Испанское Национальное наследие: Монастырь Юсте

Комментариев нет 9 октября 2014  Print This Post

К объектам, управляемым организацией Национального наследия, принадлежат не только королевские дворцы, но и монастыри. Одним из таких мест духовного уединения является монастырь Юсте.

Как и на всех монетах серии, на лицевой стороне изображён логотип программы Национальное наследие — королевская корона, под которой стоит знак монетного двора и выгравирована полукругом надпись «PATRIMONIO NACIONAL». Над короной указано название страны-эмитента и год эмиссии «ESPAÑA 2014». Вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

На оборотной стороне представлен фасад здания. Сверху указан номинал монеты «5 EURO», над которым полукругом указано название монастыря на испанском языке: «MONASTERY OF YUSTE». Также как и на аверсе по окружности вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

Коротко о монете: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 5 евро
Дата выпуска 29 сентября 2014 г.
Металл Ag 925
Диаметр 33 мм
Масса 13,5 г
Тираж 7.000 (Proof)
Серия Национальное наследие
Королевский монетный двор Испании
Spain 2014 5 euro Patrimonio Nacional obv

Монастырь Юсте, аверс

Spain 2014. 5 euro. Monasterio de Yuste

Монастырь Юсте, реверс


Monastery of Yuste

Монастырь Юсте

Монастырь Юсте (исп. Monasterio de Yuste) расположен неподалеку от деревни Куакос-де-Юсте. Величественная постройка возвышается посреди живописной долины Ла-Вера. Монастырский комплекс в провинции Касерес отсчитывает свою историю с 1402 года, когда был основан монахами ордена иеронимитов.

Впоследствии монахи приняли решение выйти из-под защиты гвадалупского монастыря и обосноваться в Касересе как члены нового ордена, посвященного святому Херонимо. В те же годы монастырь Юсте начинает перестраиваться, стали вестись крупные строительные работы.

Монастырь знаменит тем, что именно сюда в 1556 году после отречения от престола приехал на покой император Священной Римской империи Карл V. Здесь старый монарх провёл остаток своей жизни, посвятив дни молитве. По случаю его пребывания в монастыре, обитель расширили, была проведена масштабная реконструкция. В итоге здания монастырского комплекса вместили огромную свиту императора (около 50-70 человек). После смерти в 1558 году Карл V был похоронен в монастырской церкви, позднее его прах был перенесён в королевском пантеоне Эскориала.

Архитектурный комплекс состоит из двух отдельных частей: монастыря и резиденции императора. Монастырь, в свою очередь, состоит из церкви и двух зданий, в котором проживают монахи.

В годы войны за независимость обитель разрушили и сожгли дотла. Лишь к 1949 году в 1949 году Департамент изобразительных искусств начал восстанавливать руины и проводить работы по воссозданию первоначального облика монастыря. В 1958 году орден святого Херонимо дал согласие на проведение капитальной реставрации зданий монастыря.

В 2007 году монастырь был включен список Европейского наследия.

Сейчас в монастыре постоянно живут и проводят службы монахи Ордена св. Павла Отшельника (Паулины).

Оставить Ответ