Print This Post  

2,5 евро, Португалия (Коимбрский университет)

Прошло больше 2,5 лет после выпуска Португальским монетным двором монеты в честь Лиссабонского университета. И вновь в металле увековечено Высшее учебное заведение страны — Коимбрский университет.

На аверсе монеты монеты представлен университетский комплекс с высоты птичьего полёта. Справа в две строки указан номинал монеты «2,5 EURO». Под ним имеется название государства-эмитента«PORTUGAL» и год  выпуска «2014». В левой  части изображён герб Португальской республики.

На реверсе имеется стилизованная перспектива на главный корпус университета, известный как Paço das Escolas, и его внутренний дворик. Справа на здание наложен логотип Всемирного наследия ЮНЕСКО, также имеется знак монетного двора и имя дизайнера: «INCM — a. pereira». И, конечно же, официальное название университета в три строки: «UNIVERSIDADE DE COIMBRA ALTA E SOFIA».

Коротко о монетах: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал 2,5 евро
Дата выпуска 25 ноября 2014 г.
Металл Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)
Диаметр 28,0 мм/ 28,0 мм
Масса 10,0 г/ 12,0 г
Тираж 75.000/ 2.500
Скульптор Andreia Pereira
Монетный двор Португалии
Portugal 2014 2.5 euro University of Coimbra (Cu-Ni)

Коимбрский университет (Cu-Ni), аверс

Portugal 2014 2.5 euro University of Coimbra (Cu-Ni)

Коимбрский университет (Cu-Ni), реверс

Portugal 2014 2.5 euro University of Coimbra (Ag 925)

Коимбрский университет (Ag 925), аверс

Portugal 2014 2.5 euro University of Coimbra (Ag 925)

Коимбрский университет (Ag 925), аверс


Коимбрский университет (порт. Universidade de Coimbra) — старейший университет в Португалии и один из старейших в Европе, основан в 1290 году, расположен в городе Коимбра.

Коимбрский университет (порт. Universidade de Coimbra)

Коимбрский университет, фасад главного корпуса

В университете обучается около 23 тысяч человек. 8 факультетов, 4 кампуса. Университет имеет одну из старейших и богатейших в Европе академических библиотек. Коимбрский университет также является одним из крупнейших культурных центров страны.

На официальных и праздничных мероприятиях студенты и преподаватели надевают особую университетскую форму: чёрные плащи, украшенные ленточками. Цвета лент означают факультет, а количество — год обучения. В середине мая, после экзаменов, студенты Коимбры устраивают праздник, сжигая свои ленточки.

Университет был основан в Лиссабоне 1 марта 1290 года королём Португалии Динишем I.

9 августа 1290 папа римский Николай IV подтвердил основание университета своей буллой. В 1308 году университет был переведён в Коимбру, где уже существовала традиция образовательных учреждений и действовала школа монастыря Санта Крус. Университет тогда был размещён в районе современной университетской библиотеки. В XIV веке учебное заведение несколько раз переносилось из Коимбры в столицу и обратно.

В 1537 году Коимбрский университет окончательно оказался в Коимбре по распоряжению короля Жуана II. Его преемник, Жуан III основал стипендии, чтобы предоставить возможность студентам стажироваться в зарубежных университетах.

В 1580 году Португалия попала под власть Испании, поэтому очередной (шестой) устав университета пришел из Мадрида. В 1634 году, во время правления испанского короля Филиппа IV, университет был перестроен. Было построено большое помещение в виде буквы «П» с большим внутренним двором, в который и сейчас можно попасть через Железные ворота (порт. Porta Férrea), построенные в том же году. Внутренний двор окружён университетскими помещениями с севера, запада и востока, тогда как южная сторона образует своеобразную террасу, с которой открывается великолепный вид на город и на реку Мондего. В 1640 году Португалия восстановила свою независимость, и в следующем году вышел новый университетский устав, который отменял испанские порядки.

Biblioteca University of Coimbra

Универститетская библиотека

В 1716—1723 годах рядом с университетской капеллой было построено помещение Библиотеки Жуанины, которую проектировали по образцу Венской придворной библиотеки. Строительство опекала супруга короля Жуана V, Мария Анна Австрийская.

В 1728—1733 годы на территории кампуса была построена башня высотой 33 м, которая стала символом университета и всего города Коимбра. В башне сохранился знаменитый колокол Cabra, который в прошлом ежедневно извещал студентов о начале и конце занятий.

Восьмой устав университета был принят в 1772 году. По нему главными предметами впервые стали естественные науки, потеснив традиционные теологию, право и филологию. В связи с этим библиотека Жуанина была пополнена 12 тыс. томами литературы, в основном естественных наук.

В 1911 году был утверждён новый устав университета, согласно которому ему впервые предоставлена определенная автономия и созданы возможности обучения даже для бедных.

В 1942—1969 годах университет получил большой перестройки в связи с тем, что было снесено большую часть старого города Коимбры. Тогда были построены новые корпуса Медицинского и Философского факультетов, а также помещения новой Общей библиотеки. После падения диктатуры в 1974 году университет был реформирован и демократизированной.

Современный устав университета действует с 1989 года.

22 июня 2013 года университет был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*