Print This Post  

5 евро, Латвия (25-я годовщина акции Балтийский путь)

Lietuva coins.  Baltic Way

Литовский монетный двор также отчеканил монеты к данному событию: 25 лит из сплава «нордическое золото» и серебряные 50 лит

Банк Латвии в августе выпустил серебряную монету в честь 25-летия уникальной мирной демонстрации 1989 года, в которой участвовали около 2 млн человек из Латвии, Эстонии и Литвы.

На аверсе изображена коса, в которую вплетены флаги трёх прибалтийских государств. Справа указан номинал «5 euro». Надпись внизу вдоль буртика «BALTIJAS CEĻŠ 1989» («БАЛТИЙСКИЙ ПУТЬ 1989»), а также указан год выпуска монеты «2014».

Реверс представляет ствол дерева с обнаженными корнями. Надписи вдоль буртика: «ATMOSTAS BALTIJA» («ПРОБУЖДЕНИЕ БАЛТИИ», слева) и «LIETUVA LATVIJA EESTI» («ЛИТВА ЛАТВИЯ ЭСТОНИЯ», справа).

 

Коротко о монете: Страна LatviaЛатвийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 19 августа 2014 г.
Металл Ag 925
Диаметр 35,0 мм
Масса 22,0 г
Тираж 10.000 (Proof)
Гурт гладкий с надписями «LATVIJAS BANKA» и «LATVIJAS REPUBLIKA», разделёнными ромбами
Художник Visvaldis Asaris
Гравёр Ligita Franckeviča
Королевский монетный двор Нидерландов
Latvia 2014. 5 Euro. Baltic Way

 аверс

Latvia 2014. 5 Euro. Baltic Way

 реверс


Балтийский путь (латыш. Baltijas ceļš) — мирная акция в прибалтийских ССР, проведенная 23 августа 1989 года. Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км (около 2 млн человек, то есть примерно 25% численности трёх прибалтийских республик того времени) таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, целью акции было привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики. Согласно пакту и секретному протоколу, прилагающемуся к нему, СССР и Германия разделяли сферы влияния в Европе: Латвия, Эстония, Финляндия, восточные области Польши и Бессарабии отходили СССР, а Литва и запад Польши — Германии.

Желающие участвовать в акции съезжались как на собственном транспорте, так и на представленных государственными органами и общественными организациями автобусах. Из желающих участвовать, но не попавших в основную цепь, была составлена отдельная ветка Каунас — Укмерге.

С самолётов Ан-2 над цепью людей разбрасывались цветы. Несмотря на запрет «Центра» о полётах в балтийском воздушном пространстве, самолеты сделали несколько рейсов.

Акция продемонстрировала растущую уверенность сил, боровшихся за независимость прибалтийских стран. Организаторами стали Народный фронт Эстонии, Народный фронт Латвии и Саюдис в Литве. Балтийский путь позволил продемонстрировать всему миру желание народов Прибалтики отделиться от СССР, их солидарность в этом стремлении. Правительство СССР отреагировало на акцию лишь обильной риторикой, не сделав никаких реальных шагов для укрепления отношений между республиками, вследствие чего спустя полгода после проведения Балтийского пути Литва первой из республик Советского Союза объявила о выходе из его состава.

В 2009 году организация ЮНЕСКО признала эту акцию феноменом ненасильственного сопротивления и приняла решение включить документальные материалы о ней в международный регистр программы «Память мира».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*