Федеральные земли Австрии — Зальцбург и Тироль

Комментариев нет 15 октября 2014  Print This Post

В нынешнем году Монетный двор Австрии выпустил очередные две монеты серии «Федеральные земли Австрии» — «Зальцбург» и «Тироль». Первая монета также отчеканена в рамках монетной программы «Европа», с темой 2014 года — «Европейские композиторы».

На аверсе представлена историческая часть города Зальцбург и река Зальцах, протекающая через город. В верхней части выгравирована надпись «REPUBLIK ÖSTERREICH», слева находится знак монетной программы «Европа» — «Еврозвезда», а справа обозначен год эмиссии монеты «2014». Внизу указан номинал «10 EURO» и название федеральной земли «SALZBURG».

Особенностью данной серии монет является то, что автором дизайна реверса является ребенок. Победительницей конкурса, чей дизайн будет представлен на новой монете, стала Melisa Begic. Она изобразила портрет Моцарта в окружении нот, скрипки, национальной одежда Зальцбурга и стоящей на вершине горы Фестунгберг крепости Хоэнзальцбург (Hohensalzburg). В левой части выгравировано название федеральной земли «SALZBURG».

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 7 мая 2014 г.
Металл Cu/ Ag 925/ Ag 925
Диаметр 32 мм
Масса 15,0 г/ 17,3 г/ 17,3 г
Тираж 130.000 (UNC)/ 40.000 (BU)/ 30.000 (Proof)
Гурт гладкий
Художники аверс —   Helmut Andexlinger
реверс — Melisa Begic
Серия Федеральные земли Австрии
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2014. 10 euro. Salzburg. (Cu) Austria 2014. 10 euro. Salzburg. (Cu)

Austria 2014. 10 euro. Salzburg. (Ag 800) Austria 2014. 10 euro. Salzburg. (Ag 800)

Salzburg map

Зальцбург на карте Австрии и герб федеральной земли

Зальцбург (нем. Land Salzburg, Salzburger Land) является шестой по величине федеральной землёй Австрии. Располагается между Тиролем, Каринтией, Штирией, Верхней Австрией и Баварией (Германия). Столица и крупнейший город федеральной земли — Зальцбург, четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца.

Общая площадь федеральной земли Зальцбург составляет 7154 км², свыше 80% площади заняты в сельском хозяйстве.

На протяжении многих веков основой экономики Зальцбурга является добыча, переработка и реализация соли. Само название «Зальцбург» означает «соляной замок». С XV века начало развиваться производство пива, а также горнодобыча и металлургия. В окрестных горах были заложены золотые и серебряные шахты, также были найдены месторождения цинка и меди. По мере истощения рудников в XVIII—XIX веках структура промышленности менялась в сторону большей роли обрабатывающих фабрик; интенсивно развивался транспорт и банковское дело. В конце ХХ века на горных реках региона началось активное строительство гидроэлектростанций.

Hohensalzburg Castle

Крепость Хоэнзальцбург

Зальцбург славится своей богатейшей культурой и ежегодными музыкальными фестивалями. Символами города считаются крепость Хоэнзальцбург (1077—1861 гг.), служившая резиденцией князей-архиепископов (1595—1619 гг.) с органом «Зальцбургский Бык» (XVI в.), которой город обязан своим названием, а также окруженный тремя площадями Зальцбургский собор (VIII в., перестроен в 1611—1628 гг.), замок Мирабель (1606—1727 гг.), и поражающие воображение церкви — Коллегиальная, Троицы, Урсулинок и старейший в Австрии монастырь Св. Петра (696 г.) — в его катакомбах уже в 250 году молились христиане. Также интересны Музей барокко (второе по значительности художественное собрание страны), Дом природы, и дом на улице Гетрейдегассе, в котором родился великий Моцарт. С 1920 года в городе проходят знаменитые музыкальные фестивали, которые привлекают любителей музыки со всей Европы. В 8 км от города расположен дворец Хельбрунн (1615 г.), считающийся одним из лучших образцов садово-паркового искусства мира и не уступающий Версалю или Петергофу, а в Тенненгебирге, к югу от Зальцбурга — пещера Айсризенвельт («мир ледяных великанов»).

В Нонберге расположен старейший женский монастырь севернее Альп (датируется 715 г.), в Маттзее — Соборная церковь аббатства бенедиктинцев (примерно 770 г.), а в Михаэльбойерне — аббатство ордена бенедиктинцев (817 г.) с базиликой XI века.


На аверсе монеты, посвященной Тиролю, выгравированы тирольцы на фоне Альп. Жители региона изображены в характерных национальных шляпах  – аллегория фольклорного танцевального фестиваля Telfer Schleicherlaufen, признанного ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия Австрии.  В верхней части полукругом выгравирована надпись – «REPUBLIK ÖSTERREICH». Внизу, также полукругом, указано название фестиваля – «TELFER SCHLEICHERLAUFEN». Слева в две строки указан номинал – «10 EURO», а также указан год чеканки – «2014».

На реверсе представлено стилизованные изображения символов Тироля – герба федеральной земли, лыжного трамплина, яхты, гор, шляпы, арфы, танцующих пар (это символы музыкальных и танцевальных фестивалей). В нижней части выгравировано название федеральной земли: «TIROL».

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 8 октября 2014 г.
Металл Cu/ Ag 925/ Ag 925
Диаметр 32 мм
Масса 15,0 г/ 17,3 г/ 17,3 г
Тираж 130.000 (UNC)/ 40.000 (BU)/ 30.000 (Proof)
Гурт гладкий
Художники аверс  —  Herbert Wähner
реверс — работа учеников 2б класса Новой ср.школы Раттенберга
Серия Федеральные земли Австрии
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2014. 10 euro. Tirol (Cu)

Тироль, аверс (Cu)

Austria 2014. 10 euro. Tirol (Cu)

Тироль, реверс (Cu)

Austria 2014. 10 euro. Tirol (Ag 925)

Тироль, аверс (Ag 925)

Austria 2014. 10 euro. Tirol (Ag 925)

Тироль, реверс (Ag 925)


Tirol map

Тироль на карте Австрии и герб федеральной земли

Тироль (нем. Tirol) — федеральная земля на западе Австрии, образующая австрийскую часть исторического региона. Столица и крупнейший город — Инсбрук. Население 687 тыс. человек (5-е место среди австрийских земель; данные 2003 г.). Земля состоит из двух частей: Северного Тироля и Восточного Тироля, их разделяет полоса шириной двадцать километров — территория федеральной земли Зальцбург.

Площадь территории 12 648 км² (3-е место). Тироль граничит на востоке с землями Зальцбург и Каринтия, на севере — с Германией, на западе — с землёй Форарльберг и Швейцарией, на юге — с Италией.

Traditionsreiches "Schleicherlaufen" in Telfs

Фестиваль Telfer Schleicherlaufen,

В древности территорию Тироля населяли реты и иллирийцы. В XI—XII вв на территории Тироля, входившей в состав «Священной Римской империи», существовал ряд феодальных владений. В 1363 году графством Тироль завладели Габсбурги.

В 1805 году, во время Наполеоновских войн, Тироль был присоединен к Баварии, а в 1814—1815 гг. по решению Венского конгресса вновь отошёл к Австрии.

Согласно Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года Тироль был разделён между Австрией и Италией: территория к северу от Бреннера вошла в состав Австрийской республики, территория к югу (с преобладающим итальянским населением) — передана Италии.

В течение многих столетий тирольцы жили за счет природных ресурсов своей страны. Правда, в настоящее время некогда очень прибыльные горные разработки уже не играют прежней роли. Лесное богатство страны способствует развитию деревообрабатывающей промышленности Куфштайна, Вергля и Санкт-Йоханна; камни и земля перерабатываются на цементной фабрике Айберг в Швойх. Водные ресурсы позволяют процветать энергетическому хозяйству.

Особую роль в экономике Тироля играет туризм, ведь это самая посещаемая земля Австрии.

В Инсбруке, столице Тироля, можно осмотреть Императорский дворец Хофбург (XIV—XVIII вв.), францисканский собор (XVI в.), Арсенал, Триумфальную Арку (1756 г.), придворную церковь Ховкирхе (XVI в.) с бронзовым надгробием императора, замок Фюрстенбург (XV в.), колонну Св. Анны (1703 г.), Городскую башню, музей Максимилианеум в дворце Голденес Дахль («Золотая крыша»), замок Амбрас, этнографический музей Фердинандеум с коллекцией готических картин, альпийский зоопарк с круговой панорамой и Музей тирольского искусства.

В городке Ваттенс, недалеко от Инсбрука, в подземной пещере расположен Музей Хрусталя австрийской фирмы «Сваровски» — знаменитые «Хрустальные миры Сваровски». Это настоящий лабиринт из семи комнат, связанных между собой узкими коридорами и лестницами. В залах выставлены самый маленький (0,8 мм) и самый большой (310 тыс. карат) хрустальные кристаллы мира, вошедшие в Книгу рекордов Гиннесса, а также знаменитые «потекшие часы» Дали из хрусталя, парадное убранство любимого коня индийского магараджи, мозаичная дорожка, зал-кристалл и выложенная из искусственных кристаллов стена высотой 11 м и весом 12 тонн. По дороге из Инсбрука в Италию находится Еуропабрюкке — самый высокий мост в Европе (высота — 200 м, длина — 800 м), пересекающий долину Випталя. В Штамсе привлекательны ренессансный замок Трацберг с оружейной палатой и аббатство ордена цистерцианцев (1273 г.) с романской церковью.

В Шварце — замок Фройндсберг (XI в., перестроен в 1472 г.), монастырь францисканцев (1507 г.) и древняя серебряная шахта. В Халь — замок Хазэгг (XI в. — 1480 г.) и Монетный двор (1477 г.). В Лиенце — замок Брук, двухъярусная часовня с позднеготическими фресками, местный музей и руины крепости с часовней начала XIII в. в Хайнфельсе. Прекрасный ландшафт украшает множество красивейших горных озёр, самое большое из которых — Ахензее, раскинулось между горами Карвендель и Рофан.

По материалам: www.gcoins.net

Оставить Ответ