2 евро, Латвия (Рига — Культурная столица Европы)

Комментариев нет 18 сентября 2014  Print This Post

Выпуск, посвящённый Риге — культурной столице Европы, стал первой латвийской памятной монетой, номинированной в евро.

latvia-2014-eskiz

Один из эскизов новой монеты

Презентация монеты состоялась 11 августа в 14:00 в рижском парке Эспланада. В мероприятии участвовали мэр и вице-мэр города, представители Банка Латвии, руководитель оргкомитета «Рига-2014», художники-авторы дизайна монеты Хенрийс Воркалс и Янис Струпулис.

Продажи начались на следующий день. Интерес к первой латвийской памятной монете был таков, что желающие заполучить её первыми стали занимать очередь в центральное отделение Банка Латвии ещё в 6-м часу утра. Кроме того подхлёстывал интерес специальный выпуск в качестве чеканки BU, упакованный в coincard тиражом всего 5 тыс.экз. Было ограничение 200 монет и 5 карточек в одни руки. Причём многие брали с собой детей, родственников и знакомых. Само собой coincard’ы были разобраны за несколько часов, на следующий день лимит уже был один ролл в руки.

2 euro riga 2014 coincardВо внутренней части монеты представлен исторический центр города — Старая Рига. На панорамой возвышаются (слева направо): церковь Св. Иоанна, собор Св. Иакова, башня Рижского замка, башня церкви Св. Петра и Рижский Домский собор. На переднем плане стена и укрепления Рижского замка. Текст в верхней части полукругом: «EIROPAS KULTŪRAS GALVASPILSĒTA» («КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ»),   внизу — название города и год эмиссии «RĪGA – 2014», ещё ниже — обозначение государства-эмитента «LV».

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Коротко о монете: Страна SpainЛатвийская Республика
Номинал 2 евро
Дата выпуска 12 августа 2014 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 1.000.000 (UNC)
5.000 (BU, в coincard)
Гурт Рифлёный с надписью — надпись на гурте
Художники Henrihs Vorkals (художник) и Jānis Strupulis (гипсовая модель)
Государственный монетный двор Баден-Вюртемберга (Германия)
Общая сторона монет €2

 реверс

2 euro Latvia 2014 Riga

 аверс


Riga-2014 logoВ культурной жизни Риги, столицы Латвии, 2014 год ознаменован большим количеством мероприятий международного уровня. Причиной тому стало получение городом особого статуса. Кроме того международное жюри Евросоюза присвоило в 2014 году звание «Культурных столиц Европы» ещё одному европейскому городу — Умео (Швеция).

Столица Латвии относится к всемирно известным городам, имеющим культурное и историческое значение. В этом городе есть много достопримечательностей, которые стремятся посмотреть туристы всего мира. Наиболее популярной является историческая часть Риги. Старая Рига, так её называют, представлена зданиями в традиционной деревянной архитектуре.

В 1997 году Исторический центр Риги внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогуливаясь по улицам Риги, трудно не обратить внимания на языковую среду, в которой оказался. Благодаря многонациональному характеру населения здесь можно встретить людей, говорящих не только по-латышски и по-русски.

Old Riga

Старая Рига

На формирование культурного наследия Риги оказали значительное влияние немецкий искусствовед Иоганн Готфрид Гердер, создатель исторического понимания культуры искусства, философ Иммануил Кант. Здесь проживал известный немецкий композитор Рихард Вагнер. Рига подарила миру такого известного кинорежиссёра как Сергей Эйзенштейн, такого философа как Исайя Берлин. Многие столетия художники, композиторы и философы из Европы и Азии находили пристанище, вдохновлялись на создание своих шедевров именно в этом городе.

Знакомство с латвийской столицей можно начать с участия в проекте под названием «Рига — Культурная столица Европы 2014 года». Данный проект состоит из 6 направлений, осуществляющих полное знакомство с городом и позволяющих составить полноценный образ столицы Латвии — культурной столицы Европы. Первое направление проекта называется «Алкание океана» и содержит обзор духовных ценностей города. Второе, «Улица Свободы», рассказывает о власти, политических и исторических аспектах её формирования. Третье направление, «Набор для выживания», рассказывает о достижениях древних и нынешних времён. «Путеводная нить», четвёртое направление знакомит гостей и туристов с городом. Пятое направление называется «Янтарная жила», которое знакомит с ролью Риги в развитие мировой культуры. «Рижский карнавал» является шестым направлением, он приглашает участников присоединиться к диалогу культур, познакомиться с традициями и поучаствовать в ритуалах, получить незабываемые впечатления от Рижского карнавала. В рамках направления организовано более чем 200 мероприятий культурного значения. Среди них запланированы не только традиционные, но и совершенно новые мероприятия.

Проект «Рига — Культурная столица Европы 2014 года» был впервые представлен международному жюри Евросоюза, чем и утвердился как проект важного культурного назначения. При создании проекта было решено использовать такие формы, которые позволили бы эффективное сотрудничество всех сфер культуры и областей жизни, что было высоко оценено членами международного жюри.

Для проведения культурных мероприятий 2014 года будут задействованы все районы города, не только его центральная часть. Для работы над замыслом привлечены около 100 организаций и групп культурного направления (объединяющих более 12 тыс. человек), государственных и негосударственных, которые будут проводить и участвовать в 140 значительных мероприятиях и событиях.

Этот культурный проект стартовал в Риге в январе этого года, с 17 по 19 числа. В эти дни по всей Риге для местных жителей и гостей города были организованы различные представления и акции.

В связи с большим количеством событий в столице Латвии ожидается большой наплыв туристов и участников проекта. Соответственно, в городе возрастёт количество творческих кварталов, предлагающих свою программу развлечений для знакомства со столицей в разных направлениях.

 

Оставить Ответ