведенная 6 июня 1944 года войсками союзников (США, Великобританией, Канадой и т. д.), как первая часть стратегической операции «Оверлорд» во время Второй мировой войны в северо-западной Франции.

Диспозиция войск 6 июня 1944 г.

Диспозиция войск 6 июня 1944 г.

Операция началась 6 июня 1944 года высадкой 156 тыс. солдат союзников на побережье Нормандии между устьем реки Орн и коммуной Озвиль. Высадка проводилась в два этапа: воздушно-десантная операция по десантированию 24000 британских, американских, канадских и французских парашютистов из состава воздушно-десантных войск вскоре после полуночи и морская десантная операция, которая началась в 6:30 утра 6 июня 1944 года. Одновременно было проведено дезинформационные операции, целью которых было ввести немцев в заблуждение относительно истинного направления сосредоточения основных усилий союзников при высадке.

До сих пор эта военная операция остается крупнейшей в мировой истории морской десантной операцией по одновременной переброске морем 156 тыс. военных, при поддержке 195,7 тыс. личного состава флота и одновременным привлечением почти 7 тыс. боевых и транспортных судов всех типов.

Разрабатывая план вторжения, союзники исходили из того, что противнику неизвестны место и время проведения операции «Оверлорд». Главной задачей было правильно выбрать места высадки, исходя из ряда факторов: мощи береговых укреплений противника, расстояния районов высадки от портов Великобритании, и возможности применения истребителей союзников, и из их радиуса действий.

Оптимальным вариантом стало побережье Нормандии. Значительную роль в этом сыграли большое количество военно-морских баз и портов на южном побережье Великобритании, относительно малые расстояния от них до побережья Франции и господство авиации союзников в воздухе — благодаря этому можно было спокойно совершить посадку войск на транспортные средства и сделать переход морем ночью. Просторные песчаные пляжи позволяли одновременную высадку большого количества войск и боевой техники.

Стратегический замысел операции состоял в том, чтобы одновременной высадкой крупных сил на побережье на фронте шириной до 80 км сначала захватить плацдарм глубиной 18-20 км и прочно закрепиться на нём, накопить превосходство в силах, занять расположенные на флангах порты Шербур и Гавр, чтобы потом организовать полномасштабное наступление вглубь Франции.

Немецкая разведка уже за несколько дней до начала операции знала, что первым сигналом к наступлению станут первые три стоки «Осенней песни» Поля Верлена, переданные 1 июня по радио для французского Сопротивления. Второй сигнал (следующие три строки 1-го куплета), означающий, что вторжение начнётся в течение 48 часов, был передан по радио BBC 5 июня. И хотя разведка Третьего рейха тут же проинформировала о сигнале своё командование, не многие высшие офицеры придали ему значение, сочтя его дезинформацией и сославшись на неблагоприятную для высадки десанта погоду.

6 июня 1944 года: разворачивание войск идёт полным ходом

6 июня 1944 года: разворачивание войск идёт полным ходом

Нормандская десантная операция по количеству высаженных войск, военно-морских и военно-воздушных сил, а также транспортных средств, которые принимали в ней участие, стала самой масштабной операцией во Второй мировой войне и в целом в мировой истории войн. Важнейшая её особенность — огромные масштабы, большая численность высаженных войск и введенных в действие сил на море и в воздухе, которые определялись целью операции — создать самостоятельный фронт борьбы в Западной Европе, который предстал важным фактором в военных действиях антигитлеровской коалиции на завершающем этапе войны против Германии и её союзников. Согласно общему замыслу операции «Оверлорд», первая стадия вторжения — операция «Нептун» в целом была успешно выполнена. Плацдарм, захваченный в ходе операции, был в 2 раза меньше того, который предполагалось занять соответствии с планом, однако в условиях абсолютного господства в воздухе оказалось возможным сосредоточить на нём достаточно сил и средств для проведения в дальнейшем стратегической наступательной операции в Северо-Западной Франции.

К вечеру 6 июня союзникам удалось захватить три плацдарма, на которых высадились 8 дивизий и бронетанковая бригада общей численностью 150 тысяч солдат. После накопления сил экспедиционные войска, наступая в восточном и западном направлениях, захватили расположенные вдоль побережья Нормандии порты и, в дальнейшем, взаимодействуя с войсками, высаженными на юге Франции, осуществили операцию с блокировкой войск противника в юго-западной Франции. В течение нескольких месяцев союзники смогли освободить всю территорию страны и прорвать линию «Зигфрида», тем самым, создав себе плацдарм для вторжения на территорию Германии.

Оставить Ответ