5 евро, Австрия (Очаровательная Арктика)

Комментариев нет 28 сентября 2014  Print This Post

Очередная многоугольная 5-евровая монета Австрии посвящена двум событиям: 140-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа и открытию вольера «Белый медведь» в Шёнбруннском зоопарке.

Аверс — стандартный для австрийских монет достоинством 5 евро: в центре указан номинал «5», по кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии. Надписи по окружности: «REPUBLIK ÖSTERREICH» (вверху) и «EURO» (внизу).

На реверсе представлена белая медведица с медвежонком и морж, вынырнувший из полыньи. На фоне запечатлен арктический ландшафт, судно «Адмирал Тегетгоф», над которым парит птица. В нижней части указан год эмиссии «2014» и название монеты «ABENTEUER ARKTIS» («ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ АРКТИКА»).

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 9 апреля 2014 г.
Металл Cu/ Ag 800
Диаметр 28,5 мм
Масса 8,9 г/ 10 г
Тираж 200.000 (UNC)/ 50.000 (BU)
Гурт гладкий
Художники аверс — Tomas Pesendorfer
реверс — Helmut Andexlinger
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2014. 5 euro. Arktis (Cu)

Захватывающая Арктика, аверс (Cu)

Austria 2014. 5 euro. Arktis (Cu)

Захватывающая Арктика, реверс (Cu)

Austria 2014. 5 euro. Arktis (Ag 925)

Захватывающая Арктика, аверс (Ag 800)

Austria 2014. 5 euro Arktis. (Ag 925)

Захватывающая Арктика, реверс (Ag 800)


Шёнбруннский зоопарк (нем. Tiergarten Schönbrunn) является старейшим зоопарком в мире. Он располагается на территории дворцово-паркового комплекса Шёнбрунн на окраине Вены. Основан в 1752 году в качестве императорского зверинца. Уже трижды он был признан лучшим зоопарком Европы.

«Адмирал Тегетгофф» (нем. Admiral Tegetthoff)

«Адмирал Тегетгофф»

Существование островов к востоку от Шпицбергена предсказывал ещё Михаил Ломоносов, позднее — Николай Шиллинг и Пётр Кропоткин. Последний даже представил в Русском Географическом обществе в 1871 году свой проект экспедиции для их исследования, однако правительство отказало ему в средствах.

Архипелаг был открыт совершенно случайно австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгофф» (нем. Admiral Tegetthoff). Она отправилась в 1872 году для открытия Северо-Восточного прохода и была затёрта льдами к северо-западу от Новой Земли. Затем, постепенно уносимая ими к западу, 30 августа 1873 года была принесена к берегам неизвестной земли. Австрийские путешественники дали новооткрытой земле имя австро-венгерского императора Франца Иосифа I.

Сегодня архипелаг является территорией России. Он состоит из 192 островов общей площадью 16,1 тыс. км².

Polar bear Wien

Белые медведи в Вене живут в условиях максимально приближенным к естественным

23 мая 2014 года в зоопарке был открыт новый корпус площадью 1700 м², имитирующий кусочек Арктики. Первыми жителями этого мира, названного «Земля Франца-Иосифа», стали два белых медведя — самка Lynn из зоопарка г. Ренен (Нидерланды) и самец Ranzo, прибывший из финского Парка дикой природы Рануа. В дальнейшем планируется увеличение численности белых медведей в Вене в рамках сотрудничества с другими зоопарками мира, а также выведения собственного потомства.

Мишки, впрочем, оказались с характером. Новоселье они отметили кровавым пиром, поймав павлина и устроив драку из-за него. Инцидент был прокомментирован весьма хладнокровно: «Белые медведи являются плотоядными. Такое поведение совершенно естественно для них. А павлин имеет возможность перемещения по всему парку. Так что птица была обречена.».

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2014 года
теги Теги : , , , , , ,

Оставить Ответ